下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

舌头是孩子健康“晴雨表”,4种舌苔预告身体有异常

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-8 15:26 |阅读模式

舌头是孩子健康“晴雨表”,4种舌苔预告身体有异常





  平日里,孩子难免会生些发烧、感冒、肠胃不适等一些小毛病,其实孩子身体出现异常,大部分情况父母可以通过检查孩子身体的一个部位提前了解和诊断,那就是舌头。

  儿科大夫提醒:舌头是反映孩子身体健康状况的\"晴雨表\",特别对肠胃消化功能的变化表现得特别明显。

  通过观察宝宝的小舌头,细心的宝妈们能发现宝宝许多健康的小秘密。及早发现宝宝的身体小问题,及时治疗或调整饮食,减少孩子生病。

  健康宝宝的舌头什么样?

  

  健康的舌头应该是\"淡红舌,薄薄苔\",即柔软自如、颜色淡红润泽,舌面有干湿适中的淡淡的薄苔,而且没有口气。一旦孩子患了病,舌质和舌苔就会相应地发生变化。

  当宝宝的舌头出现这4种情况,说明身体出现了异常:

  一. 舌头发红、舌苔少、有秽浊口气——内热重

  

  身体症状:

  孩子很可能是感冒、发烧,并伴有大便干燥的症状,也有可能是呼吸道感染的早期或传染性疾病的初期,如沙门氏菌属的食物中毒、轮状病毒感染、诺瓦克病毒性肠炎、川崎病、猩红热等。

  处理方法:

  1.及时就医,为孩子治疗引起发热的原发疾病,物理降温或口服退热药物。

  2.多给孩子喝白开水,少吃油腻食物及甜度高的水果。

  二.黄白色舌苔,又黏又厚,口中有酸腐秽气——积食

  

  身体症状:

  这就是我们常说的积食,由饮食过量,或进食油腻食物过多,而导致脾胃失和的一种症状。

  孩子会胀肚、腹痛、腹泻、食欲不振,严重时还会发生呕吐,吐出物为前一天吃下而尚未消化的食物,气味酸臭。

  处理方法:

  1.积食宝宝的饮食要相对清淡点,少吃肉,多吃青菜多喝水,适量减少每餐进食的量,缓解肠胃负担。

  2.也可适当服用一些消食的山楂食物,或者是用山药或白萝卜煮粥,可以调补脾胃,滋阴养液,对小儿积食不消有疗效。

  三. 舌体淡白,舌苔处有剥脱,斑驳不平像\"地图\"——消化功能紊乱

  

  身体症状:

  出现地图舌多是因为消化功能紊乱、体质弱、身体缺乏微量元素,或者是宝宝患病时间太久,导致体内气阴两伤。

  有\"地图舌\"的小宝宝一般都比较瘦弱、面色萎黄无光,而且怕冷、手心热,平时爱哭闹,大一点的宝宝爱挑食、偏食,喜欢吃冷饮、睡眠也不太稳,夜里爱蹬被子。

  处理方法:

  1、明确病因,中西医结合对症处理。有些宝宝患地图舌,在治疗上无论是外用药,还是内服药都没有效果,只有顺其自然,靠自身的调节,慢慢就会消失。

  2、多吃新鲜水果和颜色深的绿色或红色蔬菜。

  3、可用适量的龙眼肉、山药、白扁豆、大红枣,与薏米、小米给宝宝煮粥喝,多吃动物肝脏,忌刺激、煎炸、熏烤食物。

  四、舌质绛红如鲜肉,舌头光滑无苔

  

  身体症状:宝宝体质比较弱,经常发热、反复感冒,食欲不太好或者有慢性腹泻,有的宝宝感觉经常口渴或腹胀。

  处理方法:

  1. 多给宝宝喝豆浆,或者把西瓜、苹果、梨、荸荠榨汁给宝宝喝;

  2. 多吃新鲜易消化的蔬菜;用山药、莲子、百合给孩子煮粥喝,虽然孩子身体弱,但千万不要大补,少吃油腻食物。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-13 07:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表