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了不起!这个99岁的女人,却改变了整个美国对中餐馆的印象

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匿名
匿名  发表于 2018-10-8 10:52 |阅读模式

了不起!这个99岁的女人,却改变了整个美国对中餐馆的印象





  民以食为天,中餐馆是华人在美主要产业身在美国的大家,没有谁不会为中餐骄傲,被中餐迷倒的老外,更是不在少数。

  但在五十年前的美国,中餐只是脏乱差的代名词,不过一个女人却改变了美国对中餐馆的印象,她是中餐馆业者骄傲,女人的骄傲, 更是华人骄傲。

  如果你在餐饮业,一定知道她的名字,她就是江孙芸。

  

  前两天,在江孙芸(Cecilia Chiang)99岁生日,她与十几位朋友和家人在一张金色的长木桌前举行了一场宫廷式舞会。

  每个人都聚集在格林威治村(Greenwich Village)的君子餐厅(Junzi Kitchen)里吃晚餐。

  

  这里的空间极简,充满了植物,灯光有些刺眼,顾客都是穿着运动鞋和带着白色棒球帽的年轻人,他们不停地走进来领取外卖订单。

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  在某种程度上,这个场景适合江孙芸的生日聚会。如果没有她,由耶鲁几个学生在2015年创办的君子餐厅可能就不存在了。

  

  事实上,你最喜欢的中餐馆中,有一家至少部分归功于江孙芸。今天想聊聊君子餐厅(Junzi Kitchen)的前身,福禄寿餐厅  。

  1961年,江孙芸在旧金山开了一家名为“福禄寿”(The Mandarin)的餐厅,永远的改变了美国中餐馆的构成。

  

  福禄寿餐厅,则是发扬中餐历程里,绕不开的名字。

  这家餐厅赢得了众多粉丝,其中包括詹姆斯·比尔德(James Beard)、威廉姆斯-索诺玛(Williams-Sonoma)创始人查克·威廉姆斯(Chuck Williams)和朱莉娅·查尔德(Julia Child)等重量级人物。

  

  这是《生活大爆炸》里,霍华德心心念念的中餐馆,并且是非常受美国人欢迎的中餐厅。

  

  2013年,福禄寿的创始人江孙芸女士,更是获得了James Beard终身成就奖(在美国,这个奖的份量相当于奥斯卡级别)。

  

  一袭旗袍,雍容华贵,英语流利,餐饮圈的人提到她,无不尊敬三分。

  

  别管多大的官多厉害的人物,来到她面前,全都像小孩一样,老老实实,只为与她吃上一顿。

  江孙芸,美国引入正统中餐第一人,地位至今无人能超越。

  

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  但谁曾想,开福禄寿实属被迫无奈,五十年前,初到美国的江孙芸,甚至连26个字母都分不清楚。

  都说一个人的经历,从小就被命运敲定,江孙芸也不例外。

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  出生于江浙大户人家,祖辈都是喊得出名字的人物。排行老七的她,印象最深的便是家里吃饭时的场景。

  

  “那时家里有两个厨子,一个做北方菜,一个做南方菜。我父母很讲究吃食,菜必须一道道上,吃的时候还会评论今天的菜式如何。”

  虽说从未进过厨房,倒也因着家人的喜好,把菜肴的色香味了解得七七八八。

  

  本以为嫁人后,这辈子就这么安安稳稳地过了。但当时社会动荡,辗转之下,江孙芸与丈夫旅居在日本。

  回国,成了一件遥远的事。

  而即使失去家族的庇护,从小养成的生活习惯,让她不论身处什么环境,都一定要优雅,精致  。

  腔调,是不能丢的。

  

  1958年,她去美国旧金山探望姐姐,无意中吃了一次当时的中餐,直接傻眼:

  切碎的杂菜煮成糊,肉块上浇一点糖醋汁,就能叫做中餐了?你们是不是对中餐有什么误解?

  而印象中的上菜服务,也根本没有,装潢更是一塌糊涂。

  

  虽然内心翻着白眼,但江孙芸没想过从事餐饮行业。

  不过事儿就是很巧,当时她有两个朋友想开饭店,还找她借了一万美元,结果临了突然变卦......

  没办法,她只好自己把店扛下来。

  

  在以前,大家闺秀都是不下厨房的。所以江孙芸即便懂吃,开餐厅也远远不够。

  但好在,她的人生里没有不可能三个字。反正有店面,租金也不能退,索性放手一试。

  “正好教教美国人,什么才是正统中餐  。”

  

  不会做菜,就跟着请来的厨师学,择菜、调味、什么菜用什么盘,样样都上手。

  可以说,从决定开餐馆开始,江孙芸几乎每天都泡在厨房里。

  那些不看好的人和话,先自动屏蔽掉。

  

  从拧不开瓶盖的大家闺秀,变成对油盐酱醋各味精通的厨娘;从不会说英文的外乡人,变成当地俚语也能开口即来的“本地人”。

  双手逐渐粗糙,内心却日益丰盈:喏,又get了一项新技能。

  

