下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

历史上突然消失的四个人,至今去向成谜!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-7 16:22 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

历史上突然消失的四个人,至今去向成谜!





  原创 江西卫视

  在中国历史上,很多圣人,伟人都留下浓墨重彩的一笔,而下面这四位名人却突然消失,至今仍是迷雾重重。

  老子西去

  对于老子,大家一定都不陌生,他是中国古代伟大的哲学家和思想家,道家学派的创始人。他学识卓越,成为孔子的老师。尤其是他创立的道家学说影响华夏几千年,那句“治大国如烹小鲜”的名句至今仍被奉为经典!

  而且,老子在道教神话传说中更是太上老君。但根据历史记载,老子晚年乘青牛云游天下,传讲道家学说以经国济世、开化西域。西行途中老子在函谷关(今河南灵宝)被关令尹喜挽留著书,写下了中国思想史上的千古名篇、洋洋五千言的《道德经》。后来便一路西去,从此不知去向。

  

  那关于老子的出关之谜你都了解吗?

  有一种说法说老子曾在周国都洛邑任藏室史(相当于现在的国家图书馆馆长),故博学多才。孔子周游列国时曾到洛邑拜访过老子,也就是史说的“孔子问礼”。

  老子观盩厔依山傍水、峰峦起伏,风景异常优美,遂在此驻足,并结草为楼修行说经,遗址即今存的楼观台。老子羽化后葬于距楼观台八公里的西楼观,故有学者将此地定为道教的发源地。

  另一类说法是老子出关后骑着大青牛继续西行,再往后就音信全无。有人说老子出散关,经流沙奔印度去了。还有人说晚年的老子在甘肃临洮落脚,为归隐的老者教炼内丹、养生修道,得道后在临洮超然台“飞升”。

  第三种说法认为,老子不是西去,而是东归。《庄子·天道篇》有一段记载,叙说了老子离职后便离开周室而“归居”了。老子的故乡,位于今天的河南省鹿邑县,离孔子所在的曲阜不远。孔子还曾拜访过老子,也就是传说中的“孔子问礼”。这件事不论是在《庄子》《韩非子》《吕氏春秋》,还是在儒家著作《礼记·曾子问》中都有记载,说明老子退隐后东归的说法比较可靠。

  以目前所掌握的史料来看,只有老子退隐后东归的说法有文献根据,其它的说法,还有待学术界提供新证据。

  有史实记载,老子曾西出函谷关,被关令尹喜,强而著书,留下了中国思想史上的巨著五千言《道德经》。而后就骑着一头大青牛,继续西行,则没了消息。这个引起很多考古学家和历史学家的兴趣,至今没有得出很确凿的证据。有人说经流沙奔印度去了,并说老子到印度传教。而有人说晚年的老子在甘肃临洮落脚,为归隐老者教炼内丹,养生修道,得道后在临洮超然台“飞升”。

  关于老子此后的行踪,一种说法是老子点化了尹喜,尹喜托病辞官,随老子一路西行至盩厔(今陕西省周至县)。

  老子在函谷关创作完道德经之后,就骑青牛出关,一路西去,从此不知去向,老子去了哪里,反正是迷雾重重,自此老子消失在历史长河中。

  徐福出海

  徐福,字君房,是秦朝著名方士,道家名人、曾担任秦始皇的御医,出生于战国时期的齐国。

  

  秦始皇二十八年(前219年),徐巿上书说海中有蓬莱、方丈、瀛洲三座仙山,有神仙居住。于是秦始皇派徐巿率领童男童女数千人,以及已经预备的三年粮食、衣履、药品和耕具入海求仙,耗资巨大。但徐巿率众出海数年,并未找到神山。

  秦始皇三十七年(前210年),秦始皇东巡至琅岈,徐巿推托说出海后碰到巨大的鲛鱼阻碍,无法远航,要求增派射手对付鲛鱼。秦始皇应允,派遣射手射杀了一头大鱼。后徐福再度率领500童男童女,和3000工匠出海,一去不复返。

  建文帝下南洋

  大明朝建文帝可以说是古代唯一一位离奇失踪的皇帝。朱元璋死后,传位给孙子朱允炆,是为建文帝,其在位期间,不断改变朱元璋时期的苛政,以仁义治理天下,注重与民休息。但是,其推行的削藩政策却激起了朱棣的反抗,朱棣以800府兵起事,一路势如破竹,直到攻占南京,成为史上第一位造反成功的在职王爷!而建文帝在城破后,也不知去向。

  

  因为皇宫的大火,混乱并没有留下建文帝的尸体,因此传说其逃了出去,至于逃到何方,说法不一,很多都说建文帝逃到了南洋,为此朱棣不惜七次派郑和下西洋寻找,而也有说其一直在云贵地区,隐姓埋名做了道士,反正也是不知去向,迷雾重重!

  李自成

  在明朝末年,天灾人祸不断,民不聊生,群雄并起,其中李自成率领农民军进入北京,逼死崇祯。但是,很快遭遇滑铁卢的失败,入主紫禁城不到2个月,就兵败如山倒,一路被清军追着打。最后兵败九宫山。

  

  在清军给皇帝的奏折中,描述李自成走投无路,在九宫山自杀身亡,而民间传说及影视演绎,都认为,李自成没有死,当时,其部下为其替死,其逃出九宫山出家修道,隐姓埋名,至于生死,后世更是无从知道!

  那他们究竟去哪了?

5

主题

13

帖子

64

积分

贝壳新手上路

Rank: 2

积分
64
沙发
hardlyconfused 发表于 2018-11-7 21:13 | 只看该作者

还有张三丰,最后死哪儿去了?

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-21 06:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表