下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

林徽因把孩子给了金岳霖,爱情给了徐志摩,把婚姻给了梁思成(三)

[复制链接]

212

主题

280

帖子

1258

积分

二星贝壳精英

Rank: 4

积分
1258
张铁林 发表于 2018-10-6 19:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

林徽因把孩子给了金岳霖,爱情给了徐志摩,把婚姻给了梁思成(三)





金岳霖一看,感叹造物神奇,也感叹朋友的“妙手仁心”,心悦诚服地请他们去吃了顿烤鸭。

后来,金岳霖又养了一只云南斗鸡。

这只鸡自恃金岳霖的宠爱,经常在他吃饭的时候把脖子伸到桌子上和他一起吃,金岳霖也毫不介意。

偶尔,金岳霖捧着大公鸡出去溜达,引起众人围观,但无论是人,还是鸡,都乐得逍遥。

他是知识分子,但绝不造作。

任清华大学教授的时候,某日他内急,急着上厕所,但发现草纸用完了,他洋洋洒洒写了一张字条,托人交给当时代理清华校务的陈岱孙。

陈岱孙收到字条一看,上面写着:

“伏以台端坐镇,校长无此顾之忧;留守得人,同事感追随之便。兹有求者,我没有黄草纸了,请赐一张,交由刘顺带到厕所,鄙人到那里坐殿去也。”

看得陈岱孙喷饭,赶紧送了一卷草纸过去。

金岳霖很喜欢孩子。

除了梁思成家的孩子可以叫他“金爸”,其他孩子都可以这么叫他。

抗战期间,他常常到某朋友家中串门。朋友有两个儿子,一个乳名叫“都都”,一个叫“弟弟”,一进门,金岳霖就用他们的名字哼出法国国歌《马赛曲》的调调:

“都都……弟弟……弟弟都……”

他们的爸爸妈妈总是很忙,因此金岳霖就负责带他们出去玩,给他们讲故事,因此孩子们都很喜欢这个金爸。

冯友兰说:金岳霖很有嵇康的作风。

所谓风流,就是能把生活俗事都化作风雅逸事,处处从平常中发现乐趣。拥有这种能力,即使是单身汉也能过得快活。

金岳霖视金钱如粪土,视朋友值千金。

一个合格的单身汉,最起码得有钱。

金岳霖是一级教授,工资很高,但他对人慷慨,经常把钱送给人,对钱也没什么概念。

他的学生乔冠华去德国留学,他一下就资助了几百块大洋。

学生荣晶星家境贫寒,冬天甚至都没有棉衣穿。

金岳霖知道了,就把自己最喜欢的一件驼绒长袍送给了他。

后来荣晶星不小心将长袍烧了个洞,自己补了个补丁。

金岳霖看见之后,高兴地说:

“你把长袍改成‘补服’了,暖和就行。穿‘补服’学哲学才好嘛。哈哈。”

补服,就是明清时期的官服。

抗战时“教授教授,越教越瘦”,尤其是那些拖家带口的教授。

张奚若陷入了经济困难,他的夫人某日发现了椅子上放着一沓钞票,非常惊讶:这是哪儿的客人留下的?

仔细一想,只有金岳霖来过,张奚若立马断定:

“这是老金干的好事。”

20

主题

253

帖子

1万

积分

六级贝壳核心

寻道者

Rank: 5Rank: 5

积分
11090
胡子太长了 发表于 2018-10-7 01:26 | 显示全部楼层

本帖最后由 胡子太长了 于 2018-10-7 01:27 编辑

你搞这种题目,是在骂林不是个正经女人,对吧?

真搞不明白,现在的人这么喜欢挖掘几十年前一个女人的私生活,是什么心态。

来的都是客,拿红包喝茶,不论贫富贵贱,男女老幼,童叟无欺。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-16 23:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表