下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

林徽因把孩子给了金岳霖,爱情给了徐志摩,把婚姻给了梁思成(六)

[复制链接]

212

主题

280

帖子

1258

积分

二星贝壳精英

Rank: 4

积分
1258
跳转到指定楼层
楼主
张铁林 发表于 2018-10-10 10:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

林徽因把孩子给了金岳霖,爱情给了徐志摩,把婚姻给了梁思成(六)





他出生在1895年的湖南。那时的长江水道上,游荡的不是日本的船,就是英国的船,那是他一辈子都无法忘怀的心理阴影:

“余生也晚,没有赶上朝气蓬勃的时代,反而进入了有瓜分恐惧的时代。”

因此,当金岳霖听到毛泽东在天安门城楼上,用他熟悉的家乡话宣布“中国人民站起来了”的时候,他高兴得跳起来,逢人就说:

“毛主席宣布中国人民站起来了,真好啊!

解放了,中国人再也不受列强欺负了。”

所以,他积极配合政府的思想改造,不仅改造自己,也帮忙改造他人的。

当组织上让他去劝劝冯友兰的时候,他义无反顾地去了。

一进冯家门,他就大声喊道:

“芝生啊,你有什么对不起人民的地方,可要彻底交代啊!”

冯友兰当时正是有苦没处说。说着说着,两个大哲学家居然抱头痛哭了起来。

与其他人不同,金岳霖并没有对个人的思想体系有固执的坚持,反而主动让自己的思想更加靠近马克思主义,以批判自己旧有的思想。

当时代灰暗的时候,他独善其身;

当时代奋发的时候,他融入主流。也许正是这种处世的柔韧,让金岳霖得以继续自己快乐的生活。

金岳霖有一种很独特的“忘我精神”。

某天他给朋友打电话,接线员问:

“你哪里?”

金岳霖突然忘记了自己是谁。他只好求助于给自己拉车的人,那人却说:

“我也不知道哎。”

金岳霖问:

“你就没有听别人说过?”

那人说:

“我听见人家叫你金博士。”

于是,一个“金”字才终于让他想起了自己是金岳霖。

还有一次他拜访另一位朋友。女佣开门,问:

“您贵姓?”

他再次卡壳,怎么也想不起来自己的“贵姓”,于是说:

“你等一下,我问问我司机。”

后来他自我解嘲说:

“我真是老了,记性坏到了‘忘我’的地步。”

唐山大地震的时候,他第一时间向灾区捐了三千块,在当时已经是巨款。

学生去探访他时,向他求证这件事。

他躺在椅子上,想了半天,才说:

“没有吧?我捐过吗”

他是真爱国,爱到忘了自己。

临死之前,金岳霖特别给党组织写信,说:

“我可能很快结束。我要借此机会感谢党、感谢毛泽东同志、感谢全国劳动人民把中国救了。瓜分问题完全解决了。

我死之后,请在我的存款中提出叁仟元献给党。

请勿开追悼会,骨灰请让清风吹走。”

轻轻的来,轻轻的活,轻轻的去。金岳霖虽然孑然一身,但他自己一个人的乐趣,比很多成双成对的人都要多。

真是一个让人羡慕的单身汉。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-18 05:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表