下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

汇聚全国精英,人才都是欧美高学历,这个政府就是治不好国

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-8 14:45 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

汇聚全国精英,人才都是欧美高学历,这个政府就是治不好国





  中国曾有一个政府,汇聚了一群来自耶鲁大学、哥伦比亚大学、康奈尔大学、加州伯克利大学、牛津大学、剑桥大学、伦敦大学等世界顶尖名校的精英。

  如果说现在的中国博士满地走,拥有常春藤的身份也不算稀罕了,但时间退回到70年前,能够以中国人的身份取得世界顶尖名校的博士学位,绝对是中华民族一顶一的人才。这么多名校精英一同治理国家,正是多少古人今人梦寐以求的局面,但结果又如何呢?

  

  这个政府不是别的,就是1949年之前的国民党政府。

  自1920年代起,国民党便陆续加盟进一批“海龟”人才,从耶鲁、哥伦比亚,再到剑桥、牛津,这些来自欧美各大名校的的高才生们不仅持有欧美顶尖学府的博士或硕士学位,具备卓越的专业素养,且大多数都有着长期在海外生活的经历,行事作风上都有自己的一套,可谓是名副其实的精英。

  

  这批“海龟”精英在国民政府统治大陆的二十多年间基本上完全占据了财政、金融、外交等诸多领域的重要职位。同时,出于自身的教育背景,他们积极引导国民党政权走“亲英美”路线,对此后蒋介石在内政外交上的许多决策可谓影响深远。

  然而,尽管有着众多精英的加持,是什么原因导致国民党依然无法挽回其在大陆的败局呢?

  

  国府中的这批名校精英大多“由学而仕”,拥有优秀的专业素养和知识储备,呈现出“学者型官僚”的面貌,当蒋介石面对财政金融、国际交涉、教育学术方面的难题时,就急需依靠他们来出谋划策、排忧解纷,而精英们在这些领域里也确实能够有所建树。

  可这些名校精英在政坛大展拳脚的同时,却往往缺乏解决中国社会现实问题的能力。抗战时驻扎在重庆的美国《时代》周刊特派记者白修德(Theodore Harold White, 1915-1986)曾这样描述他眼中的国民政府:

  “在亚洲,甚至在全球,你再也找不到重庆国民政府这样被‘研究美国的学者’渗透得如此彻底的政府······这个政府中所有说得一口流利英语的中国高官都与自己国家的人民严重脱节,他们不了解自己的国民,甚至都不了解脚下的这座古城,因此根本无法帮助我了解中国真正的现状。除了蒋介石以外,这批人无论生活、做梦、思考、交流用的都是英语。”

  

  精英们的西化背景使得他们与中国的劳苦大众始终是疏离的,他们对当时中国社会的实际情况,尤其是农村中的情况都很隔膜,这直接导致了国府高层提出的许多“改革”方案往往都不切实际,沦为了空想。1930年代从政的历史学家蒋廷黻曾在其晚年的《回忆录》中说道:

  “我经常在行政院及各委员会聆听讨论时,忙里偷闲去猜测发言人的思想背景。我很容易猜出他们的教育背景是德国、日本、法国、英国或是美国的。这些老知识分子的通病是想将文字当成事实和政策。如果你告诉他们说这种想法是落伍的,他们就会感到不快。从某个角度看,他们的不快也是有道理的,因为他们认为他们的文字本身就很有名堂······”

  

  显然,精英们的文山会海无力解决中国的实际问题,由于他们长期脱离中国的底层群众,不能或不愿提出适合国情、民情的合理措施,其所作所为最终也就无法收获民众的支持,国民党政权在大陆的溃败便在情理之中了。

  如此看来,名校精英能否治好国,名校出身、西方背景都不是关键的。

57

主题

519

帖子

3122

积分

七星贝壳精英

Rank: 4

积分
3122
沙发
夸父追月 发表于 2018-11-9 11:17 | 只看该作者

这个政府,即使在日寇入侵、苏联扶植到中国的中共伪政权横行的时候,还是坚持抗战并取得最后的胜利,中华民国及领导中国人民取得抗战胜利的蒋公介石先生声望如日中天,你说中华民国伟大不伟大?

但是,中共伪政权借苏联进入东北之际,火速派出部队徒手进入东北,打通了中共伪政权朝思暮想的所谓“国际线”,从此,从苏联这里获得源源不断的武器弹药物资医疗支持。从中共伪政权进入东北这一天起,中华民族就输定了。大家从俄罗斯入侵克里米亚半岛、乌克兰东部建立伪“顿涅茨克人民共和國”和“盧甘斯克人民共和國”, 就知道伪“中华人民共和国”是何物了!

中国共产党是由苏联一手炮制,长期豢养,并以苏联马首为瞻的武装叛乱卖国集团。他们是苏联共产国际的中国支部,更是苏联远东战略的一部分,旨在分裂中国、赤化中国。

关于“国共内战”:这根本就不是什么内战,而是中华民族与苏联及其代理人之间的抗俄卫国战争!纵观苏联周边各国,若无美国出兵力保,无一能逃脱苏联魔爪!

兲朝从本质上说起来和满清、蒙元一样,都是外来政权。满清、蒙元乃异族入侵,马上夺天下,固奴中国人百年;而兲朝更是苏联一手炮制并扶植于中国,其宗西方大胡子马、恩、列为祖宗,已奴中国人六十九年矣。

中共甘做俄共的傀儡和代理人,在长期的武装叛乱中,烧杀抢掠,绑架撕票,分裂中国,无恶不作,对中国人民犯下了种种罪行!

中共伪政权是一个反民主、反民族、血债累累、罪恶累累,对中华民族犯下了滔天罪行的法西斯独裁集团。窃取政权后,仅仅在1959-1962的三年大饥荒中,就活活饿死超过4千万的中国农民!可是中共伪政权还是稳如泰山,可见失去政权和失去民心并不能划等号。

建党伟业,其实是苏联人的伟业;国共内战,其实是中华民族与苏联及其代理人的生死存亡之战。他们赢了,而中华民族输了,从此沦入万劫不复之地!

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-18 06:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表