下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

人性的26个弱点:悟透,你能掌控一切

[复制链接]

111

主题

111

帖子

723

积分

贝壳网友六级

Rank: 3Rank: 3

积分
723
佳佳加油 发表于 2018-10-4 08:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

人性的26个弱点:悟透,你能掌控一切





人性的26个弱点:悟透,你能掌控一切

  1、幻想——思想的巨人,行动的矮子。

  当人遇到挫折或难以解决的问题时,便脱离实际,想入非非,把自己放到想象的世界中,企图以虚构的方式应付挫折,获得满足。

  2、消极——对现实的退缩于逃避。

  消极的人往往给人一种不慕名利的虚假印象,其实他们的内心是极度空虚的,对待事情也是消极的。

  3、自负——无知者的自我膨胀。

  自信十分重要,这是毋庸置疑的,但如果“过分”自信就会变成“自负”。

  4、草率——失败者的根源。

  生活中常常出现这种情况,有些人在遇到事情时不加考虑,匆忙决定后又后悔不已,有时甚至造成不可挽回的局面。

  5、傲慢——得不到支持的尊严。

  常言道:“天不言自高,地不言自厚。”一般来说,知道东西越多的人就会越谦虚,而知道得越少、气量越小的人就会越傲慢,因此我们可以说傲慢是虚荣和一知半解的结合物。 (人生感悟 故事情 www.gushiqing.net)

  6、多疑——无中生有的心灵枷锁。

  古语有云:“长相知,不相疑”,其实这句话也可反过来说,不相疑,才能长相知。但是猜疑是人性的弱点之一,也一直都是害人害己的祸根。

  7、奢侈——有钱时摆阔,没钱时挨饿。

  奢侈是一种毒药,一旦沾染,就会不断蔓延开来,而且传播速度很快,波及范围很广,一个人开始追求奢侈的生活,那么,周围的人很快就会奢侈起来。

  8、自闭——画地为牢,把世界关在门外。

  把自己封闭起来,可以躲避风雨,但是阳光也进不来了。一个能够打开心扉,迎接阳光的人是永远不会自闭的。

  9、偏执——偏重于自我的执着。

  有主见,有头脑,不随声附和,不与世沉浮,这无疑是值得称道的好品质,但是应该以不执己见,不偏激执拗为前提。

  10、急功近利——不思长远的“近视眼”。

  急功近利的人目光短浅,一叶障目,不见泰山,只要闻到芝麻香,就会忘却西瓜甜。们的视野只能看到眼前,所谓“头痛医头,脚痛医脚“,是急功近利者一贯的行为方式。

  11、贪婪——心灵的贫穷,灾祸的根源。

  人在现实中生活,不可能没有欲望,欲壑难填,对金钱的欲望,使很多人变得贪婪无比。诚然,金钱是人们生活的基本保障,但是在解决生活所需之后,不能一味地贪求。

12、无原则——被丢弃的道德。

  利益在生活中经常被追捧,甚至有人喜欢把自己的一切准则都与利益划等号。和自己的亲人、朋友以及其他人相处的时侯,时时刻刻都以自己的利益为重。诚然,对很多人来说,利益是非常重要的,但是,如果把利益作为自己做事的准则,那么到后来,这样做的人只能是搬起石头砸自己的脚。

  13、嫉妒——诋毁别人的成就,暴露自己的无能。

  嫉妒是人心上的肿瘤。嫉妒可以让美丽的人变得丑陋无比,可以让热情的人变得冷若冰霜。

  14、固执——蟠踞于心灵的愚眛根源。

  固执是一种坚持成见,不懂得变通的心理现象。人对事物的认知,以及对事物价值的评判都要通过自己的价值观来完成,这本身就带有极其浓郁的主观色彩。

  15、轻诺寡信——轻诺寡信,多易必多难。

  诚信为立身之本,要做到诚信,重要的一点就是不轻易承诺,这样才能避免背信弃义。

  16、张扬——浅薄者的朋友。

  有着张扬性格的人狂妄自大、盛气凌人、锋芒太露,言行之间容易招致非议,伤人伤己,因此做人要谨言慎行。

  17、虚荣——一切恶行都围绕虚荣心而生。

  虚荣是追求个人的荣耀和表面的光环,以求博得别人的欣赏、尊敬的表现。爱慕虚荣的人都有较强的自卑心里,他们不知道,内心空虚无知、外表光鲜的人反而招人厌烦。

  18、拜金——为自己套上黄金的枷锁。

  毋庸置疑,金钱在人们的生活中起着重要的作用,但是金钱不是人生的全部。钱财是生外之物,不要被金钱和自己的贪婪迷惑了双眼,应适可而止。

  19、冲动——陷于悔恨与自责的漩涡。

  在日常生活中,确实会有许多事情让我们气愤、很无奈,但是无论自己的情绪多么冲动,都不能失去理智,更不能不顾一切地采取过激的行为。

  20、盲从——失去自我的可怜人。

  很多人都会盲目地追求大众潮流,这是很多人都具有的心理特征,同时也是一个非常危险的心灵陷阱。

  21、自我设限——杀死你的潜能力。

  “上帝只拯救能够自救的人”。成功属于愿意成功的人。狭隘的心理是阻碍人前进的障碍,很多时候,一个人的失败并不是受客观环境的影响,而是自我设限的心理已经注定了不能成功。

  22、报复心——小鸡肚肠,睚眦必报。

报复心是无底的黑洞,源自于仇恨的怒火。如果不能及时控制报复心理,而任由报复心吞噬自我,就会失去理智,做出莽撞乃至让自己后悔的事情。

  23、侥幸——自我欺骗的放纵。

  侥幸心理是一种非常不健康的心理,这种心理使人的思想受到蒙蔽,从而做不出正确的判断,甚至迷失方向。久而久之,人们的思想便会在不知不觉中发生变化。

  24、强求完美——自卑与不自信的怪胎。

  中国有句古训:金无赤金,人无完人。世界上本来就没有一片完美的树叶,但是在现实生活中,却总是存在追求完美的人。

  25、失去目标——斗志的迷失。

  失败是不需要计划的,而成功则需要一个周密的计划并一步一步地去实践它。古今中外,大凡事业有所成就者都具备两点:一个是自己有着清晰的事业目标;二是朝着目标不停的奋斗。

  26、中年危机——重压之下的情绪风暴。

  人的生命曲线从高峰跌下,而工作和家庭的负担曲线则向上升去,这两条抛物线的相交点正是中年。

  编后语:了解的他人身上的弱点,就可以使我们每一个人在日常的交往中顺利进展;了解了自身的弱点,可以使自己扬长避短,凸现自己的优势,从而建立美好的人生。在国企上班,我时刻提醒自己要居安思危,要不断地提高和充实自己。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-19 16:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表