下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

对不起,你的教养配不上你朋友圈晒出的美景!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-10-5 08:46 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

对不起,你的教养配不上你朋友圈晒出的美景!





  对不起,

  你的教养配不上你朋友圈晒出的美景!

  文| 树树

  

  国庆假期,一条这样的新闻气炸了一众网友:

  丹霞地貌再被刻字,工作人员称600年都无法恢复。

  

  

  之所以说“再”被刻字,因为就在一个月前,一条破坏丹霞地貌的视频就曾引起轩然大波。

  几位男子偷偷进入未开发的丹霞区域,边拍视频边叫嚣“我破坏了600年的沙子”。甚至故意用脚来回碾压光滑的丹霞地表,弄出数个大坑。

  

  面对需要上亿年才形成的壮美景象,非要在上面刻几个字,到底是什么心理?

  这种丑陋的姿态屡禁不止,背后反映的正是“教养”。

  假期出游就像一面照妖镜,一个人教养几何,一照便知。

  陌生的环境,陌生的人群,不用顾及熟人的眼光,不管作出何种丑态,一旦拍拍屁股,回到日常圈子就能抛之脑后,仿佛从未发生过。

  于是,各种毫无素养可言的行为便暴露出来。

  

  每到假期,朋友圈都会上演一场摄影大赛。十一长假,更是如火如荼。

  然而你根本想不到,在某些人表面唯美的旅行照背后,藏着怎样丑陋的一幕。

  景区风景宜人,很多人为了拍出美景,攀上爬下,把教养素质置于脑后。

  三峡瀑布前,一位女士为了拍照更好看,不顾警示牌,爬到高处。

  

  图片来源:微博@路路通MR

  一个多月前,一位女游客为了拍照,翻过防护栏,踩在丹霞地貌上摆出各种姿势拍照。被工作人员提醒后,还振振有词地反驳。

  

  这样的行为并不在少数,假期出游,一群小孩子正在家长的帮助下攀爬具有几百年历史的明城墙。

  

  图片来源:刘必荣/东方IC

  禁不住要问,难道景区秩序,上百年的文物甚至个人安危竟比不上一张照片来得重要?

  生活中有一群人,一边在朋友圈里炫耀美景,一边又在大肆破坏。躲在网络世界为别人的点赞沾沾自喜,岂不知在真实世界中,你没有素质的样子已遭无数人谴责。

  外出旅行,教养才是最好的滤镜,也是最美的名片。

  千万别让你的素质,配不上你朋友圈里晒出的美景。

  

  国庆假期,人多垃圾多或许已是意料之中的事,但你知道景区的垃圾到底可以多到何种地步吗?

  今天这样一条微博上了热搜——“15分钟制造一袋垃圾”。

  新闻发生地是南京夫子庙,那里的环卫工人说:“最怕假期,工作量是平时的八九倍。”

  很多游人忙着找位置拍照,忙着吃各种小吃,忙着在人流中挤来挤去,对于垃圾是一副“大家都扔,那我也扔”的态度。

  于是就出现了下面的情景:

  朋友圈里的西藏

  ▼

  

  现实中的西藏一角

  ▼

  

  朋友圈里的茶卡盐湖

  ▼

  

  现实中的茶卡盐湖栈道

  ▼

  

  但你是否知道,你随手丢弃的垃圾,可能需要清洁人员冒着生命去捡拾。特别是在一些山区,扔时只需要一秒,捡时悬着的却是一条命。

  

  有次和朋友出行,到了目的地,她拿出备好的垃圾袋,给每个人都发了一个,自然地说:“我怕大家忘记带,都给备好了,清洁工也不容易,咱尽量别给人添麻烦。”

  她这样一讲,大家都很自觉地将垃圾自产自收。

  看一个人如何对待不如自己的人,就能看出他的教养几何,一个有教养的人,无论别人位置高低都会对其施以援手,无论对方是何种职业都会珍惜其劳动成果。

  出门在外,你对服务人员的态度里就藏着你的人品修养。

  

  前两天出游,目睹了这样一件事。

  在饭店吃饭,因为人太多,服务员上错菜,原本只要换一下就可以,但这位顾客却对小服务生破口大骂,声音大到整个餐厅都听得一清二楚。

  小服务生不停低声下气地道歉,男子仍旧不依不饶,直到店长出面提出给免单才消气。

  在这位顾客辱骂别人的时候,他的教养几何也暴露在外。

  事后,这位男子也觉得羞愧,说是自己控制不住情绪,才导致如此失态。

  梁实秋说,一个人大声说话,是本能;小声说话,是文明。

  有些人,无事时和颜悦色,一旦遇事便张牙舞爪,教养全无。

  身处闹市,更应该克制情绪,好好说话,这体现的是一个人的风度,也是一种刻在骨子里的教养。

  

  十一期间,广州塔景区游客爆棚,一些游客想快点到达塔下,便从路边护栏直接翻越,结果造成景区秩序更加混乱。

  视频不到一分钟,就拍下近30名游客翻越围栏。

  

  俗语说:没有规矩不成方圆。但生活中,总有一些人,只顾自身利益,只想自己方便,无视规矩法则。

  几天前,上海迪士尼一个热门项目入口处,一名小男孩强行插队,工作人员发现后进行劝阻,孩子家长不断进行袒护,更过分的是,这名男孩居然口出恶言,试图殴打工作人员。

  公共场所人多混乱,遵守秩序便更为重要。

  古话说,人有礼则安,无礼则危。

  

  于无人处守规矩法度,于混乱时不急不躁,这些都是教养。

  

  假期是一个亲子交流的好机会。很多家长选择带孩子出行,让孩子长见识,见世面。

  然而可悲的是,很多父母在陪伴孩子的同时却忘记了:比起看世界,你的言行举止对孩子的影响更为重大。

  在稻城亚丁一位母亲带着女儿翻越围栏。

  

  几个月前,一对父母带着孩子在丹霞地貌上刻字。

  

  更有父母带着孩子插队、逃票……一次出行将各种不文明行为做个遍。他们不知道的是,孩子就像父母的影子,身不正则影斜。

  父母的不文明举止极有可能延续到孩子身上,这也正是无视规则,没有教养的行为最可怕的地方。

  对某些人来说,假期就像一面照妖镜,让人性的各种丑态一一现形。

  

  所谓遇事知人心,出行观人品。

  不管去哪里,都别让你的教养,配不上你晒出来的美景;别让一场出行,成为令人侧目的低素质表演秀。

42

主题

1260

帖子

3万

积分

贝壳精神领袖

Rank: 6Rank: 6

积分
37966
3
qxw66 发表于 2018-10-11 08:20 | 只看该作者

没有惩罚,管理问题

回复 支持 反对

使用道具 举报

21

主题

38

帖子

248

积分

贝壳网友一级

Rank: 3Rank: 3

积分
248
沙发
淮河一叶 发表于 2018-10-7 10:28 | 只看该作者

自私,素质低下,社会渣滓

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-22 09:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表