下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

22名大学生一夜之间被开除:不要在最好的位置上睡觉

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-7 16:23 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

22名大学生一夜之间被开除:不要在最好的位置上睡觉





  

  大学一次性清退22名大学生

  前几天,湖南环境生物职业技术学院发布通告,决定对学业成绩没有达到要求的22名学生进行清退。另外,还有40名学生留级。

  原因不是违法校规校纪,也不是闯了大祸,很简单,考试不合格。

  《人民日报》的报道,两天前,985名校华中科技大学发布一则通告,决定把18名学生的本科学历转成专科。原因还是考试成绩不合格。

  两件事情差不多同一时间出来,网上瞬间就炸锅了:“大学不好混了!”

  可是,大学原本是用来混的吗?

  

  《人民日报》刊登过一篇文章,标题很刺眼,《沉睡中的大学生:你不失业,天理难容》

  上课时,“清醒没有发呆的多,发呆没有睡觉的多,睡觉没有玩手机的多;下课时,自修没有吃零食多,吃零食没有看连续剧多,看连续剧没有游戏多。”

  考试时,“不给范围就不会考试,给了范围也只是复印同学准备的答案。”

  毕业前,“上大学前填报志愿,你说不知道自己的兴趣特长,好吧,大学毕业找工作了,同样不知道自己的兴趣特长。”

  专业课一塌糊涂,做了4年试验,定容你都未必会; 每学期到来,领来一摞新书,期末再卖出去,还是新的,翻都没翻过;这是在上学吗?这是在混日子!

  一直以来,大学都被当成学生乐园,无论老师,还是家长,都会告诉你:“苦过高中,到了大学就轻松了。”真的是这样吗?我明确告诉你,不是。

  大学,是你12年中小学教育之后,进入社会以前,最后一次系统学习。

  相对来说,大学更有包容度,更有自由度,塑造的,也不仅仅是你的知识,还有体系化思考,价值观锻造,良好习惯,学习和解决问题的能力等等。

  大学混日子的人,废掉的不只是这4年,很有可能,废了一生。

  

  大学4年混过去,你会丧失掉什么。

  第一,体系化的知识与思考

  大学真正的定位是,你在进入社会之前,最后一次系统性学习。就是指基于一个点,深挖,最后形成在此专业中,体系化的知识。

  你身边可能有很多人,并不具有体系化的知识,他们好像什么都懂,但什么都只懂得一些碎片。

  知识不成体系的人,会有两个截然不同的观点,从他嘴里说出来,而无论哪个观点,他都能说得振振有词。以为自己说得是有理,其实只不过彰显了自己的浅薄。

  大学,真正要培养的,就是学生此种体系化思考的能力,同时,让知识形成体系化。只有体系化的思考能力,体系化的知识,才真正有深度,才不会形成偏见。

  大学,正是一个人,基于某个点,基于这个坐标系,深挖,深度学习,简历知识体系的过程,如果你大学混过去了,日后,你可能不再拥有如此系统化学习的机会,也许你永远无法简历一个知识体系。

  

  第二,学习和解决问题的能力。

  在大学,这里有巨大的实验室,有数以百计各类的社团。你可以有充分的机会,利用这些资源,做你想做的事情。

  这其实就是在训练你的一项核心能力:学习和解决问题的能力。

  大学里,知识重要吗?重要,你应该要有体系化的知识。但除了知识之外,还必须拥有一项能力,自主更新知识结构的能力,也就是学习能力。

  大学,就应该是“思想市场”的承载体,是各类观念、知识、理论的承载体。

  知识不是真理,事实上,从人类历史上可以看得出来,知识一经被提出,就已经过时了,而且是残缺不全,等待更新的,甚至有可能是错的。也就是说,你接收到的任何知识,或许都是已经落伍的。

  “所以,对于大学生来说,出了接受这些知识之外,更重要的能力,在于学习能力。”

  遇到新问题,如何解决,如何利用现有的知识、前人的经验,解决。当你要接受一个新的理论,如何尽快啃下,然后能迅速将其利用与实际操作当中来。这些,才是更重要的。

  当你一旦具备了这种快速学习和解决问题的能力之后,你会发现,其实哪个领域,做事的道理,都是一样。任何一项工作,你可以快速上手、熟练、做出产出。

  

  第三,自我教育能力的丧失。

  自我教育能力,主要是指两个方面,第一个是阅读习惯;第二个是自我行为能力纠正。

  大学混过去,阅读习惯基本没有。有一本书,叫《读大学,究竟读什么》,有一段话:

  很多人觉得自己最厉害,是在高中阶段,什么都懂,什么都学,理科文科都懂,800字文章提笔就来,每天看杂志,看很多哲人的思想著作。每天早上很早起来晨读,每天晚上,关灯之前,都要看半个小时书,背几个单词才会睡觉。

  这种良好的习惯,大概是从初中就开始养成,花了6年时间。大部分人在大学阶段,不到2年,就把它荒废殆尽。

  养成一个好习惯,需要21天,坚持下来,需要好几年,但毁掉它,几个月半年就够了。

  什么叫自我行为能力的纠正呢?是指你能意识到,你正在做不合适的事情,你知道自己做法不妥,试图纠正。

  但在大学里,这种能力,随着混日子时间越来越长,基本就没有了。

  大一,你不会翘课,偶尔迟到,上课玩手机,会有点愧疚,觉得自己做错了。

  大二,你经常性迟到,并不觉得有什么了不起,“迟到嘛,太正常了”;你上课基本不停,去了,但眼睛都在手机屏幕上,而不是在老师黑板上。

  大三,你基本不去上课,甚至连床都懒得下,就是呆在床上,玩手机,玩网游。

  每一年,都比上一年,混日子的程度更深。

  对于大学混日子的人来说,混过每一天过后,对错误行为的“阈值”都在降低。从迟到,到翘课,甚至到之后不再去上课,最后发展到,天天在网吧泡着,学校都不回。并且心中坦然接受,并不觉得有什么不对,自我纠错能力基本为0。

  

  大学、学历和能力一样,都至关重要。大学,真的能改变你,你的人生,你的阶层,你的收入,你的见识,你的人脉,等等。

  别再只拿大学

  当混日子的场所了

  混完就出去找工作

  大学是你人生

  下一步起点的基础

  是你从学校教育

  到社会最后的过渡期

  好好念大学

  真的可以改变你很多

  加油吧,少年!

65

主题

216

帖子

629

积分

贝壳网友五级

Rank: 3Rank: 3

积分
629
沙发
老虎不吃肉 发表于 2018-11-8 15:28 | 只看该作者

很多大学生在大学校园堕落了

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-18 05:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表