下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

父母的有效期只有10年:你一定要给孩子的3种教育

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-7 17:10 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

父母的有效期只有10年:你一定要给孩子的3种教育





  

  台湾一位知名作家曾经分享过一个故事。

  作家有一位朋友,朋友家里有一个8岁的女儿。

  作家第一次见朋友女儿的时候,小女孩天真浪漫,记忆力很好,绘画方面很有天赋,可以把只见过一次的酒牌上的樱花,三两下就轻松地描绘出来。

  作家认为这位小女孩很有才华和想法,便常常建议朋友,可以培养小女孩这方面的能力。

  但作家的朋友却总是以工作太忙,没时间陪孩子来搪塞。

  10年后,作家再见到小女孩,女孩身上的、眼里的灵气都不见了。

  手里拿着烟,穿着很新潮,露着小肚子,与同居男友两个人坐在角落处,互相窃窃私语,还不时对客人露出很不屑的眼神。

  原本很有灵气的女孩,因为父母没有给到适时的教育,逐渐走向了平庸。

  

  看着女孩,作家感叹:“原来父母和食物一样,都有‘有效期’,小孩儿是老天爷给我们的礼物,当你不珍惜的时候,老天爷就把这份甜蜜的礼物收回了。”

  所以,在“父母”这个角色还有效的时间里,一定要完成对孩子最重要的教育。

  一旦父母“过期”了,再想教育孩子,花再多的时间和心力,也很难对孩子有实质的影响,只剩下叹息、后悔的份儿。

  

  父母的保质期只有十年,那么,父母要如何在这十年内,给孩子提供最适合的教育,帮助孩子更好地成长呢?

  罗素认为,孩子每个年龄段都有不同的特性,按龄养育很重要。

  ·1-3岁:让儿童养成良好的习惯

  一名记者采访一位诺贝尔奖获得者,问:“您在哪所大学学到了您认为最重要的东西?”

  那位诺贝尔奖获得者平静地回答:“在幼儿园。”

  “在幼儿园,我学到把自己的东西分一半给小伙伴;不是自己的东西不要拿;东西要放整齐;打扰了别人要道歉;大自然很美,要仔细观察大自然......我一直是按幼儿园老师教的去做的。”

  从这位诺奖得主的身上,我们不难发现,一个人小时候受到的教育和养成的习惯,会对其性格养成和终身的发展,产生巨大的影响。

  好习惯培养得越多、越早,父母在未来育儿的路上,也比较轻松,而且更容易取得好的成果。

  

  ·3-6岁:要给孩子更多的鼓励和赞赏

  我家北北刚开始学自行车的时候,特别胆小,害怕摔倒,迟迟不敢让他爸放开扶着后座的手。

  后来,我看这么一直拖着也不是办法,便不断对孩子说:

  “北北,加油,你一定可以的!”

  “你这么聪明勇敢,学自行车这么小的事,怎么能难得倒你呢?”

  得到了我的鼓励,北北好像突然开了挂,两脚一蹬,自己勇敢地骑了很长一段路。

  英国的心理学者哈德菲尔德说:

  人在自信的情况下,可以把自己的潜力发挥到500%以上,而没有自信且自卑的人,只能发挥自己能力的30%。

  所以,父母在孩子幼年时期,一定要注重对孩子自信心的培养。

  拥有自信心的孩子,对未来充满自信,不会轻易被困难打倒,做起事情来也更落落大方,从容不迫。

  

  ·6岁之后:注重对孩子特殊才能的挖掘

  北大心理学教授、《最强大脑》科学判官Dr.魏曾说过:“儿童早期是大脑发育的黄金时期,后天的聪明养育非常重要。”

  6岁以后,孩子的大脑逐渐发育完全,可以接受更多的知识。

  在这个阶段,父母可以开始多发现孩子的兴趣,再辅以相对应的训练,帮助孩子更快更好地发掘自己身上的优势,拥有更强的能力。

  

  育儿,从来都是一个辛苦的过程,几乎没有哪对父母可以什么都不做,却在10年或20年后收获一个聪明懂事、学习优异,各方面都表现得很好的孩子。

  所以,父母们千万别偷懒,细心呵护孩子成长的每个重要的阶段,尽可能给到孩子全方位的陪伴与教育。

  ·如果有时间,多陪孩子读书

  前段时间,《国学小名士》里,13岁的贺莉然“最强飞花令”的视频,刷爆了朋友圈。

  

  年仅13岁的她,一颦一笑,灵动温雅。

  短短5分钟内,说出了127句带“风”字的诗词,俘获了众多父母的心。

  那么,“飞花令少女”贺莉然是怎么养成的?

  回顾她的成长经历,不难看出这些都归功于:各种名家经典的滋养。

  还很小的时候,父母就培养了她阅读的习惯。别人家的孩子在玩手机、看电视的时候,她则由父母陪着,看了一卷又一卷的书籍。

  深厚的童子功修炼,早就将那些文学经典融进了骨肉里。长大后,优雅的气质、不凡的气度,自然也就有了。

  读书,是储智,也是借力。心理学研究证实,读书可以让一个人的智商更高,逻辑判断更清晰。

  同时,读书也可以让孩子超越年龄和阶层。在读书面前,人人平等,无论孩子的出身是贫是富,也不论是在城市还是乡野,读书总能让孩子长大后的人生起点,比不读书或少读书的孩子多一些。

  ·如果有条件,尊重孩子的兴趣

  曾经看过一个小动画《Alike》,只有8分钟,没有一句台词,却震撼了无数的父母。

  故事是这样的。

  儿子是一个对世界充满好奇的小家伙,在他的世界里,小提琴的声音是最美妙的音符,英文字母是一个个可爱的小动物小精灵。

  但在爸爸的世界里,只有老老实实地在教室上课,才是孩子该做的事。

  爸爸以自认为对孩子好的方式,磨平了孩子的棱角,让他整齐划一但没有生气地融入了他认为的成功世界。

  

  但最后,爸爸才恍然发现,孩子按他规划的方式开始了每一天的生活后,人越来越不快乐了,眼里的光也没有了。

  他很后悔,于是开始努力帮助孩子寻找他眼中的光亮。

  特别喜欢一句话:“你剪断我的翅膀,却怪我不会飞翔。”

  有的时候,孩子不够优秀,很有可能是因为父母在孩子还小的时候,掐灭了他们的兴趣,剪断了他们飞翔的翅膀。

  每个孩子都有自己的成长轨迹,也有自己的天性,父母应该做的,是好好呵护孩子骨子里的天性,然后慢慢发掘它。

  终有一天,孩子的兴趣,会带着他,飞向更高远的地方。

  ·如果有机会,让孩子学习英语

  前几年,去美国旅游的时候,住在了一来自闽南地区的移民家庭里。

  家里有一个7岁的小男孩,他可以轻松地“见人说人话,见鬼说鬼话”:跟爷爷说闽南话,跟爸妈说普通话,跟学校的同学们说英语,多种语言更换自如。

  孩子就像一张白纸,身边的人说的话就是母语。

  孩子越小的时候,越没有分别心,不管你教他什么语言,他都能当成母语一般,学得又快又好。

  

  而在现在的社会,英语越来越重要,下至小学,上至大学出国留学,都需要英语考试;很多工作也需要你懂点英语;英语好的人,不论是出国旅行还是在家看英语电影或书籍,都会方便很多。

  所以,趁着孩子还小,语言吸收能力还很强的时候,多对其进行英语启蒙,是一件很明智的做法。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-19 05:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表