下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

米醋对于花竟然有这么多功能,难怪老花农都喜欢

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-7 10:41 |阅读模式

米醋对于花竟然有这么多功能,难怪老花农都喜欢





  我们都知道用醋来养花也是一种不错的选择,但是老花农一般都是用米醋来养花,并且有很多的好处。那么,用米醋养花到底有什么好处呢?

  

  改善盆土酸碱

  北方的土壤一般都是偏碱性的,而有些花却喜欢酸性的土壤。把米醋和水兑在一起,然后浇在土壤中,可以提高土壤中的酸性,中和土壤,对于喜欢酸性土壤,但是土壤酸性不够的,也可以用这种方法来增加土壤酸性。

  

  平常用自来水浇花,施碱性肥会出现土地碱化,并且花的枝叶变黄的现象。这个时候,把米醋和水兑在一起,然后用来浇花,过上几天之后,土壤就会得到改善,枝叶也会慢慢的恢复到绿色。平常也可以在浇花的时候,稍微的加点米醋来改善土壤碱性。

  

  治疗虫害

  如果家里的植物发生了介壳虫害,用棉花或者是别的软点的东西蘸上米醋,然后在发生了虫害的叶子上面擦拭,叶子上面的介壳虫就会明显减少,重复几次以后,就会慢慢的消失。

  发生了兰虱之后,用牙刷蘸上米醋在发生了兰虱的地方轻轻的刷,兰虱就会被刷下来。

  

  防止病害

  植株发生了白粉病的时候,把醋和水兑在一起,然后在叶子的正反两面进行喷洒。过上一段时间以后,就不会再出现了。而如果是用泡过蒜的醋加上水来喷洒,效果更快,在整个植株上喷洒一次就可以见效,过上10天以后再喷一次就不会再复发了。

  

  帮助扦插

  在5~9月份的时候,把要扦插的枝条下边的部位在米醋溶液里浸泡上半个小时候左右,这个时候插穗会变成青绿色,也会有稍微的膨胀,然后再进行扦插就可以了。用这样的方法扦插,枝条的生根能力和存活的几率也很大。(适合喜欢酸性的植物,比如山茶,杜鹃之类的)

  

  清理盆垢

  我们平常会发现花盆外面有很多的白色的东西,很难去除,而且还会影响花透气。这个时候,如果这个污垢比较厚,先用铲子铲的薄点,然后把米醋和水兑在一起,用刷子蘸上之后刷上几遍,就可以清理干净了。稍微薄点的污垢可以直接蘸取溶液进行刷洗。

11

主题

14

帖子

106

积分

贝壳网友一级

Rank: 3Rank: 3

积分
106
小兔几 发表于 2018-11-7 15:03 | 显示全部楼层

领教了

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-21 23:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表