下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

【美國中期選舉】AIT主席莫健:對台政策不變 陸威脅屬兩黨共識

[复制链接]

125

主题

125

帖子

764

积分

贝壳网友六级

Rank: 3Rank: 3

积分
764
跳转到指定楼层
楼主
joshua6918 发表于 2018-11-8 11:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

【美國中期選舉】AIT主席莫健:對台政策不變 陸威脅屬兩黨共識





據中央社11月7日報道,美國在台協會主席(AIT)莫健(James Moriarty)在台灣清華大學發表演講,內容肯定台灣在美國印太戰略的角色,並認為自由公平的精神是台灣最大優勢。

另外美國中期選舉結果出爐,共和黨繼續掌控參議院,民主黨奪回眾議院控制權。莫健就此表示,美國民主共和兩黨皆認為中國大陸的威脅日增,美國對台政策方應不受選舉結果影響。

AIT發言人孟雨荷(Amanda Mansour)則指,美台關係在《台灣關係法》及「美中三公報」的基礎上,受到美國兩黨跨黨派的支持。《台灣關係法》是由美國兩黨強力支持而通過的法案,明年這項法案屆滿40周年,將是回顧美台夥伴關係的機會。

新任參議員:我以身為台灣子弟為榮

中央社指出,根據目前開票結果,不少友台派議員都順利連任,包括共和黨聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)、共和黨籍眾議員夏波(Steve Chabot)、民主黨籍聯邦參議員布朗(Sherrod Brown)、民主黨參議員曼南德茲(Robert Menendez)等。

另外紐約3位民主黨台裔參選人全數當選,其中劉醇逸以過半得票率,成為首位台灣出生的紐約州參議員,他更明確表示:「我以身為台灣子弟為榮,也很高興成為州參議員。」

專家:美國會只有建議或施壓手段

中央社引述政大國際事務專家丁樹範意見,他認為美國外交政策權力主要在總統及行政部門,美國國會只有建議或是施壓手段。自特朗普執政以來,台美關係氣氛好,包括美國國會通過《台灣旅行法》等友台法案,部份法案也附加友台條文。

不過他指出,雖然氣氛好,但雙邊關係並無重大突破,包括美方未派高層來台參加6月AIT內湖新館落成典禮,以及從去年至今,台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議尚未召開,反映特朗普謹慎處理台灣議題。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-25 05:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表