下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

那些年欺骗过你的“高级感” |CBNweekly

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-9-16 06:21 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

那些年欺骗过你的“高级感” |CBNweekly





  这是个神奇的偏正词语,重点全在于“感”字。

  在快要过去的这个神秘的夏天里,很多人一开始抱着嘲笑的心态,但鬼使神差就追完了《延禧攻略》,理智上他们都认可这是部漏洞百出的爽剧,但是当它被拿来和《如懿传》作对比的时候,路人粉们还是忍不住想帮着说点好话:“呐你看……聂远演技不错,还有这个带灰度的色调也很有高级感,莫兰迪嘛……”

  幸好有高级感这个词语哦,把一种“其实也说不出来厉害在哪里但能欣赏的话就多多少少占了上风”的审美取向给归纳出来了,在有关看剧品味的残酷battle里,“画面高级”也能挣回三分面子。

  高级感其实也不算新词了。前两年,它在好几个场景下被高频使用:一、用来形容倪妮/杜鹃/刘雯/钟楚曦的脸;二、用来形容Instagram上的flat lay照片——就是那些物件精致、滤镜优美的俯拍静物图的构图/角度/道具;三、用来形容生活方式博主自营微店出售的100%桑蚕丝衬衫/羊绒衫羊毛地毯;四、用来形容画面里至少出现了一件黄铜饰品/大理石饰品/《Kinfolk》《Cereal》《LOST》的家居照片。

  看到了吗?在帮助斧正当代人审美这件事上,“高级感”这个词简直被新媒体用出了苦口婆心的意味呀——现如今网红脸泛滥对吗?观众朋友们请擦亮眼,让专家帮你分析到底哪些脸是真好看,美人在骨不在皮,撅嘴流量小甜心是不配给迪奥代言的!最近的家装行业还在流行辣眼睛的简欧风吗?观众朋友们请擦亮眼,法国人家里不是那样的!

  所以到底啥叫高级感?从我们朴实的观感来说,高级是贵的。无论身处哪个阶级,想要快速习得upper class的生活方式,隔天就改头换面被人赞高级,消费升级可能都够呛,得试试消费升天。

  还好高级也是有标准可循的,对娱乐圈高级脸提取公因式,大概是:眼距宽高级、下颌方高级、单眼皮高级。如果还无法判断,有一句坊间流传的名人名言是这样说的:“高级感就是欲望得到满足后的疲倦感”。把叔本华的“生命是一团欲望,欲望不能满足便痛苦,满足便无聊,人生就在痛苦和无聊之间摇摆”做了拆分,简直富有生活指导意义——低欲望、性冷淡、无欲无求就是高级感。

  好嘛,道理都懂了,但是这么说起来,要把房子卖掉搬到大理去才能高级啊,“无欲无求”这几个字虽然能看懂,半夜还是想要刷着抖音叫烤串吃的呀。

  还好如今这个世界,万事讲究一个“保姆级包教包会”。仔细研究一下就会发现,大张旗鼓地使用“高级感”的公众号、导购文章、购物笔记,多半在审美或者阐释审美这件事上有点三脚猫,也正因为它们对“厉害在哪”这件事情说不太清楚,干脆就在标题里写上“高级”。仔细一看,文章正文其实都提供了超级朴实的内容啊,比如“20套简约风穿搭,百元服饰这样穿出高级感”“日杂拍摄妆面,高级感滤镜手把手教你称霸朋友圈”“显白的日系小混血发色推荐,高级感挑染”“最贵不过百元,泰国网红小众唇釉让你不费力get高级感”。

  所以讲了半天,“高级感”还是给经济下行时代疲于奔命的你我留了一条活路的:贵当然好,但实在买不下手,就先穿穿纯色的衣服吧;审美提升当然不是一朝一夕的事,但鄙视一下直男审美,总是不会错的。

  除去那些被主流定义的“高级”,作为一种感觉,“高级感”最终还是来自鄙视链:在与审美有关的鄙视链的邻近两环中,居于上一环的,相对于下一环,就叫“富有高级感”。

  那就很人性化了呀,谢天谢地,第一批用上子弹短信也是高级的。

  

