下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拍好美食,从找到“黄金角度”开始

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-6 14:52 |阅读模式

拍好美食,从找到“黄金角度”开始





  想要拍好美食,找对拍摄角度很重要。找到最合适的拍摄角度,你才能有选择性地突出食物的特性,让画面元素足够丰富,更吸引人。

  那么,如何找到最恰当的拍摄角度,有哪些原则?你需要考虑哪些关键性因素?有没有什么可以借鉴、参考的套路?

  往下看,你就全都明白了!

  

  我们先来看看,寻找最佳拍摄角度至关需要参考的,最关键的两个因素吧:

  1. 食物的“高矮”

  从“高度”上划分,可以把食物分为两类:“高”或“矮”。

  所谓“高”,指在竖直方向上占据一定空间,如切开的奶油蛋糕、汉堡、三明治等。

  拍摄“高”食物,倾角一般不会超过 45°,否则无法表现它的纵向结构:

  

  倾角小于 45°,有利于展现纵向结构

  而“矮”是指宽度远远大于高度,如馅饼、披萨和饼干等。

  拍摄这类食品往往采用超过 75° 的倾角,多拍摄它“有意思”的顶部。如果倾角过低,会摄入过多“无趣”的侧面,同时也在强调“这玩意儿很扁”,拍出来不好看。

  

  除了上述两种分类以外,还有许多其它的食物,好像没法套用“高”与“矮”的概念,比如说汤、炒菜,沙拉、饮料等。

  这类食物没有自己固定的形态,它们是“高”还是“矮”,取决于容器的性质和造型。

  就拿西餐里的冷汤来说吧,当它装在浅底的汤盘里时,就是“矮”的,需要 75° 以上倾角俯拍;而装在高脚杯里时,就是“高”的,需要 45° 以下倾角平拍:

  

  2. 层次感

  层次感,是指菜品中视觉成分的丰富程度。比方说,一个汉堡包,纵向可能有七个层次:面包、肉饼、奶酪、酱汁、番茄、青菜、面包。

  由于汉堡的纵向层次很丰富,所以在构图和拍摄时应当结合现场光线条件,尽可能地展现这种层次感。

  

  而一杯奶昔,虽然很明显属于“高”的类型,但纵向的层次其实并不多,只在颜色上分为两层。

  所以,在拍摄时为了避免单调,可以略微提高倾角,试着纳入食物顶部信息和多一些环境元素,丰富画面。

  

  单拍侧面,略显单调,可以适当提高倾角

  除了“高矮”“层次感”两个主要因素,在实际拍摄时,还应当综合考虑现场环境光条件和环境元素(餐具、装饰品)等。

  光说理论,可能有点枯燥,我们来结合实例看一看吧!

  3. 实例分析

  汉堡包(“高”食物,层次感显著)

  用 105mm 微距镜头,分别以 45°、25° 和 0° 倾角拍摄汉堡包,拍摄效果如下:

  

  可以看到,最佳的拍摄角度是 0° 倾角的正面平拍,因为它完全展示了汉堡包的食物层次,并且完全展示了汉堡包的“高度”——这在商业摄影中尤为重要,会让观众认为汉堡更大,料更足,更实惠。

  相比之下,45° 角对层次的展示不足,而 25° 角由于拍到了过多的顶部,让汉堡包显得有点平,与展示它“料多量足”的拍摄预期不符。

  香蒜酱(“高”食物,无层次感)

  香蒜酱是一种碎末状调味酱,它的具体形态取决于容器。用 60mm 微距镜头,分别以 85°、45° 和 0° 倾角拍摄装在玻璃杯里的香蒜酱,拍摄效果如下:

  

  很明显,由于玻璃杯是“高”食物,85° 拍摄效果不佳;而香蒜酱本身并没有层次感,理论上来说,45° 倾角应该比 0° 平拍更优越,但事实上并非如此。

  理论上,0° 倾角拍无层次感的食物,画面可能会偏枯燥,而用45° 倾角可以纳入更多周边景物,让画面更丰富;但结合现场光条件看,45° 倾角会导致玻璃杯壁的反光过多,让观众看不清罐内的香蒜酱,对表现其质感很不利。

  鸡蛋培根松饼(“矮”食物,层次感显著)

  鸡蛋培根松饼很“矮”,但在水平方向上的分布有明显的层次。用 60mm 微距镜头,分别以 30°、45° 和 90° 倾角拍摄,拍摄效果如下:

  

  对于典型的“矮”食物而言,低倾角拍摄效果往往并不好,因为它们的侧面往往乏善可陈;45° 倾角要好些,“平”的感觉减弱了些,但对食物在横向分布上的层次感还展现得不够。

  所以,拍摄此类食物时最好从顶部竖直向下俯拍,既能展现出食物的水平层次感,又能扩大视野,纳入更多环境元素。

  土耳其软糖(“矮”食物,无层次感)

  用 105mm 微距镜头,分别以 25°、90° 和 75° 倾角拍摄装在平坦碟子里的土耳其软糖,拍摄效果如下:

  

  可以看到,由于这个盘子很平而缺乏层次感,25° 仰角拍摄的效果并不太好,显得很平;90° 俯拍的角度效果不错,但 75° 的效果是最棒的。

  75° 拍摄时,同时兼顾了土耳其软糖的两个面,把单侧光通过土耳其软糖所造成的色彩差异都记录了下来,使画面的色彩更丰富。

  4. 总结

  看了这么多实例,你应该对如何寻找最佳角度有所体会了吧~下次在拍摄食物的时候,按照下边这些步骤来:

  你要拍的食物,是“高”的还是“矮”的?层次感如何?

  对于“高”食物,特别是那些有层次感的,试试平拍或 45° 以下的倾角拍摄。

  对于“矮”食物,尝试顶部垂直俯拍和 75 ° 倾角拍摄。

  建议每次都尝试找三、四个角度,结合现场光条件和环境因素综合考虑,找到总体效果最好的角度。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-21 11:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表