下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

隐藏在你身边的免费滤镜——保鲜膜

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-5 15:14 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

隐藏在你身边的免费滤镜——保鲜膜





  每个人的家里都不会缺少保鲜膜,但不是所有人都知道,这几分钱一个的小东西除了能让食物保鲜,还能充当简易而好用的摄影滤镜。

  保鲜膜滤镜是怎么做出来的?使用时需要搭配哪些器材和相机设置?如何对滤镜效果进行多样化的调整?一起来看看吧!

  

  1. 前期准备

  你需要准备的道具包括:

  保鲜膜一张(超薄无色透明塑料袋也可以)。

  橡皮筋,比镜头直径略小的为佳。

  绘制好图案后,把保鲜膜拉平贴在镜头前,图案对准镜头,然后用橡皮筋把塑料袋固定好。

  

  隔着保鲜膜拍摄和隔着玻璃拍摄有类似之处,相机的自动对焦系统可能无法正常工作,需要你进行手动对焦。

  此外,隔着保鲜膜拍摄可能会减少到达传感器的光线,你可能需要增加曝光时间,或提高感光度来保证正常曝光。

  2. 调整画面效果

  拉紧/放松

  你通过拉紧/放松保鲜膜,改变它和镜头的紧贴程度,来调整画面效果。

  比如说,拍摄私房人像,当画面中存在较强的逆光、侧逆光时,你可以通过拉紧/放松保鲜膜,来减少/增加画面中的高光部分。

  

  拉紧保鲜膜,高光部分会显著减少

  再来看个例子。

  在拍夜景时,把保鲜膜松散地放在镜头前,能让画面中的点光源趋于发散,形成光晕和眩光,创造出类似雨天隔着玻璃拍摄的效果:

  

  而如果你把保鲜膜拉紧,铺平整,光晕、眩光就会大幅减少:

  

  裁剪

  你可以用剪刀把镜头前的保鲜膜剪掉一部分,或者用手撕开。这两种方法的区别在于,前者的边缘平整而明显,后者的边缘比较不规则。

  这样一来,被剪/撕开的部分,由于没有保鲜膜遮挡,是清晰的;而其它部分仍然是柔焦效果,形成了“虚实结合”的效果:

  

  你也可以在画面中央撕开一个小口,创造“中央清晰四周模糊”的,偷窥感十足的效果:

  

  你也可以剪出两条平行线,创造出“光束”的感觉:

  

  通过类似的手法,你可以自由地控制照片的清晰/模糊区域,实现你构思中的画面效果。

  绘制图案

  准备一些各种颜色的记号笔,然后拿着镜头盖或镜头,在保鲜膜上压一下,留下一个印痕。这样,你就可以在印痕里绘制自定义图案了。

  你可以涂成纯色,可以涂一半纯色留一半空白,也可以画成空心圆,可以同时使用多种颜色,还可以画上波浪线......

  

  不同的图案产生的滤镜效果也不同,你可以多画一些,再挨个试试效果。

  配合三脚架使用,你可以先取景构图,再构思你想要的画面效果,再在保鲜膜上绘制相应的图形。

  

  纯绿色

  

  下 2/3 画面涂抹蓝色

  

  使用多种颜色,模拟出“胶片漏光”的感觉

  你也可以多种特效联合使用,比如说先涂上两种鲜艳的对比色,再在中间剪个小洞:

  

  需要注意的是,你一定要先用马克笔涂色,等色彩干了以后再剪/撕洞,以免颜料弄脏你的镜头。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-21 05:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表