下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

误了女人一生的三句毒鸡汤

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-10-9 08:56 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

误了女人一生的三句毒鸡汤





  文/张梓夕  来源:小悦驿站(xyyz-66)

  

  一年前和朋友琳琳聊天,我问她理想的男朋友是什么样子的?

  她一脸天真的告诉我,要找一个把她当女儿宠的男朋友。

  我问她为什么会这么想,她说好多暖心爱情故事的文章里,男人都把女朋友宠成女儿。

  琳琳说很相信这样的爱情,以后一定要找个宠她的男朋友。抱着这个心态,她开始了她坎坷的爱情之路。

  短短半年,就有3段恋情告吹。每次分手她都跟我诉苦说,这些男人不够爱她,不愿意宠她。

  和第四个男朋友分手是吵的最凶的一次,琳琳梨花带雨的对男朋友说:“黄晓明都说要把baby当女儿宠,你不愿意包容我的小脾气,一点都不爱我!”

  男朋友毫不留情的反驳说:

  “没有那公主命就别得这公主病,你想找个黄晓明那样的,首先你得是baby。别天天看那些没有用的鸡汤,没有人愿意无条件宠你!”

  经过这次争吵以后,琳琳想通了很多事。她再也没有抱怨那些男人不爱她,而是冷静的和我说:

  那些“嫁给把你当女儿宠的男人”之类的话真的是一句毒鸡汤。不仅不切实际,还会误导女人做出错误的判断。

  琳琳的想法和我不谋而合,人们天天挂在嘴边的许多道理其实是不折不扣的毒鸡汤。

  这些毒鸡汤带有明显的价值取向,常常用以偏概全的道理去教育人,听起来好像是真知灼见,却在不知不觉中误导了很多人。

  -01-

  女儿要富养

  “穷养儿子,富养女儿”这种教育理念已经深入人心,但它却是一句十足的毒鸡汤。

  许多父母正在用“公主式”富养毁掉女儿的一生。

  他们不管家境如何,让女儿从小穿名牌,吃山珍美味,以为这样才不会让女儿轻易被物质诱惑;

  花钱让女儿出国留学,四处旅游增长见识,让她们长大后不会见识短浅,小气穷酸。

  这些不顾一切“溺爱式”富养,不仅没有培养出“高贵的公主”,反而印证了网络上的那句话:“富养孩子前半生,毁掉孩子后半生”。

  邻居家的女儿就是这样的一个例子。

  家境一般的她却从小养尊处优,锦衣玉食,从来没吃过苦头。毕业以后找了几份工作都拈轻怕重,叫苦连天。

  父母怕女儿受苦,便同意女儿辞职。现在都毕业两年了还待业在家,过着衣来伸手的生活。

  盲目的“富养女儿”只会养出无法断奶的“巨婴”,以至于没有办法适应社会需求。

  富养女儿还培育出很多人格不健全的人。

  前一段时间有个视频很火。女儿结婚工作后,还伸手问环卫工人的妈妈要钱,妈妈没钱,女儿却揪住母亲的头发毒打她。

  无独有偶,今日头条上有条新闻,女儿因父亲没有把卖房子的钱给她,从此与父亲反目。

  “女儿要富养”这句毒鸡汤把父母引入歧途,一味的付出却养出了白眼狼。

  还有一种富养是对女儿的过度保护,让她隔离了世界的阴暗面,自我保护意识薄弱。温室的花朵一旦面对社会黑暗,就容易被邪恶力量一击而碎。

  一味索取、不懂感恩、难以承受现实……

  这一切问题,不是女孩出生就自带的毛病,而是错误的富养在毁掉她们。

  -02-

  爱你的男人不会在意你的容貌

  很多女人相信“爱你的男人不会在意你的容貌”这句鸡汤,还振振有词说,爱你容貌的男人都很肤浅。

  于是这些女人在花一样的年纪,素面朝天的等待着能看到她内在美的男人来爱她,结果容颜枯槁都等不到那个人。

  很显然,这句鸡汤是不可信的。

  这个世界上不在意你的容貌,无条件爱你的只有你的父母。

  对爱情而言,不在意你容貌的男人屈指可数。

  男人对女人的第一印象也是从外貌开始的,就像网上有个观点:一见钟情,钟的不是情而是容貌。

  比起这句误导女人不注重外在形象的毒鸡汤,我更赞同一句优美的诗句叫做“女为悦己者容”。

  女人为男人修饰容颜,做出改变,是出于爱。

  爱可以滋养女人,促使她们收获爱情的同时实现华丽的蜕变。

  电影《初恋这件小事》就是这样一个甜蜜的故事。

  女主角小水原本是一个长相普通的女孩,她喜欢上了校草阿亮,为了引起他的注意,就努力让自己变得更好。

  她采取各种美容方法,修饰容颜改变外貌,让自己变得又白又美;

