下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

Nike“帮”鞋贩子制造了球鞋界最大的闹剧

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-8 15:20 |阅读模式

Nike“帮”鞋贩子制造了球鞋界最大的闹剧





  

  ▲ 当时 YEEZY BOOST 700 价格高举 6000 元大关时,呼天抢地喊着要买的朋友,原价入手了吗?(图片来源:SoleCollector)

  你多久没有买到自己心仪的 “原价鞋”?

  对于消费者而言,这个问题确实值得深思。但相比起早年前的各种限量发售模式,近年来频频增大货量的 Jordan 和 YEEZY 系列,确实让大家有了更多机会入手心爱之物。

  倒是 “买不到原价” 的原因依然有很多:鞋款不在国内发售、发售现场被鞋贩子 “包场”、数量稀少供不应求。关于鞋贩子肆虐市场的情况,其实各地的球鞋店铺都纷纷祭出奇招对付倒卖团体。

  

  ▲ 图片来源:微博

  上海 DOE 严正声明:凡遇到倒卖者,即曝光+微信微博拉黑。某位在闲鱼上将在 DOE 抽中的 OFF-WHITE x Converse 2.0 进行倒卖,随即被 DOE 发展,继而拉黑和曝光。

  正常情况下,线上线下交易都需要购买凭证;DOE 堪称强制性的 “拉黑机制”,在一定程度上限制了抽中即倒卖的猖獗现象。

  

  ▲ 图片来源:Instagram

  在今年,德国著名鞋店 Solebox 在发售 Nike Air Max 1 “Parra” 的时候,要求中签者必须穿着球鞋走出店铺;鞋底已脏、鞋面有褶皱,应该会影响到二次销售吧。

  如果你有这样的想法,只能说明你太天真。正所谓上有政策下有对策,倒卖者垫着脚尖出门、出门后拿纸巾仔细拭擦。正如 Solebox 官方说道:我们要求买家必须在离店时上脚鞋款,但是你没办法阻止这些唯利是图的商人,他们出门后就开始清洗鞋底....... 该赚钱的时候,办法总比困难多。

  

  ▲ 图片来源:Instagram

  而去年纽约第五大道的 adidas 旗舰店发售 PureControl Ultra Boost 也推出了一系列限制措施,表明将不对 “倒卖倾向”的消费者售卖商品。

  “倒卖倾向”包括了:每周甚至每天均在同一店铺内进行扫货、大额消费中,曾向店员索要折扣优惠等行为。但后续发售 YEEZY 350V2 白班马期间,店里依然出现店长包庇倒卖者 “走后门” 的行为。从内到外,有利益的地方,鞋贩子无孔不入。

  

  ▲ 图片来源:Instagram

  尽管早前也传出了 “私相授受” 的店铺走后门事件,但大体而言,各大零售店铺都分别为抵制倒卖行情而采取措施。

  正如响当当的 “天下无贼” 口号一样,这世间上哪有可能出现 0 倒卖的现象。但 Nike 偏偏要向挑战难度,推出了一双号称 “禁止倒卖” 的 Air Jordan 1。

  禁止倒卖?更像是一次对抗鞋贩子战争中,意料之中的失败

  

  ▲ 图片来源:SneakerNews

  今天的主角,毫无疑问就是这双 Air Jordan 1 “Not For Resell”。在配色设计而言,依旧是红白黑为主色调,并没有太多亮点;反倒是鞋身各处的“Not For Resell”、“No、Photos”、“Wear、Me” 的字样颇具趣味性。

  但在鞋身上写上禁止倒卖的字样,就真的能抑制倒卖行为吗?

  

  ▲ Nike 官网的发售声明上,还煞有介事地写上了 “禁止倒卖” 的细则(图片来源:Nike.com)

  

  

  ▲ 图片来源:XH55

  今天,这双 Air Jordan 1 就在大家的观望下于全国范围开售。而来自广州的球鞋名所 XH55 为了减少倒卖情况,设定了一个特殊的发售细则:中签者必须穿着鞋款走过马路,然后在鞋盒上写上自己名字和身份证号码后四位,否则将取消资格。

  

  ▲ 图片来源:XH55

  今天 XH55 的发售情况也相当顺利,到场超过 1000 名消费者有序地根据规则进行抽签。

  部分中签的倒卖者,因为鞋盒处的 “个人id” 以及下过地的鞋底,倒卖难度大大增加。

  

  ▲ 目前 Air Jordan 1 “禁止倒卖” 的炒卖价在 4000 元以上(图片来源:毒App)

  但,看似已经足够缜密的发售环节,真的能杜绝有心人倒卖这双 AJ1 吗?

  答案,是否定的。鞋款因为 “禁止倒卖” 的话题度,价格高居 4000 元以上。

  

  ▲ 耶!我买到了......(图片来源:Sneakerbardetroit)

  同比之下,今年发售了超过 40 个配色的 AJ1,只有 4 款的价格超过了 4000 元的大关,分别是:OFF-WHITE 白北卡 & 欧洲限定、莱昂纳德 PE、丝绸版 “扣碎篮板”。

  上述四款,不是联名款,就是国内发售量极少,甚至没有在国内发售,市场炒卖价步步高升也是情理之中。

  

  ▲ 没有 “禁止倒卖” 的 Logo 和噱头,你认为这双 Air Jordan 1 又值多少钱呢?

  反观本次的 Air Jordan 1“Not For Resell” 鞋款,设计上绝对称得上是让人眼前一亮。但倘若撇开本次的噱头,以及较为稀少的货量,实在难以让人找到它会被炒卖至 4000 元以上的理由。

  相信在中签群体中,选择倒卖的朋友依然占大多数。毕竟,3000 元的利润就放在眼前。此地无银三百两般的 “禁止倒卖”,似乎已经没有那么重要了。

  

  ▲ 图片来源:Digitaling

  看到本次 “禁止倒卖” 的闹剧,反而让人回忆街头艺术大师 Banksy。反抗艺术权威,敢于发声,抗拒艺术拍卖的他,作品却被放上了艺术拍卖的最高平台之一,苏富比拍卖行。

  当作品以 100 万英镑的天价成交之际,作品随机碎成一堆废纸;但却 “无心插柳柳成荫”,作品价格翻了一倍,好一派行为艺术的玩味。

  结

  

  ▲ 图片来源:Sneakercon

  禁止倒卖?不存在的。当年球鞋文化上尚未如此普及,限量款的发售只有少部分消费者能从中受益,但随着市场无限扩大,普罗大众也知晓了球鞋倒卖能获取的利益。

  无需定时上班,只需要点开 App 或是到门店排个队,运气好即可赚取超过 4 位数的利润,试问这样全民鞋贩子的局面,又有谁可以阻止呢?

  

  ▲ 图片来源:Nike

  当然,结果是赤裸而残酷的。不知 Nike 是好心做坏事,还是处心积虑而为之。反正从本次 Air Jordan 1 “禁止倒卖” 炒卖价高企的局面,我只看到了一个结果,那就是:

  Nike,“帮”鞋贩子制造了球鞋界最大的闹剧。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-18 10:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表