下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

官方一张图片,意外透露我国空军“铜墙铁壁”,领先美...

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-10-28 14:37 |阅读模式

官方一张图片,意外透露我国空军“铜墙铁壁”,领先美...





  有句话说得好:“站得高、看得远”,在执行作战任务的时候,有一款飞机被认为是“空中指挥所”和“信息中转站”,更是整个战场中空域的核心作战装备,这就是预警机。在现代化作战中,预警机的作用是不可忽视的。近年来,随着我国先进技术水平不断提高,我国预警机的力量也在不断壮大。

  

  空警-2000预警机

  众所周知,雷达可以对目标进行精准的探测,但由于诸多因素的影响,地面雷达的探测距离会受到极大的影响,因此人们将雷达搭载到飞机机身进行探测,从而出现了空中预警机。无论是哪个国家的预警机都有一个共同特点,那就是身上背着一个“大盘子”,据称这里面有个转动的天线,与雷达的工作波长以及接受的灵敏度有关,而且其非常适合进行大集群作战。

  事实上,最初人们意识到预警机的优势是在二战时期,当时英国决定在一种轰炸机上安装旋转雷达天线装置,主要针对目标就是当时德国的远程侦察机,还可以发现浮出水面的德国潜艇。此外,著名的贝卡谷地之战创造了82:0的空战史奇迹,充分证明了预警机在战场中的价值。

  

  央视报道截图

  早在上世纪80年代的时候,我国曾尝试从国外购买预警机,然而最终却被拒绝,紧接着与别国的合作也在2000年的时候被撕毁合同。可见,我国“空中预警之路”走的很不顺遂。不过,我国科研人员从零开始,首次采用世界上最先进的相控阵雷达技术,仅用5年时间走完西方十几年的历程,空警-2000从此诞生了。

  近期出版的《中国空军》杂志中,一张图片格外引人注目,这是一张空警-2000和8架歼-10B同框画面。央视网发消息称,这篇报道可以看出我国空军在体系化作战方面取得了显著进步,预警机既可以是小体系的信息支撑点,也可以是一个大体系的信息关机点,预警机将各种信息下发上传,发挥体系优势在空中形成了“铜墙铁壁”。

  毕竟想成为天空的主人,关键就在于拥有多么厉害的“耳目”,能够通过雷达远程探测、指挥飞机空中作战的预警机,恰恰好充当的就是“耳目”的角色。告别了传统的天线式雷达,空警-2000全面采用相控阵雷达技术,使得65吨的飞机拥有与190吨飞机一样的测控能力,更是比美军的E-3C预警机整整领先一代。

  

  央视报道截图

  谈起空警-2000,总设计师陆军欣慰地说:“我们仅用5年的时间就把所有装置做到极致,可以说哪怕在20公里外划一根火柴,空警-2000都可以看得清清楚楚。”

  随着技术的不断进步,如今我国预警机技术取得了越来越多的突破,不仅壮大了国防力量,也让他国拥有了更多多样的选择,具备了向国外输出先进空军装备的能力,这对我国航空工业以及“中国制造”来说都意义非凡!

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-22 10:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表