下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

林徽因把孩子给了金岳霖,爱情给了徐志摩,把婚姻给了梁思成(五)

[复制链接]

122

主题

160

帖子

555

积分

贝壳网友四级

Rank: 3Rank: 3

积分
555
跳转到指定楼层
楼主
张铁林 发表于 2018-10-9 19:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

林徽因把孩子给了金岳霖,爱情给了徐志摩,把婚姻给了梁思成(五)





金岳霖刚到美国留学的时候,学到是会计学。可是学着学着就学不下去了,他说:

“会计学,雕虫小技。我堂堂七尺男儿,何必学这雕虫技艺。昔日项羽不学剑,就是因为剑乃一人敌,不能当万夫。”

于是他转去学万人敌——政治学。

结果回国以后,他居然要教逻辑学,只能边教边学。

后来去欧洲的时候,他和朋友在街上散步。当时有几个人在大街上吵了起来,他们听着听着,居然搀和进去了。

吵着吵着,金岳霖突然发现他们都深陷在“什么是逻辑”这个问题上,于是他决定一定要搞懂它。

当他读了新黑格尔主义哲学家的著作之后,他对逻辑学的热爱竟然一发不可收拾。回到国内,他接连写了三本书:《逻辑》、《论道》、《知识论》,一举成为当时中国最优秀的逻辑学家。

沈从文就曾经请他到自己班上做过演讲,题目是“小说与哲学”。

大家都盼望着金先生用他的逻辑推出深刻的道理,结果他说了半天,最后竟然得出了个结论是“小说和哲学,没有关系”。

沈从文和学生们都很尴尬。

有人很纳闷地问:“《红楼梦》总算是哲学吧?”

金岳霖满不在乎地说:“《红楼梦》里的哲学,不是哲学。”

说完,他突然把右手伸进后脖颈,捉出了一只跳蚤,捏在指间赏玩,那神情,仿佛这只跳蚤比《红楼梦》里的哲学有趣多了。

金岳霖读书写字的时候,定力非常强,周围的一切在他的精神世界里好像都消失了。

战争期间,有一次警报响了,大家赶紧去逃命,金岳霖却充耳不闻,依然在奋笔直书。

警报解除过后,大家回到废墟上,只见金岳霖提笔直立在那里,呆若木鸡,浑身尘土,仿佛在询问:

刚才发生了什么?

又一次警报来了,金岳霖带着已经写完的《知识论》跑到山边避难。

由于轰炸时间太长,他就坐在稿子上,等日军的飞机飞走。结果天黑了轰炸才结束,他站起来就走了,忘了拿稿子。

等他记起这件事,急忙回去找,六七十万字的稿子已经完全不见了。

他仰天长啸,迎风悲鸣,只好含泪重写。

两次写《知识论》这本书,金岳霖用了35年。张岱年碰见金岳霖的时候,问他这本书的消息,他说:

“已经写好了。写了这本书,我可以死矣。”

个人感情、家庭生活都有完结的时候,但思想和学术可以永存。

一个在精神世界中孜孜追求的单身汉,是永远也不会感到生活无聊的。他的生命,也不会随着肉体寿命的结束而结束。

新中国成立后,气氛有点尴尬。很多知识分子以为新政权不懂文化,在内心上是拒绝的。

但金岳霖却是从心里感谢新政权的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-20 08:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表