  就这么准备着,福禄寿中餐厅在旧金山开业了。

  福禄寿三个字代表了幸福、吉利、长寿,名字就很中国风。大门也漆成了红红火火的颜色:这才是中餐厅的样子。

  

  她把福禄寿装修的古色古香,雕花屏风、藤编椅,连筷子都刻着藤蔓。

  那时候,来吃饭的中国人,进门先要被惹得掉下泪来  。

  

  别看身处美国,福禄寿的菜品才不会迎合老外的口味呢:

  北京烤鸭、饺子、酸辣汤、糖醋虾球、蚝油青菜,凡是江孙芸在国内吃到过的菜,全被她搬到了旧金山。

  

  在当时,能用的食材远没有国内丰富。像是在国内菜市,随随便便就能买到的八角和麻油,在旧金山完全找不到。

  只能依靠几种主要食材的时候,只有用最上等最新鲜的,才能保证味道。

  

  

  虽然福禄寿菜品多,完全区别于别的中餐馆,老外们还是不大能接受:为什么鱼要吃头,为什么米饭不是炒的,为什么鸡肉还带着骨头......

  江孙芸也不恼,而是一道道解释:白饭要就着菜一起吃,炖入味的骨头更有滋味,中餐有甜咸辣麻酸鲜各味,并不只有糖醋汁。

  

  而她本人,更是把想要传达的,中国的多元食文化进行到底。

  每天出现在餐厅的江孙芸,必定妆发整齐,旗袍加身,还要根据衣服颜色搭配不同的首饰。

  虽然身在他乡,也不能忘记一言一行都要保持中国女性的优雅精致  。

  

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  她最爱珍珠,够简单百搭,又不失韵味。

  别家餐厅的老板,从来是指挥的角色,只有江孙芸凡事亲力亲为,招呼客人,端茶倒水,甚至打烊后跪着擦地板。

  在她眼里,服务生和客人没有不同,每个人都值得尊重。

  所以她记得住每一位服务生的名字,再来第二次的客人,她也能一眼认出,“那谁,又来了哈。”

  

  每次吃都像寻宝一样有趣的高级中国菜,见了面总盈盈浅笑、不卑不亢的老板娘,福禄寿很快引起了报刊杂志的注意。

  美国主流社会的食客也纷纷前来光顾,政治家基辛格、帕瓦罗蒂、约翰·列侬和大野洋子夫妻等等,都是福禄寿的常客。

  

  那时候,大家见面聊天的开头都是:福禄寿的新菜,试过了没?

  可以说,福禄寿让中餐正式打入了美国上流社会。而江孙芸,也成为了当之无愧的中餐女王。

  

  一炮而红的餐厅很多,像福禄寿这样,经营30多年,依然让美国人津津乐道的餐厅,真不多。

  老外想来学艺,江孙芸从不拒绝:“接触了我们的烹饪方式,他们才会真正了解中餐的迷人之处。”

  

  教会了多少徒弟,又有多少徒弟开枝散叶,她都记不清了。

  只知道,正统中餐,自她手里开始,流传得更远,足矣。

  

  4

  71岁的时候,江孙芸卖掉了福禄寿,正式宣布退休。她的儿子,接过餐饮这一棒,与朋友合伙创立了华馆。

  

  不再围着福禄寿转的江孙芸,反而更活跃更爱玩了,退休就是在家睡觉?不存在的。

  精力旺盛的她,同时担任了好几家中餐馆的菜品顾问。

  

  上杂志,出新书,这个年纪正好的人生经验,在书中娓娓道来。

  

  闲时在家里招待外国好友,剥笋切菜炖汤,双手依然灵活得很。

  吃饭的时候,手边必定会有一杯香槟,喝到微醺正好,“要想活得久,就得会找乐子”。

  

  

  

  今年99岁的江孙芸,看起来肯定不像跟她的年龄并不相符,也不像一个在餐饮业混乱中生活了几十年的人。

  出门依然保持精致的妆容,还开始自己设计制作旗袍。在知天命的年纪,让未来充满惊喜。

  99岁的江孙芸,她穿着条纹黑衬衫和剪裁考究的黑色裤子,短发梳得整整齐齐,脖子和耳朵上挂着亮晶晶的大珍珠,手指上戴着两枚耀眼的戒指,她是一个优雅的人。

  她走起路来优雅又坚定,说话缓慢又富有口才,并且笑得很开心。

  

  但在她心里,最好的食物,不过是一碗鸡汤煮水饺或清汤馄炖。

  

  这是最初支持着她的味道,也是任何食物都无法超越的中国味道。

  在江孙芸99岁宴会上,她不由自主地告诉大家她是佛教徒,因此经常有人问她是否相信第二人生。所以,有人问:她想在下一个世界里做什么?

  江孙芸停顿了一会儿,但很沉重,仿佛在反思自己99年的人生,然后笑了起来。

  她喜欢人,喜欢努力工作,所以答案对她来说很明显:“我想我还是想从事餐饮业。”

  文/海外网在线综合编辑

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