下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

刚刚,中英做了一笔生意,有点敏感!

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-6 16:34 |阅读模式

刚刚,中英做了一笔生意,有点敏感!





  原创 第一军情

  第一军情作者:火火

  据香港《南华早报》日前报道,英国政府允许某公司向中国出口与军用雷达相关的设备、组件、软件和技术。有关此交易的信息,有可能引发华盛顿的负面反应甚至实实在在的惊慌。要知道,美国实际上每天都在指责中国盗窃商业机密,呼吁盟国限制向北京转让军事和军民两用技术。分析认为,不排除美国其他盟国也将不再听从特朗普限制或终止向中国供应军民两用产品的呼吁。

  

  无疑,这是一个合作共赢的时代,没有人会和钱过不去,同时,随着中国科学技术的迅速发展,西方对中国进行的长期高科技出口管制,已经没有太多意义。如果不能抓住对华出口的尾巴,挣点利润,只能说明西方自己想不通。英国作为美国最亲密的盟友,这一贸易行为无疑会对美国方面带来冲击,目前,美国还没有做出反应,但考虑到与英国的特殊关系,美国将不得不睁一只眼闭一只眼,那么,随着时间的发展,欧洲方面开始抢占中国这一技术市场的空白,也将成为可能。此前,美国已经单方面放开了对印度的高科技出口管制,这在一定程度上证实,西方的“干货”也不多了,发展中国家正在迎头赶上。以S-400在国际军火市场的畅销为例,说明美国的技术优势,也是非常有限的。

  固步自封,是没有出路的,当西方国家抱着所谓高科技不肯共享时,只会阻碍自身的发展,因为,没有资金回流对技术进行反哺。所以,只要机会成熟,至少欧洲方面是乐意与中国加强合作的,毕竟,中国丝毫不弱,出售中国技术对其自身,也是有百利而无一害。这次,英国向中国出口的军用雷达相关技术,究竟有多大意义,目前尚不得而知,但整体而言,是一个积极信号,这一方面反应了西方与中国打交道的动力增强了;另一方面也说明美国对盟友的约束控制能力,在下滑。中国一贯坚持和平发展,主张合作共赢,那么,有什么好东西,大家一起分享,在21世纪的今天意义重大,如果墨守成规,不肯张开双臂去拥抱这个世界,最终出局的只能是自己。

  

  美英关系特殊,在一些关键事务上,英国还是不愿意放弃追随美国步伐的,譬如南海问题,这无疑会成为中英关系的障碍。但客观而言,中英之间没有直接的利益冲突,其也不具备干预南海局势的能力,不过是刷刷存在感罢了,但随着时间的发展,英国有可能会认识到自己的错误,并改正。这次,英国向中国出口军用技术,无疑是释放积极信号,此外,中英要建自贸区的消息也有所传闻,那么,中英的合作空间还是非常大的。从理性角度来说,中美作为当今世界最重要的两个国家,任何一个美国盟友,都不愿站在中国的对立面,这样得不偿失,也是愚蠢的行为。日本此前与中国加强合作,也同样证明了这个道理,英国也懂。

  

  中国愿意与一切有诚意的国家打交道,做朋友,前提是要尊重中国,尊重中国的核心关切。在这个问题上,英国要是能做的更好,那么,进一步深化合作并非不可能。因此,还望英国能放下冷战思维,正视中国,这样才不会错失良机!

>> More...

相关帖子

109

主题

113

帖子

753

积分

贝壳网友六级

Rank: 3Rank: 3

积分
753
大大小哥 发表于 2018-11-6 22:03 | 显示全部楼层

只有永远的利益

回复 支持 反对

使用道具 举报

117

主题

200

帖子

818

积分

贝壳网友七级

Rank: 3Rank: 3

积分
818
fanggesheng 发表于 2018-11-7 08:50 | 显示全部楼层

不肯张开双臂去拥抱这个世界,最终出局的只能是自己。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-19 11:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表