下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

低调的福建首富:靠零食赚得650亿比曹德旺有钱

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-7 16:53 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

低调的福建首富:靠零食赚得650亿比曹德旺有钱





  什么行业能让创业者发家致富?很多人会说互联网、地产等。确实,互联网高速发展,短时间成就了很多企业家,前有马云、马化腾等,近年来又有王兴、黄峥,他们在短时间内财富暴增。过去很长一段时间以来地产高速发展也让许家印、王健林、杨惠妍、孙宏斌等一批业内人士成为巨额财富拥有者。

  

  但是互联网、地产创业往往门槛很高,至少近年来很少有新入行的地产公司。而互联网行业对创业项目要求苛刻,能否获得融资也很关键。问题是根据京东、拼多多、美团的情况来看,即便是非常好的互联网项目在的起初都避免不了巨额亏损。我们看到明星企业不断成长壮大的背后却是很多创业者付出了巨大的代价。

  其实,有些传统行业看似不起眼,但如果稳扎稳打,戒骄戒躁,稳步向前,也能创造出巨额的财富。今天就跟朋友们分享一个依靠薯片、糕点、饮料等将企业发展壮大而致富的创业者。在2018年胡润白富榜单上,他以650亿元的财富排名国内第26名,在福建省排名第1。这个人就是许世辉,他的家族长年蝉联福建首富的宝座。

  

  许世辉在1989年创建了达利食品公司,至今公司发展已经近30年。说达利食品公司可能很多朋友或学没有听说过,但是我想您一定知道“好吃点”、“可比克”、“蛋黄派”、“达利园”、“和其正”、“乐虎”等饼干、薯片、糕点、饮料之类的产品,而这些产品的生产厂家就是达利食品集团有限公司。

  许世辉一度请到了周杰伦、冯巩、赵薇、许晴、郭晶晶、陈道明等明星为其产品代言。由于许世辉的达利食品是一家在香港挂牌上市的企业,所以很多经营信息可以很容易获得。根据披露的信息显示,许世辉是这家公司的控股股东,他持有85%的股份,近年来未见其有过减持举动。截止到2018年11月5日,公司市值约为771亿港元,约合681亿人民币,按照比例,这一块给许世辉家族创造的财富高达579亿。

  

  许世辉家族有这么多的财富,但是外界对他的了解不太多,由于这个福建首富非常低调,这与我们所熟知的企业家刘强东、孙宏斌是有很大不同的。跟大家谈论到福建省的知名企业家,很多人都会先想到福耀玻璃的曹德旺、新华都的陈发树等。实际上由于曹德旺、陈发树等在公司持股比例不如许世辉高,财富与之还有很大的差距。

  这个福建首富让佩服的是他的公司业绩连年稳定增长,他并没有大幅减持的方式来套现。根据港股达利食品披露的财务报表,该公司从2012年至今营业额、净利润全部都是增长的,没有任何一年有过下滑。2018年10月26日,胡润研究院发布了《2018胡润套现企业家30强》,许世辉家族以“套现”28亿元在这个榜单排名第10。

  

  但是我们可以看到“套现”多的企业家多是通过减持股份而来,比如阿里巴巴马云家族通过减持股份套现110亿,海康威视的龚虹嘉、陈春梅夫妇坚持套现79亿......而许世辉家族得到的这28亿是通过2017年1年达利食品分红而得来的,准确来说不能够叫做“套现”。毕竟公司分红比减持更具有可持续性......

  不过许世辉今年已经61岁了,由于其儿子许亮亮在2012年出差时遇车祸遭遇不幸,那么下一代的继承人就是其女儿许阳阳了。许阳阳毕业于厦门大学,还到英国进修过,在2014年她被任命为达利集团董事。

  

  根据达利食品当下披露的信息,许阳阳即是执行董事,也是公司副总裁,她在公司的年薪为250万人民币,而其父亲许世辉作为董事局主席、执行董事兼行政总裁,年薪200万人民币,比她的还要少。许世辉年龄大了,接班、继承的问题自然是不可回避的。

  很显然许阳阳很大可能性成为未来达利食品的继承人或掌舵者,而业界也早已公认为她会是接班人。如果其父亲效仿像杨国强把碧桂园的股份转给女儿杨惠妍一样把达利食品公司的股份转给许阳阳,那么她成为福建首富几乎是没有悬念的。至少现在许世辉家族的财富已经超过了原中国女首富周群飞,未来她还是有希望向中国女首富发起冲击的。

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-20 05:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表