下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

林徽因把孩子给了金岳霖,爱情给了徐志摩,把婚姻给了梁思成(四)

[复制链接]

126

主题

164

帖子

580

积分

贝壳网友四级

Rank: 3Rank: 3

积分
580
跳转到指定楼层
楼主
张铁林 发表于 2018-10-9 19:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

林徽因把孩子给了金岳霖,爱情给了徐志摩,把婚姻给了梁思成(四)





某日,梁思成来见金岳霖,说:

“我看见你家的厨子出来采购,拿的是一张5000元的活期存折哎。”

金岳霖点点头,说:

“这样方便。”

“若不慎丢了,那不就麻烦大了?”

“虽然容易丢,但这样真的方便。”

“这样吧,你存个死期,存个活期,两全其美——而且死期利率要高于活期。”

金岳霖忙摆摆手,说:

“不可以,我本无奉献,这样岂不占了国家的便宜?”

梁思成无语,只能给他详细讲了储蓄的规则。金岳霖听完以后,沉思了片刻,然后像个孩子一样笑了,说:

“你真聪明,哈哈。”

但过了不久,他又犹豫了起来,说:

“如果将剩余的钱都存了死期,万一某天我突然死了,钱不就取不出来了?”

因为金岳霖是准备在自己死后留1000元酬谢厨师的。

梁思成听到后,大笑着说:

“你可以另为厨师开个户头,留1000元在里面,不就得了。”

金岳霖一听,又开心地笑了:

“你真聪明。”

还是像个孩子。

当时许多穷学生和穷朋友都指望着金岳霖的帮助,因此大家都很喜欢他,经常在他家成群结队。

他的住处,也被学生戏称为是“光棍司令部”。

没老婆孩子怎么了,只要愿意伸出援手,到处都是爱你的人。

在一次学术会议上,金岳霖听说有一本深奥的著作,就对他的学生说,我要买来看看。

谁知道他的大弟子沈有鼎气定神闲地说:

“老实说,你看不懂的。”

一般的学生,肯定不敢这样跟自己的老师说话。沈有鼎不是一般的学生,金岳霖也不是一般的老师。

金岳霖想了想,说:

“哦哦,那就算了。”

另一位弟子殷海光听到这样的对话,大受震动:

原来师生还可以这样相处。

金岳霖以学问为重,因此对师生之间的等级,不是很看重。事实上,他留学回来以后,受命在清华开哲学系,只有他一个老师,而学生,也只招到一个,就是沈有鼎。

一系一师生,哪里容得下师生尊卑这种无聊的道德意识。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-22 06:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表