下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

联邦调查局比利时诱捕中方情报人员 首次引渡抵美受审

[复制链接]

6192

主题

6537

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

留学海龟(十四级)

Rank: 5Rank: 5

积分
19939
跳转到指定楼层
楼主
DDT001 发表于 2018-10-11 12:34 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

联邦调查局比利时诱捕中方情报人员 首次引渡抵美受审





本帖最后由 DDT001 于 2018-10-11 12:41 编辑

美国司法部公布相关文件。图/截取自美国司法部

美中紧张关系升温之际,美国司法部宣布,已在比利时逮补中国国家安全部情报人员。这名江苏省国家安全厅的副处长涉窃美国国防部承包商的商业机密,昨天引渡抵美并遭起诉。

“华盛顿邮报”报导,这是首次有中国间谍遭美国引诱至第三国后遭逮捕,并引渡抵美国,将在美国本土面对司法审判。

司法部今天宣布,以涉嫌经济间谍的罪名起诉徐彦钧(Yanjun Xu,音译)。根据司法部,他是江苏省国家安全厅的副处长,以多个化名进行涉及美国军方的经济间谍活动,美国联邦调查局(FBI)于4月1日在比利时将他逮捕后,已于昨天引渡抵达美国。他今天现身俄亥俄州辛辛那提联邦法院,美国已展开相关司法程序。

美国司法部负责国家安全事务的助理部长戴莫斯(John Demers)表示,“这非单一个案”,这是中国整体经济发展政策的一环,却是要美国付出代价,美国“不能容忍有国家以窃取美国智慧财产的方式,不劳而获。”

资料显示,案件起源于2013年,徐彦钧以多种伪装身分,接触联系美国航太与航空业界人士,邀请这些专业人士赴中国“学术交流”。

司法部公布已取得徐彦钧的通联资料显示,2013年12月26日,他接待受邀到中国交流的美国业界人士抵达前,传短信告诉其他中国情报部门人员,他是以南京科学与科技协会副秘书长的身分,与对方接触,并要求中方人员为他掩饰。

其后,他与这名业界人士持续往来,去年底知道对方将因公赴欧洲时,不断相约要在比利时见面,并要求对方交付相关航空研发机密资料,而当这名美国业界人士告知,相关文件仅能在企业内部网络读取时,徐彦钧仍不放弃,多次询问是否有其他方式可存取相关文件,直到今年4月,FBI于比利时将他逮补。

华盛顿邮报指出,受害的美国公司是奇异航空(GEAviation)。奇异航空是航空业发动机发展领先的企业,也是美国国防部承包商。今年初,美国陆战队才宣布,奇异航空获得重型直升机CH-53K发动机的合约。

另据“今日美国报”,对于经济间谍活动,美国最高可处15年徒刑;盗窃商业机密最高则可处10年徒刑,除这两个可能的刑期外,可能另外还有罚款。

美国副总统彭斯日前才指控中国策划全面窃取美国的科技技术,包括尖端的军事科技在内。 纽约时报报导,中国国安部地区办公室副主任徐彦钧 (Yanjun Xu,音译)遭引渡,是首次中国情报官员被押送至美国面临起诉。美国官员称,这名中国官员企图偷窃奇异航空公司 (GE Aviation)的商业机密,他被诱至比利时以取得奇异航空机密后,在今年4月1日被捕。(网文转载)

一个内心阴暗的人是容不得任何光明的,因为光明让他们原型毕露,嘲笑正义、调侃崇高是他们的心理需要。

179

主题

367

帖子

979

积分

贝壳网友八级

Rank: 3Rank: 3

积分
979
沙发
汤臣一品 发表于 2018-10-12 08:31 | 只看该作者

一个内心阴暗的人是容不得任何光明的

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-13 10:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表