下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

特朗普能奈我何?又一大国出头为伊朗撑腰,明说帮伊朗就是帮自己

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-7 16:58 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

特朗普能奈我何?又一大国出头为伊朗撑腰,明说帮伊朗就是帮自己





  特朗普5月下令退出伊朗核问题全面协议和恢复对伊制裁。首批制裁8月重新启动,涉及伊朗金属、矿产、汽车等非能源领域;第二批制裁本月5日重启,涉及伊朗能源、金融等领域。美方同一天宣布,给予中国(大陆)、印度、希腊、日本、韩国、土耳其、意大利等8个进口伊朗原油的国家和地区为期六个月的暂时性制裁豁免。但是对于这一妥协性让步,美国一位重要盟友并不领情。他就是在许多中东重要问题上让美国头痛不已的北约盟友土耳其。

  

  土耳其总统埃尔多安6日的表态无疑是在向特朗普下战书!他明确表示,土耳其不会理会本周美国对伊朗实施的制裁措施和石油禁购令。埃尔多安对记者说:“我们不想生活在一个帝国主义世界。我们绝对不会遵守这类制裁。”这一挑衅性语调或许会令土耳其近期为缓和与美国紧张关系所作出的努力复杂化。但不容忽视的是,土耳其能源严重依赖进口。伊朗凭借得天独厚的条件已经成为土耳其石油和天然气主要供应国。

  

  作为美国的北约盟友,土耳其已经最大限度的呼应了特朗普的对伊朗制裁措施。数据显示,2017年伊朗石油在土耳其总进口量的占比是25%,而从今年9月份开始,这一数字已经下降到不足20%了。不过寒冬将至,伊朗的天然气是土耳其人过冬的保证。土耳其每年购买伊朗天然气数量为100亿立方米左右。埃尔多安质问美国“如果我们不购买这些伊朗天然气,难道任由民众在冬季挨冻吗”。这等于是在明说“帮伊朗就是帮自己”。

  

  综合所有供应条件和要素(地理位置、油气品质和供给价格),伊朗石油和天然气对于土耳其来说都是最便捷、最安全和成本最低的供应渠道。安卡拉还明确告诉他的美国盟友,土耳其承担不起仅因美国对采购伊朗原油实施制裁就将伊朗排除在能源进口来源之外的做法。这是继欧盟28国明确反对美国的伊朗石油禁购令之后,又一个举足轻重的战略级盟友公开作出对抗性表态。

  

  从叙利亚问题到卡塔尔问题,再到叙利亚和伊拉克的库尔德问题,作为美国盟友的土耳其却蹬鼻子上脸,一直都在反水扮演美国的中东霸权终结者角色。美欧同行都担忧安卡拉与俄罗斯、伊朗走得太近,会影响北约的战略稳定和中东安全格局。伊朗是美国在中东的假想敌,现在也是土耳其应对“令人担忧的美国库尔德战略”的同盟国(土耳其、叙利亚、伊拉克和伊朗四国联盟)。更重要的是,安卡拉有俄罗斯做平衡筹码出头为伊朗撑腰,看特朗普能奈我何?

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-15 06:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表