  高级感常被用来做什么样的忽悠

  “这个平价商品需要卖出去”

  这个时代贴心哦,很多高级都是唾手可得的,现在有一种神秘的社会现象:常常有均价25元一支、98元一套的口红卖给了月入2万元的女性,我们粗浅地分析可得,因为它们推出了神秘的色号,这些色号都是当代诗作般的文字组合:烟熏玫瑰色、日杂黄昏色、枯败静谧枫叶色……标题不是“平价口红也能涂出雾面高级感”,就是“丝绒质地不沾杯,轻松get高级感”,试色博主还都是用5万元包包的女孩,心防就这样卸下咯。

  “这个明星需要重新定位了”

  现如今做个明星挺不容易,“偶像派”和“演技派”两分天下的朴素时代一去不复返,行走江湖,总要给自己贴上标签,无论是刚入行、脱团还是转型,立好人设堪比再投胎。可惜的是江湖上的明星人设不仅可选项很少,还很容易塌掉。市面上常常出现文学素养堪忧但要走饱读诗书人设的,明明是柔美挂但疯狂拥抱攻气人设的,令观众尴尬不已。

  语焉不详的“高级感”人设则提供了模糊的可能性,只要长相不是土炮甜心,广告不要乱接,上综艺节目不要乱讲话,都有机会在高级感的蓝海里一搏,只要这个人设站住了,优秀的观众总能从你没削过的下颌骨上读出伊莎贝尔·于佩尔,穿拖鞋上街倒马桶都是难得的真性情。

  “这个土牌转型了”

  跟明星的情况类似,公司也要在新品牌推出、老品牌转型或者品牌增加高溢价的副线产品的时候找找新定位。

  土牌转型花样众多,悄悄地从义乌小商品贩售大亨转型为日系生活方式品牌固然厉害,但勇敢承认自己是土牌并大张旗鼓推出立体剪裁纯色高级面料服装,更是“大方承认自己整容黑历史”一般耿直有效的re-branding呢。

  啥叫土牌转型成功?建议品牌去社交网络上搜一搜自己,如果有人声称“××牌今年开挂了”,或者广泛po出《××牌最值得购买的10件单品》,就算旗开得胜了。

  

  市面上有关高级感的关键词,

  跟你到底有啥关系?

  莫兰迪色

  “莫兰迪色”得名于意大利著名画家乔治·莫兰迪(Giorgio Morandi)。他常以瓶瓶罐罐等静物或风景画为创作对象,偏爱使用灰色调的低饱和色来勾勒出柔和宁静、舒缓雅致的美感……听说莫兰迪色系中的一个蓝色早在1985年就已经受到Kenzo的青睐了!

  这说明什么呢?一方面我们要注意到于正的成功转型可能是靠了莫兰迪这个老头子,但另一方面也请大家想一想,莫兰迪色今年这么火,是不是因为2018年潘通发布的那个紫色太难看了?

  日杂

  日杂指的是日本杂志,想不到风水轮流转,纸媒虽然势弱了,但是照着日本杂志学穿衣服学化妆这件事又流行起来了。

  可这件事的弊端也是显而易见的,对大部分人来说,这比淘宝不靠谱多了,上哪找杂志同款啊,再说大部分单品找到同款,穿/用在自己身上也不是那么回事儿。

  所以不要再问腮红涂成猴屁股是谁的错了,相机App们提供的低饱和度+偏黄和偏青色调的日杂滤镜才是缩短你和森绘梨佳的差距的真正有效工具。

  骨相

  一开始,各大娱乐博主议论“美人在骨不在皮”的时候还以为盲人按摩、正骨院都开始打广告了。讨论骨头走向什么的虽然有点瘆人,但“美人在骨”基本上成了讨论艺人高级感的标配议题。意思简单来说,就是“真正高级的美人不会因为岁月的侵蚀而flop,是因为他们的骨头也是好看的”。

