下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

65国旅游业受“一带一路”影响,800亿美元是如何拉动出境...

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-10-30 14:35 |阅读模式

65国旅游业受“一带一路”影响,800亿美元是如何拉动出境...





  一带一路对周边国家影响不小。

  

  势不可挡

  近日,根据德国权威旅游机构Reise发表的《政策与旅游关联》一文显示:中国“一带一路”沿线的65个国家近五年旅游业发展指数(TIDI)的平均增幅达到了14.13%(该数据是综合了各国入境人数,航线,铁路,旅游签证开放程度等10余项数据统计得出的结论),其中印度尼西亚的平均增长率高达35%,位列所有国家之首。

  在入境人数方面,乌兹别克斯坦展现的最为明显,中国旅客在过去3年间让该国的旅游人数增幅达到了33%,其中去年同比增幅达到了40%。

  对此,乌兹别克斯坦旅游局对的一位相关负责人对此表达了对中国游客的感谢,他甚至颇为惊讶的认为中国游客的入乌旅游潮远远超过了他本人的预期。

  他还补充道:“努库斯,塔什干,马尔吉兰以及布拉哈等地的旅游资源已经被中国的诸多游客先睹为快了”。

  与此同时,中国游客的到来还极大促进了当地的交通的发展(铁路,航司体现的尤为明显,交通本身也是旅游业重要的一部分);显然,影响是双向的,中国人的蜂拥而至让“一带一路”沿线各国政府不得不去重新调整本国预算,进一步发展交通去应对中国旅客潮的到来。

  以老挝为例(其交通覆盖以及完整度一直处在全球末端),2013年至今,平均每年拿出超过7%以上的财政收入发展交通,在南部的万荣万象,中部的琅勃拉邦都会看到交通的改善。

  

  老挝近些年旅游业发展迅速

  据公开数据显示,老挝在近五年内的机场增加了12个,铁路线路增加了不少余40条(这对于老挝来说,已经是极其不易的发展速度了)。

  德国汉堡大学东南亚问题研究主任西尔维斯特在接受当地媒体采访时也谈到了老挝在交通上的大力发展,他认为交通上的大力发展是老挝政府必须要走的道路,因为这也是旅游业发展的基础,也是应对中国游客潮的必要手段之一。

  纵使老挝在交通上的努力让所有人眼前一亮,但是倘若没有与中国签证政策的进一步的放开,一切也将无从谈起。

  值得关注的是,中国人的护照也升值了不少。 据公开数据显示,近五年已经有文莱,阿塞拜疆等13个“一带一路“沿线的国家对中国游客开放了落地签或免签。

  以缅甸为例,继老挝,印尼,柬埔寨,越南后,它也成为了最后一个对中国游客开放落地签的东南亚国家。

  实际上,直到今年10月1日,缅甸才全面对中国游客实施落地签。

  

  缅甸在10月1日对中国游客实施落地签

  尽管如此,缅甸政府对“一带一路”的态度已然很明确了,那就是寄希望于该政策着手发展本国经济,能够从中国获得更多的投资,这才是缅甸政府最希望看到了。 而大量随即赶到的中国游客也会将缅甸旅游进一步炒热。

  

  火力全开

  中国800亿美元的投资(从2013年至今,针对于一带一路)带来的效应,对周边邻国的旅游相关行业产生了显著的影响。

  其将从喀什到伊斯坦布尔的65个国家全部覆盖进来。毋庸置疑的是,中亚文明,奥斯曼帝国文明都在“一带一路”政策下焕发了生机。

  对此,德国明斯特大学教授波普则直抒胸臆,他认为中国的“一带一路”政策正在不断推进着沿线各国,各地区旅游相关行业的发展。

  波谱还补充道:“中国人一向对于旅游都拥有着无限的激情;显然,这次对于‘一带一路’政策的响应也是毫不含糊”。

  根据欧睿数据库数据显示,中国人出境到“一带一路”沿线国家的游客人次也逐年攀升,由2013年的1549万人次增长到2017年的2741万人次,5年间增长了77%,年均增速达15.34%。

  显然,中国人的蜂拥而至会带动旅游相关产业的巨大变化,仅仅2017年,中国人在一带一路沿线各国的出境旅游消费就达到了3294亿美元,涉及交通,餐饮,住宿,商品代购等领域。

  事实上,近些年“一带一路”沿线各国旅游相关行业的变化一直在悄然发生着,以高加索地区的阿塞拜疆为例,自2014年政策推进到该国以来,阿塞拜疆首都巴库至北京的航线由原来的每周5班次变为了现如今的每周11班次。

  本地的华人地接社也如雨后春笋一般涌现,从前几年的零零散散到现在的数十家;值得关注的是,2017年,中国游客赴阿塞拜疆直接消费高达1.1亿美元,同比增幅高达13.1%,其中酒店餐饮的则消费高达7000万美元。

  与此同时, 2017年涌入的上百万中国游客让阿塞拜疆政府甚至出台了相关针对中国游客的法律。

  毋庸置疑的是,该法律是要向中国示好的,在其长达17项法律条款中,都明确提出了保护中国游客消费权益的政策。

  阿塞拜疆人非常清楚自己的位置,相比于中国多达上亿美金的投资(或许会进一步增长),自己出台的亲华政策实在是微不足道。

  

  阿塞拜疆旅游深受“一带一路”影响

  在“一带一路”的中国重要枢纽新疆,对于政策的落地也值得称道。

  其推出航空助力计划也是颇具规模;到2020年末,11个机场需要被建成;到2025年,伊犁州在2020年的基础上再增加5个至8个通用机场。

  不仅如此,这些通用机场将会覆盖全州各大农产品主产区、重点林区,重点产业集聚区以及风景旅游区。

  我们或许无法预估“一带一路”对沿线各国旅游相关行业的影响是否具有可持续性,但是可以确定的是,中国已经通过政策对周边各国,甚至是亚欧大陆众多国家施加着影响。

  但是可以确定的是,一带一路政策,正在对亚欧大陆众多国家的旅游业施加着深远的影响,这种影响在全球旅游业的历史上都是罕见的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-21 23:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表