下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

以伟大精神凝聚伟大力量

[复制链接]

186

主题

187

帖子

1238

积分

二星贝壳精英

Rank: 4

积分
1238
跳转到指定楼层
楼主

以伟大精神凝聚伟大力量





一个国家的强大,根基在民心;一个民族的复兴,关键在精神。从今日起,本报开设“弘扬民族精神 奋斗成就梦想”专栏,回顾近代中国的苦难辉煌,总结中华民族的奋斗足迹,展望未来中国的光明前景,以奋斗轨迹激励人,用伟大成就振奋人,抒发亿万中华儿女继续创造新时代光辉业绩的壮志豪情。

  什么是中华民族的民族精神?习近平总书记站在历史与时代的高点作出精准诠释:伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。他在多个场合强调指出,民族精神“是一代一代中华儿女创造和积淀出来的,也需要一代一代传承下去”。

  伟大民族精神植根于源远流长的中华文明沃土,积淀于从未停歇的中华民族奋斗历程。翻开近现代中国历史,革命战争年代,中国人民不屈不挠,浴血奋战,众志成城,挽狂澜于既倒,书写保家卫国、抵御外辱的壮丽史诗;新中国成立及改革开放以来,中国人民辛勤劳作、不懈奋斗,让中国甩掉积贫积弱的帽子,推动经济社会日新月异快速发展,大踏步赶上时代、大踏步迈向世界舞台中央。党的十八大以来,中国人民心怀梦想、勇攀高峰,迎难而上,开拓进取,党和国家事业取得了历史性成就,发生了历史性变革,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。可以说,经过几千年的沧桑岁月,把我国56个民族、13亿多人紧紧凝聚在一起的,正是共同培育的伟大民族精神;我们向前的每一步、收获的每一分,也都源自伟大民族精神的持久涵养。

  今天,我们正处于中国特色社会主义新时代,这是一个伟大的时代,需要伟大民族精神凝聚伟大力量。前行的道路并非一帆风顺,国际形势严峻复杂,大国关系面临考验,国内改革进入攻坚期深水区,要把决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图变为现实,还要闯过一个个“腊子口”“娄山关”。此时此刻,尤其需要呼唤伟大创造精神,让更多人间奇迹涌现;呼唤伟大奋斗精神,刷新人民更加美好的生活;呼唤伟大团结精神,心往一处想、劲往一处使,形成勇往直前、无坚不摧的强大力量;呼唤伟大梦想精神,勇于追梦、勤于圆梦,坚定地走向未来。

  石在,火种就不会绝;精神在,脚步更加坚定。当每一个中华儿女都成为伟大民族精神的承载者、弘扬者、践行者,“中华号”巨轮就一定会在一代又一代人的接续奋斗中劈波斩浪,驶向更加光辉灿烂的明天。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-20 06:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表