下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

中科院院士:人工智能发展需要理性务实

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

贝壳精神领袖

Rank: 6Rank: 6

积分
34218
跳转到指定楼层
楼主
华盛顿人 发表于 2018-10-11 09:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中科院院士:人工智能发展需要理性务实





  2018年10月10日 17:24 新浪科技-自媒体综合

  

  来源:中国科学报

  人工智能经历62年发展,风雨兼程,已经取得重大进展,专用人工智能取得突破性进展并得到广泛应用。日前,中国科学院院士、中科院自动化所研究员谭铁牛在参加人工智能创新论坛时指出,人工智能将对生产力和产业结构产生革命性影响,并推动人类进入普惠型智能社会。

  尽管当前智能机器人、认知专家顾问、机器学习、自动驾驶等人工智能热门技术与领域正处于期望膨胀期,但在谭铁牛看来,通用人工智能及人工智能的整体发展仍处于初步阶段,人工智能还有很多“不能”。

  谭铁牛提醒,人工智能发展现在缺的不是热情,而是“理性务实”。“要理性分析我们的现实需求,理性设定发展目标,理性选择发展路径,务实推进各种计划、规划的实施。”

  谭铁牛还分享了关于人工智能后续发展的几点思考。他认为,诚然人工智能的春天刚刚开始,但其发展不应只被当下热点一叶障目,加强基础扎实的原创研究是要务。

  以此为准则,我国应构建自主可控的创新生态。对此,谭铁牛提出构建人工智能的“新核高基”:“新”指新型开放创新生态,如军民融合、产学研融合等;“核”指核心关键技术与器件,如先进机器学习技术、鲁棒模式识别技术、低功耗智能计算芯片等;“高”指高端综合应用系统与平台,如机器学习软硬件平台、大型数据平台等;“基”指具有重大原创意义和技术带动性的基础理论与方法,如脑机接口、类脑智能等。

  要想收获人工智能带来的红利,首先应保证其安全、可控、可靠发展。“我国在人工智能领域的伦理问题研究及风险管控方面相对滞后,”谭铁牛强调,“这种滞后局面与我国现阶段人工智能技术的发展不相适应,并可能成为我国人工智能技术发展的一大掣肘。”

  谭铁牛还建议推动共担共享的全球治理。“我国应该发挥一个大国应有的作用,包括推进人工智能技术标准和安全标准的国际共性问题研究。”

  此外,关于人工智能引发的隐私问题、安全问题以及系统本身的安全问题,当前尚未引起足够重视。

  “这其中有技术层面的问题,也有法规监管不到位的问题。”谭铁牛指出,人工智能系统的安全问题暂不严重,但更应引起高度重视,未雨绸缪,“需要相关各方坐在一起,形成合力,展开面向未来的综合研究”。

时代小人物. 但也有自己的思想,情感. 和道德.

45

主题

121

帖子

602

积分

贝壳网友五级

Rank: 3Rank: 3

积分
602
沙发
舟山飞蟹 发表于 2018-10-11 10:54 | 只看该作者

人工智能是把双刃剑。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-16 08:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表