下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄老百姓最信任谁 普京屈居第二 “接班人”支持率也下滑

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-4 17:23 |阅读模式

俄老百姓最信任谁 普京屈居第二 “接班人”支持率也下滑





  木叔看到莫斯科时报的一篇文章,觉得有必要分享给大家,其中提到了一则由Levada中心的民意调查。统计的是,俄罗斯人最相信谁。结果还是挺有意思的,也能说明问题。

  

  

  这份在半个月前的民调结果显示,军队现在是俄罗斯最值得信赖的机构,超过了长期领跑者总统普京。

  普京之前的信任率曾高达78%,但是根据最新的调查为58%,而两次调查结果中,老百姓对军队的信任率一直保持在66%-69%,这个数字说明,老百姓对军队的信任,显然已经超过了对普京的信任。与此同时,Levada中心民意调查显示,对军队缺乏信心的受访者人数在同一时期从6%上升到10%。但对普京失去信心的人增加了两倍多,从4%增加到13%。

  另外调查还显示,在克里米亚危机之前的2012-2013年,俄罗斯东正教会以48%的支持率排名第二。不过,随着克里米亚最终并入俄罗斯,使得普京和军队的信任度在老百姓中大幅增加,这使得俄罗斯人对教会的信任排名第三,但绝对值并没有太大变化。

  

  

  莫斯科时报的分析称,5年前普京的信任度排名是遥遥领先的,因为这或许是俄罗斯人认为本国适合威权主义。然而如今军队成了明显的领跑者。普京的一些做法可能让老百姓感到了不舒服,比如退休年龄提高和养老金改革等。

  而之前因为普京的高支持率,人们对政府及其相关部门的支持率也比较高。但随着普京在老百姓心目中信任度的降低,所有中央管理机构的支持率都随着普京的下降而下降。

  比如政府内阁的信任度从35%下降到27%,联邦委员会(相当于议会上院)信任度从35%下降到25%,国家杜马(相当于议会下院)信任度从33%下降到25%。

  

  为什么军队能一直维持相对较高的支持率?

  莫斯科时报的分析认为,老百姓主要是从经济角度着眼看问题,如今养老金等问题影响到切身利益,当然会对普京和政府带来负面影响。这不是军队所能负责的事情。但是对军队的这种高度评价并未延伸到其军队的主要负责人——国防部长谢尔盖•绍伊古。同样是Levada中心调查发现,这位国防部长的信任度下降程度,甚至超过了总统普京的下降程度,从31%下降到19%。

  

  彼得堡高等经济学院社会学系艾拉•潘尼亚克认为,这可能是绍伊古与普京关系太密切带来的反效果。之前甚至有媒体猜测,这位军队强人可能会是普京未来的“接班人”梯队成员。至少他是普京“小圈子”的成员。

  另外调查还显示,老百姓对慈善机构的信心从30%上升到34%,这表明社会正逐渐意识到自我管理和公民社会的自治能力。

  对银行的信任也从20%上升到了25%。对检察机关的信任率则从33%降到了29%。

  每个民调当然都有自己的标的,甚至带有自己所认为的客观印记。木叔认为这可以体现俄罗斯人对社会的多元看法,对我们理解俄罗斯现实有很好的帮助。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-18 10:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表