下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

别国为啥不能制裁美国?只有权利 没有实力 很遗憾 很现实

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-6 16:42 |阅读模式

别国为啥不能制裁美国?只有权利 没有实力 很遗憾 很现实





  美国对伊朗石油禁运令生效,很多朋友对木叔说,美国欺人太甚!为什么想制裁谁都行,其他国家难道就不能制裁美国?

  木叔觉得这个话题有意思,这篇来谈谈这个“常识课”——别国能不能制裁美国?

  说两个观点吧!第一,任何国家都可以对其他国家实施制裁,包括别的国家制裁美国。从权利的角度着眼,这是没有问题的。

  所谓的制裁其实就是一种不合作、不支持、不接触的“三不主义”。可以同时是用这三不,也可以分开分别使用。这些就是制裁的表象。

  举个例子。美国对伊朗进行制裁,使用的是强大的禁运等经济武器。这本质上就是“不合作”的表现,因为彼此不做生意嘛!当然就是不合作了!同时退出了伊核协议,这更是不合作的最明显表现了。

  因此这是美国人对伊朗制裁的表象。

  

  而伊朗人难道就对美国人束手无策吗?不是的,其实伊朗也在制裁美国,只不过大家并不特别关注罢了。伊朗的制裁手段是什么?木叔说一个。最近特朗普曾提到想要和伊朗谈判解决问题,而伊朗从最高领袖哈梅内伊到总统鲁哈尼,再到什么外长、革命卫队司令什么的,都是异口同声——不和美国谈判;不和美国会晤。这不就是木叔以上说的“三不主义”里面的“不接触”嘛!

  这种态度其实就是制裁。当然这是在美国制裁伊朗背景下发生的,可以叫它“反制裁”。

  因此,从这个例子里,木叔给各位网友解释了有关制裁的权利,还有制裁的具体措施。第二,制裁美国是有条件的。这个条件就是美国对你要有需求,而且几乎不可替代。

  再举个例子,你让非洲的索马里制裁美国,意义大么?索马里有制裁美国的权利,不与美国接触,抵制美国商品等,但对美国能有什么特别的影响?

  主要原因还是实力。

  

  就如同一个富翁会有各种办法来欺负乞丐,比如找人打他、比如找城管清理街道、比如羞辱他等等。

  而乞丐对付富翁的办法则相对少很多。或许只能向他身上吐口水或者对富翁人身威胁等。

  国际社会和人际关系类似。如果一个国家很穷,当然没有什么能力和底气应付美国的制裁了。通常情况下人们更关注的是在聚光灯下的美国,就类似富翁一样;很少关注弱势群体,比如乞丐做了什么。

  这就是国际社会现实,也是国际媒体关注的现实。

  不过特朗普上台后,美国制裁的大棒用的越来越多,甚至对盟友也使用。那么外界就看到这类似两个富翁打架,他们彼此互相制裁。

  比如特朗普对欧盟增加关税,欧盟也反唇相讥,对美国商品开征高额关税。这就是美国制裁,欧盟也能制裁美国的极好例子。

  

  其实美国对很多国家的制裁,主要目的还是“以压促变”。

  无论是对伊朗还是对俄罗斯,或者对古巴等。制裁不是根本目的,主要目的是要让这个被制裁的国家“听话”,当然如何“听话”,那就看美国的手段了。

  比如,美国对伊朗石油禁运,等于卡住了伊朗的“七寸”,一旦伊朗经济出现大问题,国内政局动荡,为了保住政权,是不是伊朗就要和美国接触,希望缓和压力?美国就可以与伊朗讨价还价了。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-22 01:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表