下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

此人为曾国藩上位帮了大忙,看曾怎么对待大恩人?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-10-9 15:48 |阅读模式

此人为曾国藩上位帮了大忙,看曾怎么对待大恩人?





  原创 黑句本

  1860年年初,太平天国为解天京被围的困局,总理朝政的干王洪仁玕与忠王李秀成合谋了一出精彩的“围魏救赵”。

  大计定下后,太平天国战争史上最为得意的一次行动随即拉开大幕。李秀成、李世贤由苏南率军挺入浙江,大兵猛压杭州。情急之下,浙江巡抚罗遵殿慌忙向统帅江南大营的和春求救。

  

  最高明的“围魏救赵”,所围之地一定是对手的“心头肉”,只有这样才能瓦解对方的冷静。见浙江这一财赋重地有失掉的风险,咸丰果然中计,皇帝老儿严令和春务必第一时间增调劲旅救援杭州。

  和春不敢抗命,只得派总兵张玉良统两万精兵由江宁向杭州驰援而去。

  李秀成这一招“围魏救赵”不仅玩的真,而是还挺狠。待张玉良赶到杭州城外时,太平军已攻占杭州,浙江巡抚罗遵殿被迫自杀。

  见调动清军江南大营的目的已经达到,李秀成随即在杭州城遍插旗帜以为疑兵,自己则连夜撤出杭州,率大军疾驰北去,猛扑江南大营。

  与此同时,此前一直在安徽负责佯攻掩护的英王陈玉成亦强行渡江,并迅速与李秀成完成了对江南大营的合围。

  九个昼夜的激战后,江南大营彻底崩溃。太平军趁势南下,一路追击,和春最终毙命浒墅关。

  与和春一样悲催的还有时任两江总督的何桂清,在太平军的凶猛攻势下,这位封疆怂吏未做任何抵抗,直接弃城逃向了上海——

  

  消息传开,清廷震怒。

  曾国藩、左宗棠、胡林翼、李鸿章这帮中兴人杰猛闻此等坏事后,虽然也是愤怒异常,但愤怒之余,他们更多地是有了一丝快意。现实有时候就是这么讽刺,当无能庸人因先天优势占据高位时,内部人杰再有本事往往也难以撼动他们的地位,只有假借强敌之手,更残酷地说只有拜强敌所赐,方能获得取而代之,一展雄才的机会。

  所以说,如临大敌有时候并不是一件坏事,身处边缘的有为之人要懂得一个道理,过程中的强敌不光是你的强敌,他还可能是你事业前途的清道夫。

  当时的曾国藩就敏锐地意识到了这一点,他知道属于自己的大好机会或许就这么来了。

  然而,一切并没有那么简单。

  要知道,在咱们的传统中,小到办公室,大到庙堂,所有的人事归根到底都是“政治”。一个人上位之初几乎就是站队之时,有时候你可能会清醒地意识到这是站队,更多的时候可能根本意识不到,因为面对上位这种好事的时候,人往往是趋利而忘智的。

  纵观历史现实,因站错队而败亡的例子就太多了,其实就是当初少了一份好事前的警惕之智。

  曾国藩有句大智之言——上场当念下场时。

  领悟此言,简单说就是每临好事要警惕,别前脚奔前程,后脚就掉坑里了。

  

  咱们接下来要讲的这一段也算是曾国藩大智有定力的经典时刻,很有“上场当念下场时”的味道。

  让我们从刚刚惨死的浙江巡抚罗遵殿说起。严格意义上,罗遵殿算是湘军集团的人,此人和湘军二号人物胡林翼的关系极深,一年前刚从湖北藩司调任浙江巡抚。

  因为两江总督何桂清对湘系人马十分地嫉妒,所以讨厌罗遵殿也就成了必然之事。杭州告急时,若不是何桂清暗中使绊子,杭州未必会城破,罗遵殿也未必会落得惨死的结局。怎奈正在张玉良带兵赶向杭州城的时候,何桂清指使自己的亲信江苏藩司王有龄,以一起视察苏州城垣为名,将张玉良拦下来磨蹭了两天。

  正是因为这关键两天被贻误掉了,最终杭州城破,罗遵殿自杀而亡。

  可让王有龄没想到的是,自个因此升任浙江巡抚后,太平军再次将杭州城围住的时候,曾国藩原样奉还了这一手,你怎么搞死的别人,别人将怎么搞死你,最终王有龄也落得个自杀身亡的下场,这是后话,咱们在其他篇章里讲,还是先回到今天的主题上。

  因为是湘系人马,所以罗遵殿的葬礼曾国藩去了。

  然而,就在这葬礼上,曾国藩却意外地看到了一封钓他入局的密信。

  这密信是胡林翼的亲信,湖北粮台总理阎敬铭以吊唁为名暗地捎来的。始一接过这封密信,曾国藩就觉得味道不对,因为这信封上的收信人并不是他,而是胡林翼。

  打开信一看,原来是个跟自己有关的大内幕。

  原来这信上说的是这么一回事,江南大营溃败,何桂清临阵脱逃,咸丰连日来是既寝食难安,又愤怒不已。如此败局,东南几省该让谁来挑大梁扭转不利呢?咸丰有意让胡林翼上位担纲,问几位亲贵大臣,均没有异议。但当问到肃顺时,这位极受器重的权臣却委婉地给出了新说法,胡林翼才学优长,当然能担此大任,但眼下湖北更少不了他呀!