  其实搞不懂是什么意思,但是感觉可以参考酱板鸭的广告——“真正好吃的鸭子骨头也是香的”,也是说出了在我们认识美丽的事物的时候挖掘深层核心的重要性吧。

  

  鲶鱼脸

  鲶鱼脸跟骨相听起来一样可怕,光听名字加上初中生物知识,还以为指代的是“留着八字胡的女孩”。事实上它讲的是“眼睛长、眼距宽、嘴巴大、嘴唇厚”……听起来似乎跟“留着八字胡的女孩”颜值相当,但实际上所谓的初恋脸美人都能套到这个框框里。尽管不懂造成个中差异的缘由,但是高级的原理,都是扑朔迷离的嘛。

  盐系

  “盐”刚开始其实是日本饭圈用词,最早用来形容日本组合AKB48的岛崎遥香,她对粉丝总是很平淡,握手时很冷漠,于是有粉丝说,“参加她的握手会感觉像被塞了满嘴盐一样难受。”后来“盐系”又变成日本杂志用来形容男性的词汇,指“具有清淡感觉的男生”。

  盐系的高级感就复杂了,造词的人还写出了盐系的特征:身材细瘦、喉结突出、嘴唇薄、发型清爽,即使长相打扮都很清淡,却在冬季给人一种直扑心底的暖意……

  好了,高级感又多了一些复杂而实操的意象,也算是相当实用的指导了。

  请男生们注意,喉结突出已经成了一个文化加分项哦。

  丝绒

  有一种陈词滥调是:“××简直是高级感的代名词”,丝绒或者天鹅绒就常常被填进去。虽然1980年代生人常常觉得丝绒高级得莫名其妙,并觉得“早知道是这样,就留着我妈的缝纫机盖布了”,不过他们在另一方面或许也从务实的角度暗暗期许,什么时候珊瑚绒也能流行起来啊。

  黄铜+大理石

  在家居设计中,相比和工长辩论是不是要吊顶、是不是要装电视背景墙、是不是要装门槛石,一些约定俗成的高级元素可以给人以确定的安全感。但问题是,力排众议把桌面和浴室台面做成白色大理石,水龙头和莲蓬头换成黄铜后,接着就要把沐浴露的包装扔掉灌装进Aesop的瓶子,再把翠绿桃红色的脸盆藏进橱柜,令人感受到维持体面生活带来的,绵长而令人泄气的压力。

  

  星二代

  星二代特别适合阐释“高级感就是欲望得到满足后的疲倦感”,无论是木村拓哉和工藤静香的女儿koki,还是王菲窦唯的女儿窦靖童,星二代的高级感来自于不费劲的气质。用一位网友的话来说,这已经不是赢在了起跑线上,而是赢在了庆功宴上。

  直角肩

  除却一些看不懂的技术要素,高级感归根结底主要和气质相关,圆肩和溜肩让人看起来没有精神,容易显得猥琐,直角肩则使人穿衣好看。而你和高级感之间的差距,就是来自于:你收藏了全套天鹅臂+天鹅颈课程视频,但从来没有跟着做过。

  平胸

  除却一些看不懂的技术要素,再除却一些形而上的气质要素,高级感归根结底跟审美取向相关。换句话说,高级感就是直男审美的反面呀。所以直男说什么难看,什么大约就有可能是高级的。

  人间香奈儿

  被称为人间香奈儿的是韩国组合BLACKPINK里的Jennie,之所以能被叫作“人间香奈儿”,是因为她特别受香奈儿这个品牌的喜欢,经常有机会穿它家的衣服。Jennie的脸和衣品都不是韩国女团典型的样子,小方脸加上高辨识度,获得品牌独特的青睐也很说得通。

  啊!来自大牌的高级感盖章可以说是对一个人高级感的至尊版认可了。

  虽然此事令人羡慕,但给普通人带来的启发意义太少,充其量可能只是能做到这样而已——你我可放平心态,做好自己,也许有朝一日还有机会成为人间优衣库、人间雅戈尔、人间三枪。

  来源    《第一财经周刊》

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-18 05:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表