下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

如何拍好秋季美景?你需要这 8 个技巧

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-10-8 16:01 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

如何拍好秋季美景?你需要这 8 个技巧





  夏天退去,秋天悄悄地走近。对摄影人来说,这是一年最美的时光,准备拿起你的相机去“狩猎”无处不在的美景吧!

  等等,“磨刀不误砍柴工”,别急着马上冲出门开拍,先来看看这 8 个可以提高出片效率,使你的追逐美景之旅事半功倍的小技巧吧!

  

  1. 一叶知秋

  对生活在南方的朋友们来说,可能一年只有夏季和冬季,很难感受到秋天的来临。

  或许想找到一整片的秋色不容易,但拍好一片(或几片)秋叶,达到“一叶知秋”的效果,还是可以的。

  你可以拍摄孤零零纸条上的一小从秋叶:

  

  可以大光圈虚化背景,聚焦一片地上的落叶;甚至,你可以从外地“进口”一片纯正的枫叶,放在一堆绿草中间:

  

  你可以尝试更多的叶片形态与构图,来营造不同的意境,营造出“秋”的感觉。2. 强调色彩

  秋天,大自然的色彩最丰富,最鲜艳:有的树叶会变红,有的树叶会变黄,有的则还是绿色,混合在一起十分有冲击力:

  

  如果找不到好景,你也可以收集各种色彩的落叶悬挂在黑色或深色的背景处,再搭配逆光凸显质感,尽显秋天的多彩之美。

  

  3. 用好光线

  和炎炎夏日不同,秋日的阳光变得很温柔,照在金黄的树叶上,让人感受到光带来的色彩活力,心情大好。

  所有拍秋天的照片,都可以拍出光的色彩,光的生命力。要体现光影,点测光配合逆光拍摄,效果尤佳。

  

  逆光下可以拍出树叶的通透感,叶脉清新,纹理分明,质感强烈,局部光影效果让人迷恋。

  除了测光点要选准之外,还要充分利用曝光补偿来平衡画面的亮度,宁欠勿曝,这样也给后期处理留下空间。

  

  4. 水面倒影

  秋天的拍摄对于意境的体现更重要,如果能结合水面的反射来表现,画面的效果会锦上添花。

  通过大光圈的虚化前景,形成光斑效果,让水面的倒影很清晰,这样的效果比较梦幻,很有意味。

  

  你也可以秋天景物丰富的色彩,长曝光“抚平”水面并对水面进行“染色”,再略微进行后期调色,效果同样会很惊人。

  

  5. 拍好流水

  秋天是拍水的好时机。金红色的整体色调,柔和的光影,都十分适合拍摄秋日的小小溪流,尤其是拍摄慢门效果。

  

  秋天拍慢门流水,在构图上对环境的考虑是非常重要的。

  有青苔的地方是非常适合的,青苔的颜色与树叶形成鲜明的对比,更能够表现水的质感。

  你还可以考虑装载偏振镜,用于过滤水面和湿润石头表面的反光,让色彩更浓郁、纯净。

  

  6. 用好长焦

  或许广角镜头能纳入更多景物,但很容易存在重点不突出、画面杂乱等问题;而 70-200 mm 的中长焦镜头,可能表现会更好。

  长焦镜头视野较窄,画面更简洁,不容易乱,同时也方便你抓拍到一些长在高处、形态优美(而且干扰景物也少)的枝叶。

  

  除此之外,长焦头拥有十分出色的虚化效果,能实现对近处景物的虚化,焦外散景的成像能力也很好,十分适合拍摄“唯美”风格的特写。

  

  7. 聚焦细节

  大景拍多了,长焦用过了,还有没有更新鲜的玩法?有,你可以拍一组微距细节特写。

  你可以聚焦一片叶子的脉络:

  

  可以在上边滴一些水珠(或开塞露,更成滴),更有一番风味:

  

  你还可以着力于展示叶片边缘轮廓:

  

  这种相对微观的视角,展现出了一个平时大家看不到、注意不到的新世界,很容易让人有耳目一新之感,值得尝试。8. 落叶与根

  秋色,不仅存在于空中,也存在于地上。当然,光拍落叶并不是什么新鲜玩法,但你可以加入一些环境元素,和落叶相互衬托,增强对比。

  树根,就是十分值得你利用起来的一种环境元素。

  

  借助特殊光影,能更好地表现出树根的纹路和质感,画面的视觉效果会更好,也更有韵味。

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-18 15:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表