  咸丰问,让曾国藩任湖北巡抚如何?

  肃顺说,六年前,皇上任曾国藩为湖北巡抚,几天后又撤销前命,曾国藩心中想必会存有不快。时隔六年,旧命重提,显得皇恩不厚重,不如干脆叫曾国藩干两江总督。加之曾国藩和胡林翼又是好友,两人必定会精诚合作,如此一来,东南局面定能迎来转机。

  听肃顺这么说,咸丰觉得有道理,于是照准。

  

  然而,肃顺在信中将这事告诉胡林翼后,在末尾又特别加了一句,请送与涤生一阅。

  庙堂老鬼,拉帮结派,笼络人心,就是这么婉转含蓄。一事两示,给胡林翼写信,既可以借此把胡林翼夸成深明大义、顾全大局的真君子,又可以巧妙不露骨地让曾国藩意识到他的官场大恩人是谁。

  但对曾国藩这样的人来说,肃顺此举虽含蓄,却不够炉火纯青,他不该最终加那么一句“打草惊蛇”的话。凭胡林翼和曾国藩的关系,即便没有末尾那句,他又怎么可能不把此事递到曾国藩耳朵里呢。

  但不管怎么说,突然间得知肃顺帮了自己大忙,自己真的拿到了两江总督的大位,曾国藩还是很高兴,很激动的。

  人之常情,一高兴,一激动,就想去感恩。

  事实上,曾国藩确实动了给肃顺写感谢密信的想法,但因为有那句“上场当念下场时”的大智大醒之言在,他很快还是冷静了下来。

  冷静下来的曾国藩十分地老辣,他审视了两个问题。一个,肃顺究竟是个什么样的人?二个,他如此含蓄示好,居心何在?

  对第一个问题,曾国藩最终的认识可谓是一针见血。

  肃顺虽然精明能干,敢用汉人,魄力让人敬佩,但如此同时,此人又甚是飞扬跋扈,独断专横,完全是权臣的做派。

  霸道权臣有几个不是一时的,尤其庙堂之上还蛰伏着代表传统势力的王者时,更是如此。

  在曾国藩眼中,那个代表传统势力的王者就是恭亲王。

  权臣果真能永赢传统王?

  这是一个问题,一个绝不能草率选答案的问题。

  此时只要选了,不是今天迎来麻烦,便是明天坠入深渊。

  最好的选择唯有沉默是金。

  再一联想肃顺如此示好究竟是何居心?

  难道是为了笼络湘军集团对抗他潜在的对手?

  曾国藩不寒而栗。

  凡事预则立,不预则废。

  如此给肃顺定了性,测了心之后,曾国藩提笔感恩的想法荡然无存。一切按规矩来方是明智之举,今后即使任命自己为两江总督的上谕下来了,按规矩礼数给皇上上谢恩折就行了,至于肃顺,君子之交淡如水正是这个时候拿来用的。

  

  只要朝后稍微地看一看,此时的曾国藩有多明智就一目了然了。未过多久,咸丰驾崩,慈禧联合恭亲王政变上位,肃顺人头落地。

  但惯常的大清洗并没有在随后发生,一来,慈禧与恭亲王还是有胸怀魄力的,二来曾国藩这帮人始终和肃顺维持着淡如水的关系也至关重要。

  换是裹挟着权与利的浑水试试,慈禧、恭亲王必祭屠刀。

  再朝后看,太平天国被湘军剿灭之后,兔死狗烹的局面同样没有上演,湘军集团的功臣一个没遭遇这样的死局。

  有人说,曾国藩英雄自剪羽翼,太奴,太怂了。

  但不自剪的结果很有可能就是被“烹”的惨局。

  所以为封尘的历史患得患失,不如去体会未封尘的智慧——上场当念下场时。

  这话其实还有上半句——盛时常作衰时想。

33

主题

93

帖子

306

积分

贝壳网友二级

佳士员

Rank: 3Rank: 3

积分
306
kajakelaolang 发表于 2018-10-11 17:18 | 显示全部楼层

封尘的历史

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-15 14:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表