下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蜂巢罩是什么,它有何作用?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-3 15:59 |阅读模式

蜂巢罩是什么,它有何作用?





  想创造出更多样化的拍摄效果,就需要学会使用闪光灯;而说到闪光灯的用法,或许你曾经听到过这样的一个道具:蜂巢罩。

  蜂巢罩是什么,有什么作用,如何使用?往下看,您就明白了。

  

  1. 什么是蜂巢罩?

  蜂巢罩其实是一片装在在闪灯或灯具前的一片黑色格纹罩子,外型象是纹路整齐的蜂窝或方格而得其名。

  当闪灯光源通过蜂巢片的格纹后,会变成具有方向性的光,让闪灯光线照射的范围被局限在一个区域内,形成由中央往外围逐渐失光的效果。

  

  蜂巢罩的网格越小越密,则失光效果会更明显,光线照射的范围也更集中。透过蜂巢罩所打出来的光线因为方向性佳且明暗间,往往有着丰富明显的渐层变化。

  限制闪灯照射范围的器械不止蜂巢罩一种(如束光筒),但蜂巢罩可以在控制光线、提供令人愉悦的效果和渐变光线衰减三者之间,找到最佳的平衡点。

  

  2. 何时该使用蜂巢罩?

  在布光时,用于突出主体的光线也可能会“跑”到照片的其它部分上,从而削弱了“突出主体”的作用。

  蜂巢罩的“闪光点”在于能提供区域限制更精确、更有针对性,而照明效果也还不错的光束。你可以使用它来强调细节,创造特定氛围或为作品添加戏剧感。

  

  使用柔光伞,光线柔和,但覆盖面积太广

  

  只使用闪光灯,光线较刺眼,覆盖面积缩小却仍不够精确

  

  使用蜂巢罩,光线比只用闪光灯更柔,而照明区域更集中于主体

  3. 在主灯上使用蜂巢罩

  蜂巢罩能有效地提高对比度或为画面创造戏剧感,尤其对暗调作品而言,利用蜂巢罩能针对性地显示或隐藏特定的关键性细节。

  比如说,你可以使用蜂巢罩来打造充满浓厚阴影的“黑暗系电影”风格图像。蜂巢罩能有效地限制光线,让它只打在主体上,而不会溢出到整个场景里,便于保持整体的暗调效果。

  

  4. 在辅助灯上使用蜂巢罩

  在进行多灯布光时,你可能需要在辅助灯上使用蜂巢罩,这样就能够有效限制辅助灯的照明范围和输出效果,让它不至于干扰到主灯光线。

  比如说,你已经布好主灯,恰当地照亮了主体,但你还需要照亮背景,保留一些背景细节。

  如果使用普通的闪光灯作为辅助灯,在它的周围可能会出现不必要的亮度提升甚至是眩光;而如果使用蜂巢罩,就可以减少这种光线的散溢现象。

  

  主体后方的辅助灯引起了不必要的眩光。使用蜂巢罩可以有效避免这一现象

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-18 16:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表