下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

盆栽绿萝软腐病的防治技术

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-8 10:11 |阅读模式

盆栽绿萝软腐病的防治技术





  

  绿萝软腐病,又名蔓绿绒软腐病。各栽培引种区都有发生。常造成叶柄、茎部腐烂,其上部萎蔫枯死。在不透风、闷热、湿度大的环境易发生和流行。防治方法包括注意通风、剪除病部、喷药防治等。

  一、症状

  危害绿萝绿色嫩茎和叶柄。初期在绿色嫩茎或叶柄上产生边缘模糊的水渍状斑,后迅速向上、向下并横向扩大,继而嫩茎、叶柄内部组织开始软化腐败,并发出恶臭。当病斑绕叶柄一周后,其上部倒折发黄。

  

  二、发病规律

  病原为细菌,软腐欧文氏杆菌。病原菌在4~39℃范围内均可生长,最适温度为25~30℃,致死温度为50℃时10分钟。在不透风、闷热、湿度大的环境易发生和流行。

  三、防治方法

  注意通风,浇水要见干再浇水,浇水就浇透,不要勤浇。从盆边浇水,尽量不要用上方浇水,尤其是发现感病后,更不能从上方喷淋浇水。

  

  发现病叶后要立即将病部连同部分未感病的健部一起剪除。嫩茎感病,要连同病斑上下各2厘米未表现症状的嫩茎一起剪除,上部的健康嫩茎还可扦插繁殖利用。

  喷药防治:发病初期可选喷50%琥胶肥酸铜可湿性粉剂500倍液、77%可杀得微粒可湿性粉剂500倍液、14%络氨铜水剂300倍液、72%农用链霉素可溶性粉剂400倍液、新植霉素4000倍液等,每10天喷药1次,共喷2次。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-21 21:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表