下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

冰箱里的肉冻多久就不能吃了?一张表总结得清清楚楚!

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-10-22 15:46 |阅读模式

冰箱里的肉冻多久就不能吃了?一张表总结得清清楚楚!





  家家户户都有冰箱。许多人常常把食物往冷冻室一放,就以为放进“保险箱”了。有些肉在冷冻室里甚至能放上一年多。

  殊不知,冷冻食物也有保存期限!

  

  冰箱里的肉冻多久不能吃?

  种类

  包括

  保质期

  红肉类

  猪、牛、羊肉

  10~12个月。其中牛肉性质比猪、羊肉稳定,瘦肉比肥肉保存时间长一些。

  禽肉类

  鸡、鸭、鹅、鸽肉等

  比红肉类稍短,为8~10个月。

  海鲜、河鲜类

  包括鱼、虾、鳖、贝类等

  保质期比畜禽肉类更短一些,一般能达半年左右,最好在4个月内食用。

  储存鲜肉要注意

  ✦家禽、海鲜、河鲜应掏净内脏、里外洗净再冷冻;其他食品和肉类在冷冻前也需仔细清洗,除去表面的细菌。

  ✦所有食品在放入冷冻室前,都应分成封装成一次食用的分量,避免重复化冻。

  ✦调节冰箱温度,冷冻肉在理想状态下,即新鲜无污染的肉在零下25℃以下快速冷冻,零下18℃恒温条件下储存。

  其他食物能冷藏多久?

  

  

  

  这些食物要放冷冻室

  打开你家冰箱,看看冷冻室里都有哪些食物?速冻食品、生肉类、鱼、雪糕……你是不是漏掉了一些呢?以下几类食物最好也要放进冷冻室。

  1面包等淀粉类主食

  大部分主食,如面包、馒头、包子、米饭、面条等,如果不能在3天吃完,最好冷冻。这样不仅可以延长保存期还能避免干硬。

  2干制食品

  虾皮、海米、小鱼干、干菜等干制食品最好密封放进冷冻室,可以避免生虫、回潮、蛋白质降解、口味变差、产生致癌物亚硝胺等问题。

  3粮食和坚果类

  在炎热季节,红豆等粮食很容易生虫,但是如果能够将它们冷冻3~4个星期,再拿出来放在室温,可以避免虫卵生长,还可避免发霉。

  此外,坚果类含油脂成分较多,冷冻可以避免其因变质出现哈喇味。

  4快过期的食品

  因为微生物在冷冻室里不会繁殖,很多在冷藏室里快要过期的食品,可以先放进冷冻室,以减少浪费,也不会带来健康风险。

  

  这些食物别放冷藏室

  1淀粉类食物

  冷藏会加速淀粉类食物(主食)老化回生而变干变硬,如果短时间吃不了的话,可以将其密封好放进冷冻室中冷冻。

  2烘焙食物

  面包、月饼等焙烤食物之所以柔软富有弹性,是因为在烘烤过程中淀粉的直链部分被破坏而熟化。

  但冷藏则会严重影响这些食物的口感、风味,建议现做现吃。

  3巧克力

  储存巧克力的最佳温度是 5℃~18℃。

  储存巧克力时可先用塑料袋密封,再置于冰箱冷藏室储存。

  取出时,别立即打开,让它慢慢回温至室温再食用,这样可以避免巧克力吸收空气中的水分而变质。

  4中药材

  药材不宜放在冰箱里,药材放入冰箱内,和其他食物混放时间一长,不但各种细菌容易侵入药材内,而且容易受潮,破坏了药材的药性。

  所以对一些贵重的药材,若需长期保存,可放在一个干净的玻璃瓶内,然后投入适量用文火炒至暗黄的糯米,待晾凉后放入,将瓶盖封严,搁置在阴凉通风处。

  5香蕉

  香蕉放在12℃以下的地方贮存,会发黑腐烂。

  与之类似的还有:荔枝、芒果、龙眼、木瓜、红毛丹等热带水果,在低温条件下储存,不但更易腐烂,还会破坏营养成分,最佳的办法就是,现买现吃。

  6蒜头

  蒜头在冰箱里很容易变质、发霉,变得像橡胶那样软。更糟糕的是,即便变坏了,蒜头的外表还是没啥变化,只有切开时才知道有没有坏。

120

主题

196

帖子

765

积分

贝壳网友六级

Rank: 3Rank: 3

积分
765
skinshop 发表于 2018-10-23 20:31 | 显示全部楼层

冻肉肯定是不能正常使用的

回复 支持 反对

使用道具 举报

31

主题

73

帖子

265

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
265
huangxd86 发表于 2018-10-24 08:52 | 显示全部楼层

学习了~

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-19 09:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表