下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

真菌的10个有趣事实:具有与龙虾相同的化学物质

[复制链接]

6103

主题

1万

帖子

2万

积分

贝壳精神领袖

Rank: 6Rank: 6

积分
29859
疯疯颠颠 发表于 2018-9-14 10:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

真菌的10个有趣事实:具有与龙虾相同的化学物质





  2018年09月14日 08:40 新浪科技

  

  

  真菌具有多种多样的形态和大小

  

  中国具有丰富的真菌资源

  

  全世界有数百种可以食用的真菌

  新浪科技讯 北京时间9月14日消息,据国外媒体报道,它们在我们周围无处不在。无论是土壤、空气,还是我们的身体内,都可以发现真菌的身影,只是它们往往太过微小,无法被我们的肉眼看到。

  真菌为我们提供了药物和食物,也会导致植物和动物发生疾病,造成严重破坏。根据科学家对世界真菌情况的首次大规模评估结果,真菌界对地球生物圈而言具有至关重要的作用。然而,目前全世界估计的380万种真菌中,有超过90%在科学上仍处于未知状态。

  “这是一类非常有趣的有机体,而我们对它们的了解少得可怜,”报告负责人、英国皇家植物园(邱园)科技部主任凯茜·威利斯(Kathy Willis)教授说,“它们是非常古怪的生物体,具有最为奇特的生命周期。然而,如果你了解它们在地球生态系统中的作用,就会发现它们其实是地球生命的基础。”

  许多人对真菌的认识可能来自于可食用的蘑菇,或者能产生青霉素的霉菌。事实上,真菌具有多种重要得作用,从帮助植物从土壤中吸取水分和养分,到能够降低血液胆固醇的药物,它们还使器官移植成为可能。

  真菌还具有许多潜在的应用前景,比如降解塑料或生产新型的生物燃料。当然,它们也有黑暗的一面:在世界许多地方摧毁树木、农作物和其他植物,甚至导致动物灭绝——比如饱受蛙壶菌之苦的两栖动物。

  伊斯特·加亚(Ester Gaya)博士在邱园领导一个关于全世界真菌多样性和演化的研究项目,她指出,真菌有点像《变身怪医》(Strange Case of Dr Jekyll and Mr Hyde)里的主角。在这部小说中,体面绅士亨利·杰基尔医生喝了自己配制的药剂后,分裂出了邪恶的海德先生人格。

  “它们可以同时具有好坏两面,”伊斯特·加亚说,“同一种真菌既可以被视为有害的东西,也可以具有很大的潜力,能解决许多问题。”

  这项报告阐明了我们对真菌认知中的许多空白。通过对真菌的研究,或许能帮助我们找到确保粮食安全的方法。真菌界中有一些破坏性极大的农作物病原体,但也有许多种类在营养循环和二氧化碳调节中扮演着重要角色。

  “我们要承担忽视真菌的后果,”威利斯教授说,“这是一个我们必须开始认真对待的领域,特别是在面临气候变化和其他众多挑战的情况下。”

  来自18个国家的一百多名科学家参与了这份《世界真菌状态》(State of the World‘s Fungi)报告的编写。该报告发现:

  ·每年科学家发现的新真菌超过2000种,其来源非常多样,包括人类的指甲。

  ·数百种真菌被采集并作为食物,全球食用菌市场每年价值为325亿英镑。

  ·只有56种真菌被列入国际自然保护联盟(IUCN)的红色名录,相比之下,名录中的植物和动物分别在25000种和68000种以上。

  在最近一次统计中,英国至少存在着15000种真菌,其中有一些可能处于灭绝的边缘。英国的公民科学家正在帮助鉴定全国各地的真菌,为数据库增加了超过1000条新纪录。真菌界可能拥有着远高于动物界和植物界的多样性,有着非常重要的保护意义。

  

  青霉素又称为盘尼西林,本身具有多种用途,如抗生素、避孕药和奶酪生产

  

  真菌引起的锈病能造成严重的破坏

  有关真菌的10个有趣事实

  1、 真菌自成一界,但它们与动物的关系相对植物更近。

  2、真菌的细胞壁中具有与龙虾和螃蟹相同的化学物质。

  3、有一种真菌可以在几周(而非几年)之内降解塑料制品。

  4、有证据显示,酵母早在9000多年前就被用来生产含酒精的饮料。

  5、至少有350种真菌被人类作为食物,包括每块可以卖数千美元的松露。库恩(quorn,一种原产于英国的肉类替代产品)、马麦酱和奶酪中也含有真菌。

  6、 汽车的塑料零件、合成橡胶和乐高玩具都是使用来自真菌的衣康酸制成的。

  7、有216种真菌被认为具有致幻作用。

  8、真菌可以用来将农作物废料转化为生物燃料。

  9、 由真菌制成的产品可以用作聚苯乙烯泡沫、皮革和建筑材料的替代品。

  10、DNA研究显示,单个土壤样品中存在着数千种不同的真菌,其中许多是未知且难以发现的。这就是所谓的“黑暗分类群”(dark taxa)。(任天)

世人皆醉我独醒
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-14 04:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表