下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

用这个构图拍照,出片率达90%

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-6 14:57 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

用这个构图拍照,出片率达90%





  今天和大家分享一种在生活中常见但你未必发现的构图—— 线条构图。

  利用线条,是提高摄影构图的最有效方式。成功点在于你要去发现并善用它,从而拍出好作品。

  那利用线条构图拍摄有什么好处呢?我们怎么去发现它呢?这就是我们今天要讨论的内容。

  

  ©张苏川

  

  用线条构图的好处:

  线条在摄影构图中起着非常重要作用,它可以引导观众的视线,使看者的注意力集中在主体上;还可以让画面更具有立体感和空间感。活用线条可以令构图变得更有深度和活力。线条构图又分为:

  水平线构图:营造一种平静的视觉感受;

  垂直线构图:与水平线的作用类似,传达给人一种安静、稳定的情绪。垂直的线条象征着庄严、坚强、有支撑力,传达出一种永恒性;

  对角线构图:可以带来兴奋与活力,传递动感,让照片更加戏剧性;

  曲线构图:具有延长、变化的特点,使画面看上去有韵律感,产生优美、雅致、协调的感觉。

  汇聚线构图:常用的构图手法,简单但视觉效果强烈。

  

  ©豆帅

  线条构图存在于美好的大自然,比如日常的街道建筑,平淡的生活物品中,只是不明显而已,实际拍摄中需要我们的想象力和创意发挥展现出来。

  1、水平线构图

  一般而言,水平线构图都采用横幅进行拍摄,但有时也可以采用竖幅(较少)。

  在同样的场景,水平线构图向左右延伸,表现场景的宽阔:舒服水平线构图向上下延伸,可以展现天空和地面的高度和深度。那水平线构图在我们生活中有哪些呢?

  湖泊

  把水平线调整到画面正中间,通过水面反射倒影来增加画面的稳定感。

  

  ©李祥琦

  

  ©靳永宽

  公路

  利用停泊在路边的车辆,能够形成水平线构图。

  

  花海

  拍大片花海可以用远处的边界线做水平线构图。

  

  2、垂直线

  垂直线构图能增加纵向伸张的气势,加强威严感。在自然界中很多物体、景色都具有竖线形状的结构。垂直线构图是另一种常用的构图方法。比如:

  高楼大厦

  

  树木

  

  拍花

  

  3、对角线

  对角线构图是一种十分神奇的构图表现方法,即被摄主体沿画面的对角线分布,容易表现出极强的动感和立体感以及纵深的效果。对角线构图适用于建筑、桥梁和一切需要表现出动感的事物。

  

  

  4、曲线

  曲线是线条中最美的一种线条形式,能够带给人一种流畅的视觉感受,以曲线构图的画面也会显得格外 优雅、美丽、灵动、有趣。

  曲线构图还能有效地增强画面的空间感和纵深感,中国山水画就经常使用曲线构图,以得到景物盘旋而上的画面效果,观众的视线也将沿着曲 线被引向画面的深处。

  大自然中有着各种各样以曲线形式存在的景物,例如:

  弯曲的河流

  

  曲折的山路

  

  旋转的楼梯

  

  5、汇聚线

  汇聚线在画面上能强烈地表现出画面的空间感,使人在二维的平面图片中感受三维的立体感。在画面中汇聚线越急剧,透视的纵深感也就越强烈。

  我们在拍摄风光照片的时候,要调整拍摄角度安排好视觉汇聚点,可以让画面顺着汇聚线无限延伸到照片以外。

  街道

  

  铁轨

  

  

  ©陈锦超

  

  ©谭张涛

  生活中到处都能看到线条,有时是单调的,令人乏味的,但我们只要换个角度拍摄,说不定就能出现不一样的美!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-16 06:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表