下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国太空军上路!是不是另一个星球大战计划 特朗普想拖...

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-10-24 16:04 |阅读模式

美国太空军上路!是不是另一个星球大战计划 特朗普想拖...





  不久前美国声称要打造一支太空军,昨天特朗普的“亲密战友”彭斯对外公开了太空军的一些计划方案。其实很多学者认为这或许是另一个星球大战计划,木叔对此也表示一定的认同。

  这篇文章就来谈谈太空军与星球大战计划,看看美国的目的到底为何?主要分三部分来交流,1700字吧!太空军是什么?

  美国对太空的依赖其实非常大,这是该国要发展太空军的内因,比如GPS,不仅美国,全世界都在用。而军事通信更是有大量的卫星乃至间谍卫星来做支撑。所以发展太空军是必须的。

  根据美国方面的介绍,美国目前有陆军、空军、海军、海军陆战队和海岸警备队等五大军种,太空军未来会是美国第六大军种,但初级阶段并不是。

  

  

  

  按照美方的说法,太空军初期编制大约1.5万人,最初5年需要130亿美元左右的预算。

  具体步骤是:

  首先,成立太空发展署,负责开发新的技术。

  这说明太空军的基础是面向未来空天战争的新技术。而太空将成为有一个战场和制高点。科技则是这个军队最明显的对外符号之一。

  其次,要成立一个联合太空司令部,把从事太空安全的军人和文职人员并入。这是人事和组织上的整合准备。

  美国媒体称,大约有6万人目前在从事太空安全工作,人员遍布美军各大军种和情报机构。因此彭斯认为他们整合在一起是必要的。

  预计几个月后该司令部将成立。

  第三,在合适机会,联合太空司令部将成为太空军的基础。

  按照媒体引述彭斯的说法,未来的国会和白宫等在这此基础上可以发展、扩充和培育相关的太空军事科技。“这是我们认为合适的太空军”。太空军与星球大战计划有何异同?

  这两者一个是单独成立军种,一个是军事战略,显然有本质的不同。前者涵盖的范围和处理的事情要远比里根政府推出的星球大战计划大得多,承担的任务也要重得多。

  但是在木叔看来,双方有着很重要的一个协同目标,那就是军备竞赛。

  这个词可不只是冷战时期有,如今虽然国际媒体以及众多国家并不经常提及,实际上却一直存在。

  

  

  星球大战计划示意图

  木叔举个例子,美国目前对俄罗斯通知,要退出1987年美苏签署的中导条约。这个迹象是什么?就是要和俄罗斯等国进行军备竞赛嘛!因为中导条约限制双方部署500公里射程的导弹,等于给军备竞赛降温。美国要是退出,当然意味着就要发展和部署类似的导弹,难道俄罗斯不跟进?显然俄罗斯和其他国家在的导弹发展上,会感受到美国的巨大压力,必须要投入研发乃至部署。

  这就是军备竞赛。

  而太空军发展的未来空天战争的高科技武器,必然也是要在更高层级上对俄罗斯等国进行战略威慑。普京就算再缺钱,他也要在这个领域发展俄罗斯自己的太空力量。

  因此可以说,太空军的计划和过去拖垮苏联的星球大战计划类似,都会掀起新一轮军备竞赛,领域也和星球大战计划一样,着眼点在太空。

  

  但星球大战计划和太空军有个最大不同在于,美国当初设计星球大战计划的时候,其实虚张声势的成分太多,以至于最终根本没有完全实施,只是选择几个重点领域进行了研发。

  苏联跟进后,没几年就解体,美国人在失去了这个最大的对手后,对该计划也就很少提及。

  太空军则基本上是板上钉钉的事情,虽然美国国会议员对此反对,不过长期来看,太空军的成立是必然。太空军会针对谁?

  美国目前的竞争对手是谁?太空军就会针对谁。

  目前对太空领域进行布局的国家,也只有那么屈指可数的几个。美国既然把他们当作竞争对手,无疑在太空领域也会存在竞争关系。

  

  这是美国发展太空军的一个重要诱因。当然即使不对外这么气势汹汹,不类似星球大战计划再次拖垮某些国家,特朗普就美国军队建设上,也需要这么一支军队来为他所规划的美国未来蓝图服务。

  木叔了解到,虽然美国对太空战略和技术比较重视,但之前隶属于空军的太空技术研发却并不是最受重视的领域。比如2017年美国空军上校晋升准将的30多人中,没有一个是来自航空航天专业的。

  而特朗普建设太空军毫无疑问可以把这支军队的巨大作用彰显,对内对外都具有战略价值。他还在twitter上给太空军列出了6个标志,请大家投票选择。可见他对这件事是多么上心!

  

  但是美国军界和政界对太空军的作用还是有一些怀疑态度的,空军反对的声音不小,毕竟动了他们的奶酪嘛!而国防部长马蒂斯据说之前曾表达过反对的观点。

  不过美国媒体已经爆料,马蒂斯很可能在中期选举后离职。他对美国军事未来发展有多大的话语权成了一个疑问。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-21 22:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表