  不仅如此,她参加话剧社、练习军乐指挥,一次次逼自己变得更优秀,只为把自己变成闪耀的姑娘出现在阿亮的眼前。

  电影里有一句动人的台词:“要让爱情成为动力,让自己变得更厉害,更漂亮,每个方面都变得更好,那个人就会自己回头看你。”

  精致的容颜可以让你变成一个更好的自己,美的熠熠生辉的你可以更自信的靠近那个他。

  卡门·戴尔·奥莉菲斯的名言:美不需要别人劝说,美是一种生活态度!

  女人无论在哪个年纪都不该轻视自己的容颜;不要在最美的年纪浪费了绽放美丽的大好时光;不要在最好的年华里错过刹那的心动。

  做一个精致的女人,时刻准备着,或许下一秒就会出现那个陪你一生的人。

  -03-

  女人年龄大了就不好嫁人了

  最近身边很多刚毕业的小姐妹都在相亲、嫁人。

  表示很不理解,才20出头急什么?我的疑问声迅速的淹没在闺蜜妈妈的电话里:

  22多岁还小吗?我22岁的时候你都会走路了;

  等什么等,在等几年好男人都被挑走了,有你哭的;

  工作有那么重要吗?女孩子事业心那么重有什么用!

  ……

  最后闺蜜妈妈语重心长的说:女孩子要早点嫁人,年龄大了就不好嫁了。

  “女人年龄大了就不好嫁人了”一句耳朵都听起茧的话,身边的很多人都奉为箴言,并默默遵守。

  在我看来,这句话是对女人误导最大的一句毒鸡汤,因为惧怕年龄而草率的结婚,更容易酿成婚姻的悲剧。

  听朋友讲过她的一段痛苦的婚姻:

  她高中毕业就辍学在家,父母觉得女孩子没读书就应该早一点结婚,于是她19岁就结婚了。

  结婚后,婆家又催着她生孩子,于是,她很快就当了妈妈。

  可是她完全不知道该怎么当妈妈,老公也是20岁出头的男孩,也根本不知道怎么当爸爸。

  孩子出生后,两人生活举步维艰,常常因为彼此推卸家庭责任而吵架,家不成家。

  在孩子4岁的时候,由于两人疏忽,孩子在马路边玩耍出了车祸。从那以后她和丈夫离了婚,从此沉浸在痛苦与内疚之中。

  作家周冲曾说过:

  “心智尚未成熟,经济亦未独立,就因对年龄的恐惧仓促嫁人,你一定会付出看不见的隐性代价。”

  没准备好就结婚,为了结婚而结婚的婚姻,比不结婚更可怕。

  天涯论坛上有一个30不嫁的小组,里面有很多大龄未婚女士讲述她们的故事与观点。

  有些女人在恐惧着年龄;还有一些认为高质量的单身,远胜于低质量的婚姻;还有人认为女人年龄大了,也可以遇上高质量的婚姻……

  很欣赏最后一种声音,自信而又从容不迫。

  年龄从来不是女人嫁人的理由,所以请忘掉这句毒鸡汤,在合适的时候嫁给爱情。

  -04-

  女人一生中要听到很多的非议与标准,我们听了很多道理却依旧过不好一生。

  最难得的从来都是——遵循内心的意愿,每一步都清醒的走。

  年幼的时候,学会独立坚强,就算没有公主的待遇也能通过努力活成公主;

  青春年华,情窦初开,学会略施粉黛,精致容颜让自己美的如诗如画;

  成年以后,不急不躁,学会充实自己,最好的总在不经意中出现……

  不畏人言,不被迫选择,随心而动。

  你走的路,每一步都算数,每一秒都是在遇见那个独一无二的你。

6

主题

14

帖子

81

积分

贝壳新手上路

Rank: 2

积分
81
沙发
kashutin 发表于 2018-10-12 09:59 | 只看该作者

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-16 06:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表