下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

太反常!金秋十月,北京竟然下!雪!了!

[复制链接]

8175

主题

1万

帖子

2万

积分

贝壳光明大使

Rank: 6Rank: 6

积分
26592
跳转到指定楼层
楼主
小康人家 发表于 2018-10-11 10:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

太反常!金秋十月,北京竟然下!雪!了!





  2018年10月10日 11:43 新浪科技-自媒体综合

  来源:科普中国

  金秋十月,还没从诗与远方的美好中过神来,一股冷空气就席卷而来。

  

  这股冷空气不仅给北京带来了大风和降温,更是在昨日,给北京的房山、延庆、门头沟等京郊山区送来了今年下半年的第一场雪~

  

  每年北京的第一场雪,都备受关注。而今年的第一场雪比以往来的都要早一些,不少网友疑问:为什么今年北京10月份就下雪了?是什么原因造成的呢?

  

  图片来源:中国天气

  要解答这个问题,首先我们要知道下雪需要具备三个条件——

  较好的动力抬升条件、较充足的水汽和较低的温度。

  只有这三个条件同时满足,才会下雪。

  

  为什么会“十月飘雪”?

  此次北京上空的高空槽与锋面系统相配合,具备了良好的动力抬升条件。

  北京北部地区的相对湿度较高,水汽条件相对更好一些,所以9日当天出现零散降水。但北京城区等大部分地区水汽条件并不好,所以没有明显降水。

  

  水汽条件的不同,导致了“你在北部山区大雪纷飞,我在北京城区四季如春”,也难怪网友们戏称“我们生活的不是同一个北京”。

  

  最后,导致下雪而不是下雨的最重要因素就是温度的高低。

  受这次冷空气的影响,全市范围内的气温都有明显下降,但9日早晨南郊气象台观测到的最低气温为10.7℃,远远没有达到下雪所需的低温。

  但对主峰海拔均在2200米以上的灵山和海坨山而言,温度早已不是问题,那里的气温要比北京平原地区低得多,已经达到了0℃以下。

  

  所以,这些高海拔山区就同时具备了下雪的三个条件,而中南部地区不仅水汽条件不够充足,气温也没有降到足够低,自然就不可能下雪啦。

  为什么总是山区先下雪?

  通常,高海拔山区的气温比平原地区更低,复杂的地形又有利于降水的发生,所以多年来北部山区的降雪一般都出现的比较早,而作为北京第一高峰的灵山一般都是在10月份迎来当地的第一场雪的。

  

  这些山区不仅每年降雪时间来得早,而且全年的降雪量更大,这也是北京2022年冬奥会把延庆海坨山选为高山滑雪中心和雪车雪橇中心所在地的重要原因。

  这是北京的初雪吗?

  对于很多喜欢浪漫的小伙伴来说,初雪是一个重要的日子。不过昨日虽然下雪了,却不能算是北京2018年冬季的初雪日。

  

  这是因为北京初雪是有严格标准的:

  当全市20个人工站中多于10个站点观测到有降雪现象;或者城区5站(朝阳、海淀、丰台、石景山、观象台)均观测到有降雪现象;

  或城区5站中的3个或以上站点观测到有降雪现象,且至少1个站降雪量≥0.1毫米时,才能将这场雪定义为初雪。

  此次降雪虽然在多个山区出现,但平原地区未观测到降雪,并不符合北京初雪的条件。所以期待初雪的小伙伴,还得耐心等等。

  

  最近几天夜间气温较低,大家一定要多关注天气变化,注意适当添加衣物,防风保暖哦。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-15 18:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表