下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

帝国的反击:中美博弈的大变局

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

贝壳精神领袖

Rank: 6Rank: 6

积分
32912
跳转到指定楼层
楼主
华盛顿人 发表于 2018-10-10 09:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

帝国的反击:中美博弈的大变局





  

  沙烨复旦大学中国研究院高级研究员,风险投资人

  2018-10-10 08:32:52字号:A- A A+来源:观察者网

  关键字:彭斯演讲全文彭斯10月4日演讲中美竞争中国制造2025美国特朗普对华政策

  【文/ 观察者网专栏作者 沙烨】

  几天前就想写一篇针对美国副总统彭斯演讲的反驳。但读着彭斯洋洋洒洒的八千多字,竟一时感觉无处下手。戈培尔说,谎言重复一千遍就会成为真理。当太多谎言堆砌在一起,谎言似乎也披上了一些真相的庄严。

  在这篇充满修辞、夸张、臆想和煽动的演讲里,既有两国来往要务,也有各种鸡毛蒜皮。彭斯一路碎碎念,连中国拒绝几个记者签证、马里兰女生给网民怒怼,都能成为中国政府上下“干涉美国内政”的证据。而中国晚于美国四十多年才开始建立的社会信用体系,也成了中国建立所谓“监控国家”的象征。

  

  

彭斯(资料图/东方IC)

  彭斯那些对历史选择性而且充满修正的陈述,台湾主持人黄智贤已经批得体无完肤。但是彭斯演讲中最根本的问题,还在于他将两个完全矛盾的诉求揉捏在一起。彭斯反复说美国寻求一种以公平、对等和尊重主权为基础的关系,但是在他的抱怨里却到处都是美国例外主义的理所当然。

  真要公平吗?美国在全世界70多个国家拥有800多个军事基地,中国搞几个商业港口还要遭到非议?真要对等吗?美国要在中国南海岛礁实施自由航行,中国的辽宁号是否也可以开进旧金山海湾12海里内?真要尊重主权吗?中国在爱荷华州内的报纸登几篇反对贸易战的广告就是干涉美国选举,彭斯演讲里却到处是对中国内部事务的各种训斥。当然更不用提台湾军售了,也许彭斯眼里美国的主权本来就覆盖整个星球!

  拨开这些煽动民众的修辞,彭斯对中国最核心的抱怨也许是他演讲里的这句话:“中国共产党已着眼于通过‘中国制造2025’计划控制全球90%的最先进行业,包括机器人技术、生物技术和人工智能。”——你们可以用血汗工厂为我们提供低端供应链,你们可以用大量的低价商品交换我们随意印发的美钞。但是你们想要在最先进的技术领域和我们一比高低,不可以!

  也许在彭斯坚定的语调之下,有着掩藏不住的焦虑。一个黄昏的帝国面对少年的挑战者已经错过了太多的良机。这是最后的反击,时不再来。就像英谚所说:It's now or never.

  摘下假惺惺的面具,这是一场国运之争。罗伯特·卡根去年11月在布鲁金斯学会上就赤裸裸地说“你不能用你的军队来扩大你在这个地区的权力地位。这公平吗?不。这正义吗?不。我们有门罗主义而你没有。这就是现在的行事方式,……我们遏制中国,中国人也认为我们正在遏制他们。”

  为了维持美国的霸权,遏制中国这个挑战者,美国可以放弃它曾经主导建立的世界规则——世贸组织可以绕过重建,巴黎协定、联合国人权理事会、维也纳外交关系公约都可以一退了之。美国在用它在二战后积累了七十多年的道德权威和软实力,来换取短期内的随心所欲。

  

  黑云压城。上世纪美国分别击败了德国和日本的挑战,这次围堵中国,胜算几何?

  中国已不是当年的吴下阿蒙。在过去十七年里,中国的国内生产总值(GDP)增长了9倍,已经达到美国的62%。用购买力平价(PPP)计算,中国的国内生产总值在2014年已超过美国。中国既有一个巨大的国内市场,也是世界上最大的对外贸易国。

  更重要的是,中国崛起还只是少年!尽管我们的经济体量已经比肩美国,我们的人均GDP只有美国的16%,还有数倍的成长空间。当我们的人均GDP达到美国的50%时,我们的GDP将是美国的两倍,也超过美国和欧盟的总和。据普华永道的计算,用购买力平价(PPP)计算,到2050年,中国的国内生产总值2050年将达到58.5万亿美元,而美国的这一数字为34.1万亿美元。

时代小人物. 但也有自己的思想,情感. 和道德.

1

主题

3

帖子

596

积分

贝壳网友四级

Rank: 3Rank: 3

积分
596
沙发
田间地垄 发表于 2018-10-10 11:29 | 只看该作者

忘了吃药了吧?

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

635

帖子

1967

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1967
3
北极天翁 发表于 2018-10-12 10:10 | 只看该作者

China对米国大量的贸易顺差被China用来标榜政绩,可没想过米国政府也需要政绩呀。川总力排众议非要让China平衡贸易,不谈判就加税,其实China的政绩好China 人没得到太多实惠,钱都培养老虎官员去了,这次川总雷霆万钧很扇习帝耳光,迫使China不得不开放市场,于是China 人喝到了比什么蒙人辱你便宜很多质量好很多的澳洲牛奶,也吃到了比China本土牛肉便宜一半的拉美牛肉,...,事实证明,只有川总扇习帝China淫民才能得到实惠,那些为习帝叫不平的最后都会成为真正的losers。

回复 支持 反对

使用道具 举报

1万

主题

3万

帖子

5万

积分

贝壳光辉岁月

倍可亲决策会员(19级)

Rank: 6Rank: 6

积分
57581
4
新鲜人 发表于 2018-10-15 10:24 | 只看该作者

本帖最后由 新鲜人 于 2018-10-15 10:26 编辑

贸易战是没有道理的,一个愿买,一个愿卖。就是买卖。中国没有强迫美国的企业买,你完全可以买印度或越南及任何国家的物品。只有美国不愿让中国买。所以美国开展贸易战是一个无理的野蛮行为。

知之为知之,不知为不知,是知也

海纳百川,  有容乃大
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-24 05:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表