下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

刘伯承创建军事学院时,指名要这位开国少将,说非他莫属

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-8 14:25 |阅读模式

刘伯承创建军事学院时,指名要这位开国少将,说非他莫属





  1951年1月15日,解放军军事学院在南京成立,刘伯承任院长兼政委。

  刘伯承在组建领导班子时,特地下了指示:一定要把刘子云调过来,让他出任高级系训练处处长。有人提醒说,刘子云正在云南剿匪,走不开。刘伯承说:“我军有那么多名将,都能消灭土匪,但高级系训练处处长,只有刘子云最合适。”

  

  在刘伯承的坚持下,刘子云从剿匪前线来到了南京,担任高级系训练处处长。

  因军事学院刚开始创建,没有经验,刘子云更是两眼一抹黑,可想而知困难有多大,但解放军要的就是这个精神,不懂怕什么?学!

  刘子云上任之后,每天从5点就爬起来,一直忙到深夜12点,连吃饭都是边工作边吃,经常是刚吃几口,就要去处理一些事,等忙完了再回来,饭已经被收走了,干脆就饿着肚子继续工作。

  刘子云在当时名气很大,除了他的资历,还和新中国的国庆阅兵式有关。

  从1951年国庆阅兵开始,军事学院方队就是阅兵式的第一方队,走在最前面。第一年的领队是学院的训练部长陈士榘,但之后的4年,领队都是刘子云,非常威风。

  

  因为这个特殊的身份,刘子云没少受到质疑,但刘伯承却说:“刘子云有什么不好?他当领队,就是我推荐的!你们只看到他出风头,怎么就看不到他在背后吃的那些苦?”

  有多苦呢?每年阅兵前的几个月,他就要带着方队在操场上苦练,不管刮风下雨,从未间断。刘子云曾给阅兵方队战士们下命令说:“为了完成阅兵任务,不给学院丢脸,就是下刀子,也要死在操场上!”

  别看刘子云“人前风光”,但他的家庭情况却不是很好,一家六口人,只能靠他一个人的工资生活。

  其实,他的妻子潘家珍也是参加过长征的老红军,还当过红四方面军妇女独立团的连长,但建国后转业复员了。刘子云一直没有给潘家珍安排工作,说你就不要工作了,即使不通过我,你安排了好工作,我也说不清楚。

  潘家珍理解丈夫的难处,就在军事学院当起了家属委员会的主任,一分钱工资都没有,纯属自愿。

  

  其实,刘家不是没有钱,潘家珍复员时,组织上给了她一笔高达5000元的复员费,这可是50年代的5000元,购买力相当惊人。可是,刘子云和潘家珍却做出了一个惊人的决定:把这笔钱全部捐给了南京市玄武区。

  很多人说他们太傻,这些钱给家里买点什么不好?但潘家珍说:“我们是国家培养的,现在国家的经济困难,我们不能只图个人享受,能帮一个就帮一个。”

  刘家有四个孩子,只靠刘子云一个人的工资,日常生活捉襟见肘,别说肉了,就是青菜,也是一个月才能吃到一两次,平时都是窝头、红薯就咸菜。

  刘家的孩子从来没买过新衣服,穿的都是刘子云夫妇穿剩下的,改小之后给孩子,而且老大穿完了再给老二穿,直到破得不能再破了,也舍不得扔,继续当碎步补丁。

  

  (图:照片中的衣服,据说是临时借的)

  因孩子穿的衣服太破,还闹过一个笑话。

  有一次,苏联中将顾问苏哈穆林到刘子云家做客,刘子云向他介绍自己的孩子,说这是我的长子,苏哈穆林却摇头说:“刘,你在骗我,这怎么可能是你的儿子?这分明是个勤务员!你看他穿的,简直就像个叫花子!”

  刘子云说:“如果真是勤务员,我就不会让他穿这些衣服了,正因为他是我儿子,我才让他专挑旧衣服穿,不为别的,就是为了教育他们不忘本。”

  苏哈穆林大受感动,回国后还专门写了一篇文章,在苏联引起了不小的轰动。

  1992年4月9日,刘子云病逝,享年78岁。

  按照他的生前遗愿,刘子云的骨灰没有葬在八宝山革命公墓,而是送回了老家,陪伴自己的家乡父老。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-19 11:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表