下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

日本凭什么有世界上最好吃的午餐?学生餐证明一切

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-2 11:25 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

日本凭什么有世界上最好吃的午餐?学生餐证明一切





 来源   健康与美容

  

  学生作为祖国的未来,他们的饮食方面也一直都是被大众所关注的,需要科学的营养搭配饮食。我们先来看看世界各地学生的午餐吧~

  法国

  

  午餐标配有牛排、苹果、猕猴桃、奶酪、胡萝卜和青菜,营养搭配合理,保证摄入每天必需的维生素和蛋白质。

  美国

  

  美国学生吃油炸“爆米花”鸡肉,豌豆,土豆泥,巧克力曲奇和水果杯,这些热量都很高。

  巴西

  

  牛肉、黑豆米饭、沙拉、面包,还有烤木薯。原产南美的木薯富含膳食纤维。

  希腊

  

  包含烤鸡配通心面、水果沙拉,还有奶酪块与鲜桔子,甜品是石榴籽酸奶,是很好的钙源。

  意大利

  

  意大利的学校午餐就比较均衡,煎鱼配芝麻菜,主食是法式面包,番茄意面、水果是紫葡萄等。

  西班牙

  

  凉菜汤、嫩煎虾配红米菜饭、蔬菜和杂粮面包,新鲜的橙子,营养搭配合理。

  芬兰

  

  豌豆汤,甜菜,胡萝卜,面包,再加上pannakkau煎饼,上面堆着新鲜蓝莓和草莓,富含有益视网膜的花青素。

  乌克兰

  

  香肠配土豆泥、冷拌卷心菜和罗宋汤,以及syrniki乌克兰特色芝士卷饼。

  韩国

  

  鱼汤、豆腐饭、西兰花和甜椒,泡菜。泡菜卡路里低,富含纤维素、维生素A、B、C,以及一种有益人体的乳杆益生菌,被评为世界5大最健康食品之一。肉食较少。

  中国

  

  中国的饭堂饭菜接地气,但午餐水平参差不齐。相信绝大多数的学生都能吃到鸡、鸭、鱼、猪肉,各种蔬菜以及一些清汤。

  日本

  日本,被认为是世界上实施营养午餐最成功的国家。学校有专门厨房和配送中心,菜品虽然简单,但营养丰富。

  早在明治22年(公元1889年),山形县的一些僧侣为了吸引更多的孩子到学校读书,免费为贫困学生提供饭团、烤鱼、咸菜作为午餐,这种做法称为“给食”,这是营养午餐的起源。

  

  1889年

  1923年,日本政府鼓励全国的学校给学生提供免费午餐,战后把紧缺的物资首先用于学生午餐。1954年,日本正式颁布《学校给食法》,营养午餐的制度正式确立。

  

  1950年

  日本学校午餐菜品丰富多彩、营养高,价格却是非常的便宜,每月家长只需承担约200元人民币的费用,贫困家庭学生费用完全由政府负担。

  

  1965年

  学校午餐做好之后,并不是马上要让孩子用餐,而是先准备出一人份送给校长。校长为孩子们试吃午餐,吃过没问题之后,食堂才可以正式宣布:开动!

  

  1975年

  日本《学校给食法》规定:“给食营养需要有专门教职员负责,必须具有营养教师资格证。”营养师由各都道府县(相当于中国的省级行政单位)聘用,根据儿童成长所需要的热量、碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素等等,制定营养菜单。

  日本的午餐有个特点:量小,但品种十分全面。这样的好处一是营养全面,二是不会造成食物的浪费。

  

  1983年

  日本最近的一段纪录片视频火了,记录的是日本一所普通小学的一顿日常午餐,在yotube上已经有2100多万人观看。

  

  

  首先是来到日本琦玉的一所小学,一位普通的五年级学生,摄影师发现她的书包旁还挂着一个小布袋。

  

  里面装了什么?一块午餐布、一双筷子、一把牙刷、一只漱口杯、擦嘴的手帕。

  

  这是学校的厨房,5名厨师要在3个小时之内完成全校师生近700份的量。为了卫生,厨师从头到脚遮的严严实实,只露出两只眼睛。

  

  学校有自己的小农场,学生自己种植食材,这是日本政府一直以来的鼓励做法,学生亲自下田耕种,才能直接体会到食物的可贵。

  

  厨师菜品准备中,旁边还有一个电子称,要对菜品称重。

  

  

  对午餐的营养标准就近乎苛刻,甚至连盐分都规定好了,这也是日本世界最低肥胖率的原因吧。

  

  食物准备完毕,按班级分类,方便学生们来取。

  

  学生要把头发塞到帽子里,戴上口罩围裙,还要使用消毒凝胶。

  

  取餐时间到,值日生平均分配牛奶、食物,但是开饭之前,还要讲解食物来源,比如:今天吃的土豆是六年级同学在校园农场种的,炸鱼酱汁的梨来自当地农场。

  

  老师和同学一起用餐,不仅可以照顾孩子们,也经常结合食物讲解种植、烹饪、风俗等方面的知识,让同学在就餐中增长知识。

  

  学生展示了今天的午餐:

  

  吃好午饭后,不用老师提醒,学生们自觉开始整理,把牛奶盒压扁。

  

  牛奶盒要进行冲洗,然后放在教室晾一天,第二天送到回收部。

  

  学生饭后要刷牙

  

  值日的孩子,会把大家吃得干干净净的餐具,整理好,运回厨房。

  

  虽然视频中只是纪录了吃午饭这一件事,但却能从各个方面看出日本对教育的用心。

  反观国内,频频爆出食堂饭菜问题,比如前几天的上海某国际学校,24元学生餐竟使用发霉西红柿,图片触目惊心。

  

  还有上个月,河南某学校标注的营养餐,却被私下换成半碗素面,不少孩子选择将面条泡水后才吃下。

  

  而且食堂的工作人员使用的是棉线手套,随便抓了一把,就放在孩子的碗中。

  

  这些引发网友热议的事件,实在令人揪心。

65

主题

216

帖子

629

积分

贝壳网友五级

Rank: 3Rank: 3

积分
629
沙发
老虎不吃肉 发表于 2018-11-2 14:14 | 只看该作者

中国的那份午餐是假的吧?

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-18 07:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表