下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

被称"中华第一猛将",临死前说:我是该死,谁让我挖断了龙脉

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-8 14:46 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

被称"中华第一猛将",临死前说:我是该死,谁让我挖断了龙脉





  西北是当今中国的七大地理分区之一,行政区划上包括:陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区5个省、自治区。主要城市有:西安、兰州、西宁、银川、乌鲁木齐等等,深居中国内陆。

  

  早期的西北地区多广袤的荒地,自古人烟稀少,土地贫瘠,现如今,已经成为了繁华富丽的都市,尤其是西北美味的面食冠绝天下,当地的名胜古迹更是让无数游人神往。其实,早在秦朝时期,西北地区就得到了开发,而大秦当时的勇士蒙恬便是其中的主导者。

  蒙恬出身名门,其祖父和父亲为秦国立下了汗马功劳。他打小生活在官宦之家,也立下报国大志,嬴政开始征战六国时,蒙恬终于有了用武之地。在对齐一战中,他虏获赵王,攻破了齐国,也因此战得到了嬴政的重用。

  

  当时朝中并不缺乏名将,且个个都是百里挑一的主,比如:在长平一战中大败赵军,扬名立万的“杀神”白起,留下了坑杀四十五万的历史诟病。再比如:被封为“帝师”的大秦第一战神王翦,智勇双全,谋略过人。

  所以,此后的统一战争大多被这些名将们给包揽了,蒙恬并没有在其中出过什么风头。相反,当年嬴政自以为王翦年迈,能力不足,就派蒙恬和李信率领仅仅二十万大军攻打楚国。大将王翦就曾经说过:“依照楚国的兵力,想要拿下它,非六十万大军不可。”

  

  如今,双方交战,李信才知自己太过自大了,双方实力悬殊之下,又中了楚国的埋伏,秦国大败。蒙恬眼看着形式不利,立马下令撤军,这才减小了秦军的损失。此后的统一战争中,蒙恬再没什么显著的功勋。他真正值得让人称道的,是秦王朝统一后针对匈奴的战争。

  在秦国征战四方,收复六国的时候,北方的匈奴趁着秦国无暇顾及他们,就派兵攻占了河套地区。统一之后,嬴政开始将注意力转移到了匈奴人身上。统一大业还没来得及庆祝,秦国北方就传来消息——外敌侵扰了。

  

  匈奴军队都是蛮夷之人,一旦攻入城中就开始烧杀抢掠,扰的边境百姓苦不堪言。可是,大战刚刚结束,军民都起了厌战的心思,谁都不想再陷入战争。蒙恬作为嬴政的亲信大将,还没来得及享受大战后的安稳,就肩负着稳定边境的责任前往北方边境平乱。

  朝中能臣名将不少,之所以派蒙恬去收复失地抵抗匈奴,是因为蒙恬作战环境的特殊性:蒙恬在七国征战中之所以没什么名气并不是因为他的能力不够出众,而是,因为蒙恬自年轻时候一直都在镇守北方边境,在长年与匈奴的对战中积累了大量的经验,尤为擅长于匈奴人在草原上打野战。

  

  所以,北击匈奴选择蒙恬再合适不过,这是那些战神杀神们也不具备的有利条件。

  在蒙恬带领大军抵达边境不久双方就开始交战,这一次交战,蒙恬做好了充分的准备,一战就将匈奴打的溃散而逃。次年,双方在黄河北部开始了几场重要战役,这次交战让匈奴人的主力军队损失惨重,不得不向更北边逃窜。自此,蒙恬被誉为“中华第一勇士”。

  蒙恬也因为这一战,成功收复了大秦领土河套地区,后来人也多对此次战役称颂不已。此后,中原江山多次易主,匈奴人尽管知道中原陷入混战也不敢轻易深入中原国土。

  

  边境之战最难的不是打仗,而是驻守。蒙恬耐着边境苦寒荒芜的生活,在边境镇守了十几年。期间,为了防止匈奴的入侵,蒙恬决定建立要塞以做防御,于是,调动了几十万军队和百姓们修建了长城。

  司马迁在其列传中对他的这一做法加以批评:“因为,他在国家最该平静休养的时候滥用民力,导致百姓怨声载道,苦不堪言。”可是,也有人清楚的认识到了长城修建的正确性,千百年来,巍峨的长城保护着边境的百姓不再受外族的铁蹄践踏,也给历史留下了宝贵的文化瑰宝,有过,但是,更多的是功。

  

  除了修筑长城,蒙恬还在河套地区设置了四十多个县,并且,建立完善的边防机构加以管理。又过了几年,蒙恬将一些罪犯发配到这里开垦土地,在这里休养生息。并且,为了更好的加强管理,他还主持修筑驰道,解决了国家军队的输送困难问题。

  可以说,是蒙恬的这些措施,让本来空无一人的西北地区变成了牛羊遍地的人民居区,他在这里长达了十几年的驻守,这就是西北地区最早的开发。

  

  相传,蒙恬曾在善琏村取羊毫制笔,在当地被人们奉为笔祖。又据说蒙恬的夫人卜香莲是善琏西堡人,也精通制笔技艺,被供为“笔娘娘”。蒙恬与夫人将制笔技艺传授给村民,当地笔工为了纪念他们,在村西建有蒙公祠,绕村而过的小河易名为蒙溪,蒙溪又成了善琏的别称。

  但可惜的是,就是这样一位名将却被赵高给硬生生害死了。史料记载,赵高深恐蒙氏再次贵宠用事,对己不利,执意要消灭蒙氏,于是,散播谣言说:“之前秦始皇立太子的时候,就是蒙恬主推的并且他在陛下面前极力的诽谤胡亥,所以,这个人必须死。”

  

  胡亥听后,当即赐了蒙恬一杯毒酒。蒙恬长叹道:“难道我得罪了上天吗?我没有什么过错却命不久矣?”他沉默良久后又说:“其实,我也是该死,起临洮到辽东筑长城,挖沟渠一万余里,这其间不可能没挖断地脉,这便是我的罪过呀。”于是,喝下了毒酒。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-21 06:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表