下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

绝了!万人研究证实,睡太多会严重影响大脑认知功能

[复制链接]

1万

主题

3万

帖子

5万

积分

贝壳光辉岁月

倍可亲决策会员(19级)

Rank: 6Rank: 6

积分
57543
新鲜人 发表于 2018-10-10 10:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

绝了!万人研究证实,睡太多会严重影响大脑认知功能





  2018年10月10日 10:05 新浪科技-自媒体综合

  来源:学术经纬

  谁都知道睡眠不足会影响大脑功能,但每天能确保充足睡眠的人数却并不多。在这个快节奏的时代,加班已成了常态,甚至不少科技公司以加班为荣,让员工每天工作到凌晨。长此以往,怎能让人不缺觉?

  

  ▲每个月总有二、三十天要犯困(图片来源:Pexels)

  有人说,平时加班辛苦点,周末睡个懒觉补回来不就好了?但我们却常常发现,就算周末一觉睡到中午,起床后也往往会感到大脑昏昏沉沉,疲惫不堪。这是因为我们补的觉还不够吗?

  原因可能恰恰相反!最近在《Sleep》杂志上发表的一项万人大型研究表明,睡眠过多同样会影响大脑功能!

  这可以说是一个无心的发现——研究人员们最初只是想了解睡眠不足会影响哪些认知功能。他们在论文中指出,在一项25万人的大型调查中,高达30%的人每日睡眠不足6个小时!长此以往,他们会出现各种睡眠剥夺的症状,影响日常工作效率。在研究人员们所在的加拿大,由于睡眠不足导致的工作效率下降,每年会造成超过200亿美元的损失!

  

  ▲很多人都要靠咖啡来提神,你也是其中之一吗?(图片来源:Pixabay)

  那睡眠不足会造成大脑哪些功能的失调呢?为了回答这个问题,科学家们使用了一个超过40000人的睡眠数据库,并从中挑出了年龄介于18岁-100岁之间,每日睡眠在0小时到16小时之间,且接受过认知能力测试的10000多名志愿者的数据。这些认知测试能让我们得知志愿者的短期记忆力、逻辑能力、计划能力、语言能力等总共12个维度的认知功能。

  通过将睡眠时间与认知功能进行比较,研究人员们找到了“最佳睡眠时长”。和我们的常识一样,每天的最佳睡眠时长介于7-8个小时之间。如果睡眠不足,相应的认知能力就会出现明显下滑。对于每天睡眠时间不足4小时的人来说,他们的大脑好像“老了8岁”。

  

  ▲睡得太多或太少,都会影响大脑认知能力(图片来源:参考资料[1])

  有趣的是,在睡眠曲线的另一头,倘若每天睡眠时间过长,志愿者的认知能力同样会出现下降。睡的时间越久,短期记忆力、逻辑能力、语言能力、以及总体评分下降得越明显。

  “我们发现为了让你的大脑处于最佳状态,每天的最佳睡眠时长在7-8个小时,和医生们说的一样,”本研究的通讯作者Conor J。 Wild博士说道:“我们也发现睡得太多的人,也会出现认知能力上的损害,这和睡太少的人表现得一样。”

  这样看来,平时没睡够已经够伤脑了,为了补觉而睡得太多,可能还会进一步带来负面效果。为了确保自己的健康,也为了更有效率地完成工作,各位朋友每天还是不要熬夜,早点上床,睡足7-8个小时比较好。

知之为知之,不知为不知,是知也

海纳百川,  有容乃大
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-17 12:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表