下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

怎么判断花卉施肥需要浇水?不会浇水怪不得你老养不好花

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-8 10:38 |阅读模式

怎么判断花卉施肥需要浇水?不会浇水怪不得你老养不好花





  在其他文章中小编也曾经提到过,在养护花卉的过程中,科学的浇水方式才是成功的关键。在这个环节之中,最让人头疼的,莫过于浇水的间隔了。有的人是过于殷勤,每天早晚各浇一次;有的人则是过于懒惰,只有当表层土壤干旱甚至龟裂之时,才想起应该浇水了。这都是不可取的错误做法。

  

  那么,如何才能快读判断出自家花卉缺乏水分了呢,究竟怎样做,才能跳出盲目浇水的怪圈?小编教你几招。

  1、观察土壤

  我们可以通过观察花盆表面土壤的颜色,来具体分辨花卉是否缺水了。

  当土壤为深褐色时,表示土壤湿润度很充足,不需要浇水;如果表面土壤的颜色开始变浅,甚至已经发灰发白了,那就说明土壤已经不再湿润,这时候就要赶快浇水了。这个方法的可行性比较大一些,而且操作起来也比较简便。

  2、观察植物

  花卉缺水的时候,整株植物会表现出一种颓势,不再像之前那样生机勃勃。

  

  而且最直观的表现象就是表现在其叶片上,如果花卉缺水,花卉的叶片就会有些萎缩下垂,甚至有些略微发黄,叶片颜色也会变得不再鲜艳。不过这种方法观察起来并不是很方便,不是养花老手很难看出来的。

  3、捏捻法

  很多养花老手都喜欢用手指捏起一些土壤,感受泥土的湿润程度来判断土壤中还留有多少水分。这种方法小编自我感觉是最实际可行的了,而且操作难度一点也不大。

  捏起土壤,如果很容易就可以碾成粉末,就表示盆内土壤比较干旱,需要立即浇水;如果土壤很难碾成粉末,土壤一直留在手指上不容易拿下来,那就说明盆内土壤还比较潮湿,可以暂时不用浇水。

  

  在使用这种方法的时候,为了避免测量错误,可以将手指插进盆内土壤约2厘米深的地方,再对土壤进行捏捻,得出的结果会更可靠。

  4、敲击花盆

  这种方法适用于家中花盆为陶土材质的花卉。

  用手指或小木棍轻轻敲击花盆中间部分,如果发出的声音比较清脆,那就说明花盆内部的土壤比较干旱,需要马上进行浇水;如果发出的声音比较闷,而且比较浑浊,那就说明盆内泥土还是比较潮湿,可以不用浇水。

  5、测重量

  上面那种方法适用于陶土花盆,如果家中的花盆是塑料材质的话,可以用手稍微掂一下花盆的重量。

  如果感觉比平常时候轻一些,就表示花卉已经缺水了,需要立即给花卉浇水。

  6、使用工具测量

  可以将竹签或者不用的筷子插进花盆内部,拔出之后观察竹签上的颜色区别,通过这个,就能够判断出来土壤内部不同土层的湿润程度了。使用这一方法的时候,要注意不要伤害到花卉的根系。

  

  当然,上述这些方法都难免带有一些主观色彩,得出的结论也有不真实的可能性,如果想要更加准确可观了解到盆内土壤的湿润度,可以购买一支土壤湿度测试仪,这个测量得出的数据更加可靠,能让你轻松掌握花卉盆内的缺水情况。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-19 08:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表