下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

伊朗和美国斗了40年 结局会啥样?很大可能被美国“耗死”

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-4 17:16 |阅读模式

伊朗和美国斗了40年 结局会啥样?很大可能被美国“耗死”





  木叔最近一直关注伊朗问题,因为11月4日之后,美国对伊朗的强硬政策——石油禁运就要开始了。

  这对伊朗而言是极为严重的问题。因为伊朗出口产品的80%都与石油有关,美国在这个“七寸”上对付伊朗,显然要把伊朗置于死地。

  这几天一直也有朋友和木叔讨论,1979年伊朗革命以来,两国斗了差不多40年,关系最终会走向何方?矛盾的最终结局将会是什么?会不会引发中东大战?

  木叔就不一一回复了,用这篇文章来表达自己的观点。其实也是“常识课”,说一些国际关系理论,在从理论展开谈谈现实。

  

  第一,谈谈美国和伊朗的矛盾究竟是什么。

  有人会说是宗教矛盾、有的说是利益冲突,有的说是地缘战略的不同。其实都对,但这些都是表象,本质上都能归结为一点。

  木叔认为,美国和伊朗的矛盾是结构性的。

  什么叫结构性矛盾?

  也就是说,不是随着美国和伊朗更换总统,或者稍微改变政策就能变好的。因为这种结构性矛盾来自于意识形态天然不一致,由此引发的政治、经济等各方面的冲突与抵触。

  只有这种意识形态矛盾消失,美国和伊朗关系才能步入正轨。举个例子,你认为苏联和美国的矛盾能很轻易解决吗?不能吧!肯定是你死我活吧!结果就是苏联死了,美国活了。

  尽管双方在此之间有各种所谓的会谈、会晤、谈判、接触,当然也有一些军事对峙和互相威胁等,但这些没能改变美国和苏联之间结构性矛盾的根本。

  

  那就是两国的意识形态差异太大,最终的结局只能一方战胜另一方。

  其他方式只是延缓结局的出现,换句话说,是互相绥靖,而不是大结局。

  木叔用苏联作比较,其实伊朗也是这样。第二,谈谈伊朗的现实。

  伊朗是神权统治的国家,是全球除了梵蒂冈之外,几乎没有这样的国家。

  国家最上有个宗教领袖统管一切,这是中世纪的产物,伊朗人给他嫁接到现代社会了,试图要形成一种与东方主义和西方三权分立乃至和中东封建王权以及梵蒂冈等四种政治体制都完全不同的“新政体”——结果让很多人大跌眼镜,乃至表示反感。

  这在西方看来,选举制度上还有个宗教神权,这过于不伦不类,不是民主制度。

  在沙特等中东君主国看来,这是什叶派教士玩的花样,表面上标榜民主就是为了吸引中东无知群众,还不如沙特这样直接的专制更纯粹。

  因此伊朗这种意识形态不仅没有为他们赢得掌声,反而让美国人觉得“非我族类、其心必异”,与美国为代表的西方文明在意识形态上的格格不入,才是美国和伊朗关系的本质,就类似美国和苏联关系的本质。

  

  

  第三,从这个基本的判断出发,谈美国和伊朗关系结局才比较合适。

  木叔刚才已经说了,苏联与美国结构性矛盾的结局是你死我活。因此美国和伊朗矛盾的结局应该也是如此。

  那么谁死、谁活?很大可能性是伊朗被美国拖死。

  当然这种死不是说伊朗和美国爆发大规模冲突,美国像入侵伊拉克一样进入伊朗推翻神权统治等,也就是说,美国和伊朗的矛盾不至于引发中东大战。木叔始终不认为两国会爆发大战,更多是在进行一种制度上的较量。

  在博弈中,伊朗的政治制度和神权制度,逐渐丧失了优势,特别是很难适应快速变化的全球社会发展变化,而出现类似苏联后期一样的经济落后、政治保守、人民不满、军事废弛等缺点,这当然就是伊朗国内出现变化的危机反映,有可能就会改朝换代。

  也许有朋友认为,未来伊朗会“战胜”美国。

>> More...

相关帖子

0

主题

736

帖子

2423

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2423
西部华人 发表于 2018-11-5 03:59 | 显示全部楼层

伊朗的东部曾是唐朝领土,整个伊朗也曾是中国元朝的一部分,不久被中东的涡合台部和哈萨克的察合台部联合占领后全面去波斯化全面木丝化,木丝化的波斯从此成为伊朗。伊朗成立后就一直被突厥化蒙古的火鸡国地区左右,在19世纪被英国占领后又被哥萨克人占有,鹅国人和英国人开始左右伊朗,此后在一战二战中就是鹅国人和英国人角逐伊朗,在伊朗中间有条类似麦克马洪线的势力范围分界,南部是英国的北部是鹅国的。后来米国乘二战之威接收英国领地并要求鹅军从希腊捷克伊朗北部朝鲜等地撤军,可伊朗北部几个省发现石油后又被鹅军占领。(鹅国人把其殖民地组合称苏联)。从此米国鹅国陷入冷战。米国要彻底根除哥萨克人在伊朗的影响,将米国培养的霍梅尼扶植上台,不想霍梅尼反而驱逐了米国人倒向鹅国人,鹅国人的殖民地联盟苏联瓦解后米国人趁机又扶植新伊朗政府,但好象鹅国人的势力还是很强,伊朗再次倒向鹅国人,如今伊朗在叙利亚与鹅军联合打击米国的北约,伊朗问题实际是米鹅两国互斗,伊朗的核武也是鹅国人给的,米国直接接手伊拉克也没能镇住伊朗也是鹅国人做后台才有的底气,鹅国人占有北部山地一个冲锋就能攻占伊朗全境,米国人需要远道取海路来不急的,所以伊朗倒向鹅国人是为独立也是无奈,现在米国直接接手伊拉克和阿富汗对亲鹅的伊朗压力山大的。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-19 11:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表