下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

金灿荣:中国崛起,其实两个“朝鲜”都不欢迎,俄罗斯心里怎么想,我们不知道

[复制链接]

1万

主题

2万

帖子

3万

积分

贝壳精神领袖

Rank: 6Rank: 6

积分
35903
华盛顿人 发表于 2018-11-4 04:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

金灿荣:中国崛起,其实两个“朝鲜”都不欢迎,俄罗斯心里怎么想,我们不知道





  人大教授金灿荣

  你知道吧?昨天 19:42

  然后南边,中国的南边什么国家呢?东盟的十个国家,再加上个东帝汶和巴布亚新几内亚,12个国家。因为原来有两个国家老跟我们闹,一个叫菲律宾,一个叫越南,对吧?现在是两个国家和我们还可以。所以南边也是有的,对不对?

  然后西边,西边有两块,一个西南一个西北,西南什么地方?西南在地理上叫南亚。南亚这个地方呢,原来那些中小国家,与中国关系可以。特别是一个中等国家叫巴基斯坦(“巴铁”)是吧?原来这个地方唯一不好的就是印度。那么我们现在对印度努力地去做工作,对它也很好,换来的回报,现在处于转型期。所以,中国西南方向也没有问题。

  西北,我们的西北呢在地理上叫什么?叫中亚。具体讲是不是五个斯坦。五个斯坦啊,中国最近在五个斯坦的投资很多的。五个斯坦与我们关系还是很不错的。北边就是俄罗斯,俄罗斯(关系)可以。

  

  所以现在可以下个结论,中国东南西北周边外交还可以啊,对不对?这是第二部分周边外交。

  然后第三部分是发展中国家外交。在世界上所有大国,像我们中国这么重视发展中国家,这么尊重发展中国家,投入这么大的经济资源和外交资源去做工作,是很少的。换来的回报是什么?就是我们在发展中国家的影响力就是很大。

  最后就是国际组织外交,现在我们影响力也在上升。一个是中国现在GDP上来的体量很大,然后根据国际组织的规则,我们现在给各个国际组织提供的财政贡献在上升。比如说我们刚加入联合国,头三年联合国那时候可怜我们中国,不要我们交钱。1971年恢复联合国席位,72、73、74年,我们中国主动要交,如果说你们家太穷了,不要,以前不要我们交,后来交0.3%、0.7%、1.3%、3%到5%到7%。但是最新的一个联合国财政年度出来,明年1月1日开始,中国联合国的会费涨到12.5%,美国从29%降到25%、22%、19%,明年美国交19%,我们交12.5%。由于中国财权多了嘛,所以我们在联合国的话语权就多了。

  另外,我们现在正好赶上一个机会,就是世界首强美国不尊重联合国,不尊重其他的国家。有时候美国很任性,美国退出联合国人权理事会、联合国教科文组织、《联合国气候变化框架公约》、伊朗核协议(七国协议),这个对中国其实是很好的。你想这个单位一把手没有信用,原来这个单位没有二把手,大家就只好等着,现在是不是正好有个二把手,所以一把手很任性以后,大家都说你就来。来暂时担当一把手的职责的。所以中国现在在国际组织中影响力上升很快,这就是咱们中国外交的基本情况。

  

  它大体逻辑就是这样,就是整个世界,包括世界经济,包括国际治理,现在都进入到不确定期,中国比较确定。然后在这个情况之下,中国的主体外交形势还是可以的。下面的问题是这样,就是现在中国相对位置比较有优势,还有一个就是十八大以来,习近平执政一直以来中国外交比较主动。以前我们中国外交的风格是反应式外交,英文是reacting

  approach,有事才去反应,都是要比美国去参与晚一点,但是现在不是。

  现在我们外交叫积极进取外交。世界上出什么事,中国现在都积极地提出中国方案和中国参与。所以现在你看你的力量相对比较高,然后你的外交姿态很高,这些结合的结果是中国一定成为国际关注的焦点。

  那么国际上现在对我们关注的有两种目光,一种目光是欢迎中国崛起,一种是抵制。所以外面对我们态度现在很复杂,有欢迎、有抵制,就中国的周边国家而言,目前欢迎中国崛起的存在,中亚的五个斯坦都是欢迎的。这五个斯坦都过去被俄罗斯统治的,他们的逻辑是这样的,这五个斯坦因为都曾经沙俄统治过,沙俄对他们肯定残酷的。所以1991年他们独立以后,他们非常珍惜今天的独立地位,怕失去。他们认为如果中国不崛起,如果俄罗斯复兴了,那么有可能又重新被俄罗斯控制。所以,这五个斯坦从国家自己的独立前景考虑,真的欢迎中国崛起,这是中国的西北。

  然后在西南,南亚地方是这样的,南亚所有中小国家都欢迎中国崛起,这个道理其实很简单,就是他们老受印度的欺负。它们中以巴基斯坦为例,巴基斯坦文盲率很高,拿个地图让巴基斯坦人去找,北京在哪?上海在哪,他们找不着的,不识字。当时这个他们为什么喜欢中国?就是因为他们痛恨印度,因为印度老欺负它,中国可以帮助它。这是南亚的情况,除了印度,中小国家都欢迎中国崛起。

  东南亚,东南亚有一部分跟西方关系不好的国家,欢迎中国崛起。比如说缅甸、泰国、老挝、柬埔寨、文莱、巴布亚新几内亚,欢迎中国崛起,这就是中国周边的情况。

  

  有些国家真的欢迎我们崛起,有些国家不喜欢、抵制我们。像越南,像印度,像日本,是吧?然后说的再直白一点,其实两个朝鲜都不欢迎我们崛起。俄罗斯对我们态度是暧昧的,它目前是欢迎的,但它心里面怎么想?其实我们不知道。其实心里不一定欢迎。总之,就是咱们自己周边的地方有一部分真的欢迎,然后就是周边以外,世界别的地方,应该这么说世界上的穷国家都欢迎中国崛起。非洲、中东、南太平洋、拉美都欢迎中国崛起。但是在世界上比较富足的国家都不太欢迎,因为他们认为我们分享了他们的权力资源,就是削弱他们的影响力。

  其中现在最不欢迎我们崛起应该是老欧洲。这个比较遗憾的是什么呢?虽然世界上对我们的态度是两种,有积极,有消极,但是支持我们崛起、欢迎我们崛起的国家都是穷国家。除了人多,其他都没有。是吧?没什么用。没有科技、资金、工业、军事、话语权都没有。对不对?这些权利是不是都在西方国家手上?对不对?这个这就是我们现在面临的窘境。

  中国在不确定的世界当中确定的,然后中国外交政策是积极的,然后中国肯定是愿意与世界交流的,然后你看外面的态度非常复杂,有欢迎,有抵制,但是我们感觉到了什么呢?就抵制的力量来讲,其中现在对我们抵制最有力量的就是美国。然后现在中美现在的问题的焦点就叫中美贸易战。所以,下面还有一点点时间,我就把贸易战再简单说一下。

时代小人物. 但也有自己的思想,情感. 和道德.

120

主题

203

帖子

845

积分

贝壳网友七级

Rank: 3Rank: 3

积分
845
fanggesheng 发表于 2018-11-4 15:04 | 显示全部楼层

分析的很有道理,的确俄罗斯怎么想我们难以确认

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-26 07:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表