下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

中国建设史上最高科研工程,美国建设一半就放弃了!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-8 15:41 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中国建设史上最高科研工程,美国建设一半就放弃了!





  今天我们要探讨的话题依然是一个大国重器,它就是正负电子对撞机。上个世纪三四十年代,由著名物理学家爱因斯坦提出的《相对论》以及《量子力学》将人类的视野成功的引向了微观世界。同时也改变了人类对于微观世界的认知。

  

  随着人们对微观世界的发掘,那些原来不被人熟知的电子、质子变成了当时科学界的香饽饽。几乎所有国家的科学家们都在潜心研究微观世界。当然科学家们的研究成果也是相当显著的,科学家们从微观世界中发现了很多的高能粒子,最终研发了威力惊人的核武器。

  

  但是科学总不可能是一帆风顺的,总会在研究的道路上遇到瓶颈,上个世纪70年代,物理学界就遇到了微观学中的一个瓶颈,对于基本粒子的研究停滞不前,因为很多的理论无法被验证。而想要验证这些理论,就必须要巨大的能量支持,这种能量需要来自电子和质子的高速碰撞,但是一般的速度是无法产生巨大能量的,所以科学家需要将电子和质子的运动速度加速到近光速。然后在对其实施碰撞或者叫做对撞。只有这样才能验证那些没有被验证的理论。

  

  为了能够解决这个瓶颈问题,就必须要建造一个高速粒子对撞机,作为科学第一强国的美国首当其冲,他们准备投资85亿美金,建设世界最大的粒子对撞机,项目准备建设一个长度达80公里的超级椭圆隧道,这样能够保证粒子的加速路程。但是项目工程只进展了三分之一,美国就停止了这项超级工程,因为国会认为这项工程的性价比太低了。但是此时,美国已经投入了20亿美金,但是美国还是放弃了,他们说这叫及时止损。最终,美国的高速粒子对撞机项目停工。

  

  随后,欧洲也开始建造对撞机,他们汲取了美国失败的教训,将规模缩小了很多。从美国初期设计的80公里,减少到了27公里。工程1994年正式开始,到2008年,工程完工,并实验成功。世界首台粒子加速器在欧洲诞生。

  

  ​现在中国也要建设高速对撞机,名叫:环形正负电子对撞机,据悉,目前研究经费已经到位,此项超级工程预计投入资金400亿人民币。中国的正负电子对撞机总长将超越美国对撞机的长度,达到100公里。目前预计在2030年完成建设。并且将会在2040年对正负电子对撞机进行升级,将电子对撞升级为质子对撞。但是升级的资金需求也是巨大的,预计超千亿人民币。

  

  正负电子对撞机的建设不仅仅是对科研的贡献,更代表着我们中国在世界上的综合实力。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-16 05:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表