下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

凌晨3-4点醒来,一直睡不着,是什么情况?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-9-14 14:29 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

凌晨3-4点醒来,一直睡不着,是什么情况?





  原创 健康养生大学堂

  人的一生约有三分之一的时间是在床上度过的,睡眠质量好才能带来一天的精气神与好状态。

  凌晨3点到5点,也就是我们所说的寅时,寅时正是肺经的当令时段,是要深度睡眠的,但总有些人会在这段时间莫名其妙地醒来,然后很长一段时间翻来覆去睡不着,一直过了5点才能疲惫地入眠。

  

  第一种情况,气血不足

  因为在寅时的时候,肺经正在布输气血,如果气血不足的话,就会影响到某些器官气血的正常流通。而身体是有治愈功能的,为了使这个器官不至于因气血不足而受到损伤,只好让你清醒过来了。

  

  这个时候我们怎么办?

  这个时候,我们只要大口地咽几口唾液就能起到补气血的作用。可能有的人会有疑问了,几口唾液就有那么大的功效吗?我们可千万别小瞧了自己的唾液。中医认为,唾液是由人体精气上升而形成的,它处在不断地运动变化之中——溢、聚、散、降。这就像自然界一样,水由下而上,溢成气、聚成雾、散为云、降为雨露,滋润大地万物。唾液也像自然界的雨露一样,升降循环,滋润着人的五脏六腑。其实中医认为唾和液是两个不同的东西。《黄帝内经》中说:“脾为涎,肾为唾。”脾液为涎,就是我们平时说的口水、哈喇子,肾液为唾。肾是先天之本,脾为后天之本,而唾液就来源于人的这两个根本。

  另外还有可能是以下这两种情况

  出现这种情况一方面可能是由于脑神经衰弱引起。由于现在生活节奏越来越快,人们的生活工作压力越来越大,大脑长期处于高速运转状态,白天根本没有时间休息,晚上还要加班到很晚,长期以往容易引起大脑困乏导致脑神经衰弱。就会引起人早晨三四点醒来后再也睡不着。虽然当时人感觉特别困,但就是睡不着。

  

  还有一方面是与人体基础疾病有关系,比如冠心病引起的心绞痛、心肌梗死、心衰等,有的人患了这一方面的疾病,往往会在早晨3点到4点之间被疼醒。然后再也不能入眠。当然也与脑血管疾病有关系,比如患有脑梗死的人,由于睡眠中枢的脑细胞由于缺血缺氧而坏死,就会很容易引起早醒或者失眠。

  如何预防

  1、学会调节自己,每天一定要给自己留一部分空闲时间出来供自己娱乐和放松身心。俗话说”一张一弛文物之道”,意思是在紧张劳累之后一定要学会自我放松,否则容易引起人崩溃。

  

  2、午休

  中午休息10-30分钟是保证夜晚睡眠质量的最好方法。如果超出这个时间,可能使人陷入深睡眠,这会让我们在醒来的时候感到昏昏沉沉。

  3、睡前洗个热水澡

  热水澡不仅可以帮助你放松身心,缓解一天的疲劳,而且热水淋过皮肤后还会让人产生倦意。

  

  4、放松肌肉

  从脚开始,绷紧肌肉。保持五个计数,然后放松。为身体的每一个肌肉群做这个工作,从脚到头部的顶部。通过这种冥想练习,包括专注于呼吸,也可以帮助睡眠。

  5、要积极预防身体的基础疾病,如果已经出现早上三点到四点早醒的情况,可以在睡前吃一片右佐匹克隆片,就可以有效预防这种情况的发生。

1

主题

24

帖子

66

积分

贝壳新手上路

Rank: 2

积分
66
沙发
雲中的國度 发表于 2018-9-14 22:23 | 只看该作者

热水淋过皮肤后会让人产生倦意,这种做法比较可行。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-20 05:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表