下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

牡丹、芍药分不清?其实很简单

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-8 10:37 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

牡丹、芍药分不清?其实很简单





  牡丹,富丽堂皇、雍容华贵,被誉为“花中之王”,自清代开始,牡丹就曾被作为中国的国花,它是中国特有的本木名贵花卉,在中国有数千年的自然生长和1500年的人工培育历史,古代宫廷、寺庙、达官贵人的府邸、富豪乡绅的宅院都会大面积的种植牡丹,祈求花开富贵、福泽绵延。

  “庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”花开时惊动了整个长安城,刘禹锡也为牡丹之美所惊艳,于是写下了这首赞扬牡丹的千古绝句,牡丹在古人心中的地位可见一斑。今天花草菌带小伙伴们领略一下真正的牡丹之美~

  

  牡丹花色卓绝、艳而不俗

  花开时,如洛神出水

  一顾倾城、一瞥惊鸿

  牡丹有极高的药用价值

  据《神农本草经》记载:

  “牡丹味辛寒,一名鹿韭,一名鼠姑,生山谷”

  

  其实每次提到牡丹,必定会有芍药,小时候花草菌听说种牡丹旁边必须种有芍药,否则牡丹很难开花,对这个说法一直深信不疑,知道后来才知道原来是因为牡丹和芍药非常的相似,且牡丹早于芍药开放、花期比较短,所以为了延长观赏期,才把这两姊妹种在一起。

  

  其实牡丹芍药从外观看区别不大(是真的很像啊),二者均属于毛茛科芍药属,花草菌给大家好好科普一番~

  芍药

  

  

  牡丹

  从开花时间判断:

  牡丹在暮春三月开花,芍药在春末夏初开花,故有“谷雨三朝看牡丹,立夏三照看芍药”之说。

  牡丹从农历3月中旬开始开花一直到4月初开败,而牡丹刚凋谢芍药便紧跟着开花,所以农历3月开的是牡丹,4月开的是芍药。

  牡丹

  

  芍药

  

  从叶片区分:

  芍药叶片狭长浓绿,牡丹叶片舒展,叶片更宽更大,叶色更浅一些。

  (图片来源网络,如有侵权请联系删除)

  

  芍药

  

  牡丹

  

  从花朵判断:

  牡丹的花都是独朵顶生,花型大;而芍药的花则一朵或数多顶生,花型比较小。

  牡丹

  

  芍药

  

  说起芍药,人们总觉得被牡丹艳压一头,其实芍药之美也不逊于牡丹,牡丹端庄高贵、芍药妖娆明媚。《红楼梦》里的史湘云便是芍药的化身,花草菌至今还记得看史湘云醉卧芍药茵的惊艳,美人香梦沉酣,四面芍药花飞堪称经典。

  

  牡丹不仅形色兼美,而且有非常多的品种,花型花色都有很大的不同。

  绿色系:豆绿

  

  黄色系:金桂飘香

  

  

  墨紫色系:青龙卧墨池

  

  粉色系:最常见的色系

  赵粉,因花粉红色而得名,旧时称“童子面”

  

  桃花飞雪

  

  贵妃插翠

  

  白色系:夜光白

  

  紫色类:魏紫

  

  紫红色系:红霞争辉

  

  复色系:三变赛玉

  

  红色系:飞燕红妆

  

  牡丹多变

  红色似火、粉色如霞、白色胜雪......

  不变的是与生俱来的高贵与美丽

  也只有它能配得上“花中之王”的美誉

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-20 07:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表