下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

[录医问药] 9种最易感知的癌症前兆,一旦发现千万当心

[复制链接]

329

主题

330

帖子

2135

积分

五星贝壳精英

Rank: 4

积分
2135
花好月圆9988 发表于 2018-10-11 11:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

9种最易感知的癌症前兆,一旦发现千万当心





有些时候,癌症的症状是很明显的,但有些时候却不一定,等发现的时候可能已经晚了,十分可惜。

下面要说的 9 种症状,可能是癌症引发的。

当然,丁香医生的意思并不是「有了这些症状,就等于得了癌症」,这些症状不是癌症的正式诊断标准,请大家不要恐慌。

我们只是想提醒大家,不要忽视任何身体上的不适。

长期疲倦、乏力

一般情况下,感到疲劳是由实实在在的劳累引起的,只要好好休息很快就能调整过来。

但白血病、直肠癌、胃癌等疾病都可能表现出长期疲倦、乏力,而且这种疲倦的感觉是持续的,即使天天都睡得很好也不能改善。

像这种不一般的极度疲倦,就要引起重视了。

体重突然下降

如果你生活规律,也没有在减肥,体重通常是不会剧烈波动的。

但如果在饮食习惯、生活节奏都没有改变的情况下,体重突然下降,就要留心了。

像食管癌、肺癌、胰腺癌、胃癌等许多癌症,都有可能导致体重突然下降。

持续疼痛

一般来说,疼痛的原因多种多样,但癌症造成的疼痛特点是持续性的疼痛,而且服用一般的止痛药无法缓解,常见的例如:

直肠癌、卵巢癌患者可能有腰背疼痛;

脑癌患者可表现为长期的头痛;

早期的骨癌和睾丸癌也可能导致相应部位剧烈疼痛。

大家一定要多关注身体的疼痛,即便不是癌症导致的,也应该处理,别忍着。

身体出现肿块

乳腺癌、睾丸癌,都会在相应部位出现肿块。不过,身体别的部位也可能出现肿块。

如果在发现身体上有肿块,且位置固定、摸起来很硬、边缘还不清晰,就更要当心了,建议尽快去找医生看看。

莫名其妙的出血

女性宫颈癌在早期可能表现为性生活后阴道出血。月经期以外、绝经后如果有不规则阴道出血,也有可能是宫颈癌的表现。

再比如持续性的痰中带血,也可能是肺癌的表现。

总之,有不明原因的出血,即没有明确的外伤或其他疾病自发的出血,都要警惕恶性肿瘤。

口腔白斑

口腔白斑的准确的说法是「口腔粘膜白斑病」。

如果是长期吸烟的人,口腔壁上、牙床上突然出现了白斑,可能是癌症的早期症状。虽然男性和女性吸烟者都可能出现口腔白斑,但这种情况在男性中更多见。

口腔问题很容易被忽视,如果你长期吸烟,尤其要注意自己口腔的变化。

皮肤变化

皮肤癌在白种人中多见,但我们黄种人也不能完全忽视皮肤变化,一个典型的例子就是皮肤上的痣。

良性的痣一般颜色均匀、边缘清晰,不会恶变。

但如果痣突然变大、变色,突然隆起,边缘变得模糊,或是溃烂、疼痛,就得小心了。

大小便的改变

早期的膀胱癌和前列腺癌可能表现为排尿突然增多或减少。

而结肠癌则可能表现为大便带血、不停拉肚子。

持续发烧

发烧是身体的一种调节机制,白血病、淋巴瘤等许多癌症都会对免疫系统造成影响,人体为了对抗这种问题,就可能表现为持续发烧。

通常发烧都不是由严重疾病引起的,但如果经过了治疗却一直没有退烧,就要注意了。

有些肿瘤患者会有「肿瘤热」,主要表现为有规律的、午后和傍晚发热,次日凌晨缓解,特别是淋巴瘤患者,这种表现最为突出。

还是要唠叨一句,可能你同时出现了上面的一个或几个症状,但也许就是普通的问题,只要请专业的医生鉴别一下就好,不用对号入座。

但早期癌症往往没有任何症状,一旦出现症状,其实大部分情况都不是早期了,而癌症只有早发现、早治疗,才更有希望治愈,所以咱们得做好定期体检与筛查。

如果观察到、感觉到不对劲,别犹豫,去找医生看看,做个检查,哪怕是虚惊一场,自己也放心。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-15 15:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表